選考難易度はなんですか
就活会議AIの回答
ご質問への結論
学生の投稿を前提にみると、「全体としては高難易度ではない」という意見が複数ある一方で、企業や選考フェーズごとに難易度が上下する傾向があるという声が目立ちます。たとえば面接の特定ラウンドやGD、最終面接、リクルーター面談などが難所だったという投稿が見られます。
具体例からわかること
以下は、学生の投稿データに基づく「難易度の感じ方」の具体例です。いずれも一学生の体験に基づく参考意見です。
選考全体の難易度は高くないという声がある一方、企業研究の難しさが合否に効くという指摘があります。
面接自体の難易度は高くないが、志望度の低さや自分の言葉で話せないと見抜かれやすいという投稿があります。
インターン経由の早期選考は難易度が「非常に易しくなる」という体感があり、本選考も特別高いわけではないという意見があります。
「面接は易しいと思っていたら二次が難しかった」「面接官によって難易度差がある」といったラウンド間のギャップに注意という声があります。
一次より二次のほうが難しく、鋭い質問が来るという声があり、最終はフィーリング要素を感じたという意見もあります。
比較的短いフローで一つ一つの選考の評価が重く、GDの難易度は高め、最終の倍率も高めという体験談があります。
リクルーター面談が実質最難関で、ここで最終に進めるかが決まるという投稿があります。
逆に、一次面接の突破難易度は高くないと感じた投稿もあります。
最終面接の倍率が3〜4倍「くらい」と感じたという声もあります。
インターンは通過しやすいが、本選考は倍率・難易度がかなり高い(特に最終)という体験談もあります。
難易度を下げるための着眼点(投稿ベース)
以下は投稿内容から抽出した、難易度を相対的に下げるうえで効いたとされるポイントです。
難しい企業研究こそ差がつくので、深掘りしてアピール材料にすることが効果的という意見があります。
志望度や本音の解像度を自分の言葉で語ることが重要という指摘があります。
面接は短時間でも論理性と「笑顔・練度」で通過しやすくなるという声があります。
二次面接の難問や想定外の問いに備え、自分の意見をきちんと話せる準備が有効という体験談があります。
GDの難易度が高めという企業では、油断せず事前準備を重ねる必要があるという声があります。
インターン経由の早期選考で有利になったという投稿が複数見られます。
注意点
実際の難易度は企業や職種、年度、選考ルート(インターン経由か通常か)で大きく変わったという投稿が複数あります。
同じ企業でも面接官やラウンドで体感難易度が大きく違ったという意見があります。
次のアクション
まずは志望企業ごとの選考難易度や採用実績を一覧で確認し、難易度の目安と志望度の優先順位づけに活用してください。企業の選考難易度(就職難易度)・採用大学を見る
企業・年度・職種で、実際の通過者/受験者のESや面接・GD体験記を横断検索し、どのフェーズが難所になりやすいかを具体的に把握してください。ES・体験記を探す
GDが難しいという声があった企業のテーマや進め方を詳しく確認し、事前に論点整理の練習計画を立ててください。グループディスカッション(GD)の体験記一覧
面接の深掘りや最終の倍率感に備えるため、企業別の質問・回答事例を読み込み、想定外質問にも自分の言葉で返せる準備を進めてください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
早期選考で難易度が下がるという投稿を踏まえ、優遇のあるインターンを優先的にチェック・応募してください。インターンから選考優遇・内定直結がある企業一覧