グループディスカッション(GD)の体験記一覧(全14,758件)

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩によるグループディスカッション(GD)の体験談・対策を14,758件掲載しています。テーマや当日の流れ、雰囲気、制限時間、評価ポイントや注意点など、先輩の体験記を参考にしてグループディスカッション(GD)に備えましょう。

14,758件中1〜20件表示
26卒 インターン / グループディスカッション / JA共済連全国本部仕事体験 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】サブスクのメリット、デメリット【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入って、そのまま始まった。

公開日:2026年3月30日

27卒 インターン / グループディスカッション / 夏5days インターン / 総合職 / 5日間 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】国内大手生命保険会社の海外保険部門の役員として会社の更なる発展を目指す中で、「先進国」もしくは「新興国」のどちらに重きをおいて事業展開を進めていくか。【会場到着から選考終了までの流れ】全体説明→個人ワーク→グループワーク→講評

株式会社日本総合研究所

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 インターン / グループディスカッション / ITソリューション部門/プロジェクトマネジメントコース / ITソリューション / 3日間 学校名非公開 / 理系 / 女性
【テーマ】情報開示NGだが、○○を3つ考えよという形式です。【会場到着から選考終了までの流れ】webexにて入室

公開日:2026年3月30日

27卒 インターン / グループディスカッション / 夏5days インターン / 商品企画・販売戦略コース / 5日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】守秘義務があるため書けない。【会場到着から選考終了までの流れ】入室後、面接官の自己紹介がある。その後個人ワーク、グループディスカッションを経て終了。

公開日:2026年3月30日

27卒 インターン / グループディスカッション / コンサル実務体験、GD・面接対策 仕事体験(2days・対面) / 経営コンサルタント / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】売上向上向上施策【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなのでなし

株式会社日本総合研究所

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 インターン / グループディスカッション / ITソリューション部門/プロジェクトマネジメントコース / ITソリューション / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 女性
【テーマ】どうしたら大学入試の応募者が増えるか【会場到着から選考終了までの流れ】webexのリンクが送られるため、そのリンクから入場。ディスカッションが終了し社員の方から講評をいただいたあと、退出。

公開日:2026年3月30日

27卒 インターン / グループディスカッション / MSインターンシップ5Days / オープンコース / 5日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】新しいサブスクリプションの提案【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため特になし

デロイトトーマツアクト株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 インターン / グループディスカッション / 総合職 / ITコンサルタント / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】架空のクライアント企業の業務フロー図や関連資料を読み解き、どの工程に非効率なボトルネックが存在するかを特定した上で、ITツールやプロセスの再設計によってどのように改善すべきか【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため、指定されたURLから入室

阪急阪神ホールディングス株式会社

インフラ・物流・エネルギー(鉄道)
26卒 インターン / グループディスカッション / WINTER Internship・1day仕事体験 / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】会社が掲げる求める人物像である「誠実に向き合う、360度働きかける、志をもち挑み続ける」優先順位をつける【会場到着から選考終了までの流れ】ズームで事前に待機

公開日:2026年3月30日

日本航空株式会社(JAL)

インフラ・物流・エネルギー(航空・空港)
27卒 インターン / グループディスカッション / インターンシップ企業研究編 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】海外旅行需要を喚起するために、航空会社として何ができるか。【会場到着から選考終了までの流れ】待機→自己紹介→ディスカッション→フィードバック→解散

公開日:2026年3月30日

27卒 インターン / グループディスカッション / MSインターンシップ5Days / オープンコース(夏参考) / 5日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】テーマは非公開ですが、社会課題に関するものでした。【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので無し

株式会社リンクアンドモチベーション

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
27卒 インターン / グループディスカッション / 2daysインターンシップ / 総合職(コンサルタント、ITエンジニア) / 2日間 学校名非公開 / 理系 / 女性
【テーマ】コンサルタントに必要な要件はなにか【会場到着から選考終了までの流れ】流れについて全体説明後、GDが始まります.GD終了後に課題についての解説がありました.

株式会社サイバーエージェント

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 インターン / グループディスカッション / ビジネスコース / ビジネスコース / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】口外禁止と伝えられてたため詳しいことは言えません。しかし、グループで新たな施策を考える内容でした。【会場到着から選考終了までの流れ】案内があり、ZOOMで行った。

株式会社サイバーエージェント

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 インターン / グループディスカッション / マーケティング戦略 / ビジネスコース / 3日間 学校名非公開 / 理系 / 女性
【テーマ】サイバーエージェントの若手社員に求める素養3つ【会場到着から選考終了までの流れ】リンクより入室後、試験開始。

公開日:2026年3月30日

26卒 インターン / グループディスカッション / 商品企画・販売戦略コース / 3日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】保険・損保に関する内容だった【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのミーティングツールを用いて行った

公開日:2026年3月30日

26卒 インターン / グループディスカッション / 夏5days インターン / 5日間 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】大手製麺メーカーとして、先進国・新興国どちらの進出に注力するか【会場到着から選考終了までの流れ】URLに接続→開始→選考の説明→選考→終了

株式会社Speee

IT・通信(インターネット・Webサービス)
26卒 インターン / グループディスカッション / 1Day job / ビジネス職 / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】日常の商品に対するフェルミ推定のお題だった【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインミーティングツールを用いて行なった

14,758件中1〜20件表示