私は現在、大手企業の秘書職として内定をいただいております。昔からサポート業務に興味があり志望しましたが、実務の厳しさや精神的な負担が大きいという噂を聞き、自分に務まるのか不安が募っています。実際に新卒から秘書として働く際、どのような心構えが必要かアドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
新卒で秘書として働くうえで意識したい心構え
以下は、学生の投稿データに基づいて整理した「新卒から秘書を務める際の心構え」です。あくまで個々の学生の一意見として参考にしてください。
人を支えること自体をやりがいにできる目的意識を持つことが、日々の判断や行動の軸になります。実際に「人を支えるプロフェッショナルとして成長したい」「貢献実感にやりがいを感じる」という動機で秘書職を志望した投稿が見られます。
相手目線で先回りし、状況変化に合わせて臨機応変に動く姿勢が重視されているという投稿があります。具体的には「先回りして行動」「マルチタスクを磨く」「周囲とスピーディーに連携」「幅広い業務を正確に遂行」という意識が語られています。
また、大規模案件を扱う環境では「正確さやスピード感」を意識する心構えが有用だという意見も見られます。
チームで助け合う前提を持つことが、精神的な負担を分散しやすくします。「秘書同士の助け合いが重要」「一緒に働くスタッフと協力して効率的に業務を行うことにやりがい」という記述が複数の投稿に見られます。
学び続ける姿勢を明確に持つことが、未経験の不安を現実的な行動に転換します。「先輩秘書から実務知識や進め方を学び、社会人としての基盤を確立したい」という意見があり、新卒段階では吸収力と成長意欲が評価されやすいと考えられます。
ストレスコントロールは「事前準備の徹底」という具体行動が有効だとする投稿があります。初めての業務で緊張しやすい自覚に対して、十分な練習や情報収集で緊張を抑える工夫が語られています。精神的負担が心配な場合、この発想は実務にも転用しやすいです。
目の前の相手に価値を出すことに集中する姿勢が、仕事の本質に近いという声があります。座談会で「近くの人のために働きたい」という先輩秘書の言葉が印象に残ったという投稿があり、日々の判断基準として有効だと捉えられます。
実務理解や雰囲気の把握は、説明・座談会・ツアーなどの現場接点で得られたという記述が見られます。不安の解像度を上げるには、こうした機会で具体像を掴むことが有効だと考えられます。
働き方に関する期待値については、ある投稿で「ワークライフバランスを重視し、育休・産休後も復帰しやすそうだと感じ志望」という動機が語られていますが、これは一学生の印象ベースです。実際の負荷や運用は配属や職場により異なる可能性があるため、入社前後のヒアリングで具体化していく姿勢が現実的です。
一般的には、秘書職は依頼や予定が重なりやすく、優先順位づけと関係者調整が日常的に必要になることが多いです。こうした前提のもとで、上記の「先回り・正確さ・チーム連携・学習意欲・準備による不安低減」を意識すると、精神的な負担を行動に落とし込みやすいと考えられます。ただし、この一般論は学生の投稿データにない情報を含むため、断定は避けて参考にとどめてください。
次のアクション
同職種の実態をさらに掴むために、志望理由や働くイメージに関する体験記を横断検索し、心構えの言語化に使いましょう。志望動機の体験記一覧
面接や面談で先輩秘書に確認したい質問項目(業務量の波、想定されるマルチタスク、サポート体制など)を作るために、座談会・説明会の体験記を読んで質問の粒度を合わせましょう。会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧
実務の流れや求められる対応スピード・正確性の感覚を掴むために、インターンや仕事体験の記録を読み、入社前学習の優先順位を決めましょう。インターンの体験記一覧
具体的なQ&Aや場面対応の実例を確認し、事前準備の観点を増やすために、面接・面談で話された内容をチェックしましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
気になる企業や近しい職種に絞ってES・体験記を検索し、自分の不安ポイント(ストレス対策、助け合い体制、先回りの具体例など)に関する投稿を収集・比較しましょう。ES・体験記を探す