私は現在、第一志望の企業から内定をいただいており、入社に向けた準備を進めています。募集要項を確認したところ、年間の休日数が104日と記載されており、他社と比較して少ないのではないかと不安を感じております。ワークライフバランスを保ちながら働き続けられるか、先輩方の意見を伺えないでしょうか。
就活会議AIの回答
休日数104日に不安を感じている点について
手元の学生の投稿には、「年間休日104日」は同業他社と比べても少ない方だという意見が確認できます。たとえば、サンヨー航空サービスに関する投稿では「年間休日104日と、同業種の中でも少ない方」という声があり、同程度の水準に対してネガティブな印象が示されています。
また、岩崎産業では「年間休日105日は少ないと思わざるを得ない」という感想もあり、100日台前半は少なめだと感じる学生の声が複数見られます。一方で、110日前後についても「少し休日が少ない」という受け止めがあり、同社では「年間休日は110日であり年末年始に出勤することもあるそう」とのコメントが見られます。つまり、110日前後でも少なめと感じる学生がいることから、104日はより少ないと受け止められやすい可能性があります。
また、113日程度の場合も「祝日は出勤するのだと思われる」という推測を伴う“少なめ”のトーンが見られます。対照的に、120日以上を確保している企業ではワークライフバランス面の評価が相対的に高まりやすいという投稿が見られます。たとえば「年間休日120日、有給奨励日もあり、休暇制度は整っている」という肯定的な評価や、
「年間休日121日あり、有給付与日数も多い」という前向きな受け止め、 「年間休日124日と多く、ワークライフバランスは良好」という感想が挙がっています。 さらに、「競合他社と比べて年間休日が3日ほど少ない(前年は123日)」といった相対比較の記載もあり、120日台がひとつの目安として語られている投稿が確認できます。以上の学生の投稿を踏まえると、年間休日104日は、少なめだと受け止められる可能性があるという先輩の声が参考になると考えられます。
その一方で、休日数が少なめでも「子持ちの方もいたのでそこまで心配はないのかな?」という観点が併記されている投稿もあり、制度や現場運用次第で体感は変わり得るというニュアンスも伺えます。入社前に確認しておくと安心なポイント
一般的には、休日数が少なくても有給の取得しやすさ(平均取得日数や計画的付与の有無)、代休・振休の運用、繁忙期の休日出勤の頻度、残業時間や所定労働時間の長さ、シフトの組み方(祝日出勤の有無)などで体感は大きく変わります。たとえば投稿の中には「年間休日が多く、残業も21.4時間だが所定労働時間が7.25時間で実質の負荷は低め」といった、総合的に見て働きやすさを評価する声もあります。
一般的には、「年間休日120日になって印象が改善した」というように、休日数そのものが印象に与える影響は小さくありません。貴社の104日が固定なのか、今後の見直し余地や有給奨励日の運用があるのか、人事の方に具体的に確かめると不安が解消しやすいです。
一般的には、同業他社と比較したい場合は、休日数だけでなく「残業の実績」「休日出勤の頻度」「有給の取りやすさ(取得日数や時季)」「フレックスや在宅など柔軟性」も併せて確認すると、納得感のある判断につながります。投稿でも、休日数に加えて残業実績や柔軟な制度を根拠に“良好”と評価する声が見られます。
先輩の生の声から読み取れるヒント
100日台前半は“少なめ”という受け止めが複数あり、休日数がそのまま不安につながりやすいという傾向がうかがえます。
110日前後でも“少なめ”と感じる声があり、繁忙期の出勤や祝日出勤の有無も体感に影響していることが示唆されます。
120日以上の水準では、休日数そのものがポジティブ評価を後押しし、残業や所定労働時間など他の要素と併せてワークライフバランスが“良好”と語られる例が目立ちます。
次のアクション
まずは 企業研究の体験記一覧 で「年間休日」「有給取得」「祝日出勤」などのキーワードや業界名で検索し、同業の先輩がどの観点で比較・評価しているかを確認してみましょう。
社員の実情をより具体的に知るために OB・OG訪問の体験記一覧 を使い、「年間休日104日での実際の取り方」「有給の消化状況」「繁忙期の休日出勤と代休の運用」など、面談で聞くべき質問を洗い出してから訪問計画を立てましょう。
最新の雰囲気を押さえるために 就活速報 で直近の選考参加者のコメントを確認し、働き方に関する記載(残業時間・休暇運用・在宅やフレックスの有無)がないかをチェックしましょう。
横断的に情報を集めるには フリーワード検索 を使い、企業名と「年間休日」「有給」「休出」「代休」などを組み合わせて関連投稿を一気に洗い出し、判断材料を増やしましょう。