グループディスカッション(GD)の体験記一覧(全16,826件)

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩によるグループディスカッション(GD)の体験談・対策を16,826件掲載しています。テーマや当日の流れ、雰囲気、制限時間、評価ポイントや注意点など、先輩の体験記を参考にしてグループディスカッション(GD)に備えましょう。

就活会議の投稿コンテンツは、独自の掲載基準・審査フローを経て公開されています。 投稿コンテンツの信頼性への取り組みをご確認ください。

16,826件中1〜20件表示

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 インターン / グループディスカッション / ITソリューション部門/プロジェクトマネジメントコース / ITソリューション / 1日間 神戸大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ】秘密事項

公開日:2026年9月18日

株式会社バンダイ

メーカー・製造業(スポーツ・玩具・ゲーム)
27卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職① 東京農業大学 / 理系 / 男性
【テーマ】今ここにいる人で学園祭を行うとして、班のメンバーで作れる、最高の出し物は何か教えてください。

公開日:2026年9月17日

NECネッツエスアイ株式会社

IT・通信(通信/情報処理)
27卒 本選考 / グループディスカッション / 技術職 システムエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】NECネッツエスアイが通信建設業としてトップに立つために必要なことは何ですか?

公開日:2026年9月17日

IT・通信(ソフトウェア)
28卒 インターン / グループディスカッション / 3dayプロジェクトマネジメントコース / ITソリューション / 3日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】社会人に必要とされる能力とは何か、3つ挙げてください。(理由含む)

楽天グループ株式会社

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 インターン / グループディスカッション / Rakuten Summer Internship / 2日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】社外秘のため言えません。

レイス株式会社

サービス(その他)
28卒 インターン / グループディスカッション / 選抜型2days事業企画型インターンシップ / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】業務の難易度を順位づけし、どの企業とどの事業に取り組むかを判断する。

公開日:2026年9月16日

28卒 インターン / グループディスカッション / 研究テーマ立案5Daysインターンシップ / ものづくり総合職(研究開発職) / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】テーマは伏せるように言われたが、ESの内容に近いものであった。

公開日:2026年9月16日

27卒 インターン / グループディスカッション / 2days Program ~課題解決編~ / 2日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】社外秘のため言えない

日本ハム株式会社

商社・卸(専門商社(食料品))
27卒 インターン / グループディスカッション / 総合職 / 2日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】口外禁止

公開日:2026年9月11日

株式会社日本能率協会コンサルティング

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
27卒 インターン / グループディスカッション / コンサルティング体験プログラム「Wコース」 / コンサルタント職 / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】新規事業開拓

公開日:2026年9月11日

株式会社MBS企画

広告・マスコミ(テレビ・ラジオ・放送)
内定辞退
27卒 本選考 / グループディスカッション / クリエイティブ系 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】提出した課題をブラッシュアップし、スピーチを行って下さい。

川崎重工業株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント)
内定
27卒 本選考 / グループディスカッション / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 男性
【テーマ】新しい強化を増やすなら

豊田通商株式会社

商社・卸(総合商社)
27卒 本選考 / グループディスカッション / グローバル職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】社会課題をいかに解決するか

株式会社日立製作所

メーカー・製造業(電子・電気機器)
27卒 本選考 / グループディスカッション / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】それぞれのグループによって違うテーマがランダムに振り分けられた

株式会社日立製作所

メーカー・製造業(電子・電気機器)
内定入社
27卒 本選考 / グループディスカッション / システムエンジニア職 名古屋工業大学大学院 / 理系 / 男性
【テーマ】良いチームで必要な人材とは

内定入社
27卒 インターン / グループディスカッション / ITソリューション部門/プロジェクトマネジメントコース / ITソリューション / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】日本の災害対策として、事前予防に注力すること、事後予防に注力すること、どっちが良いか

IT・通信(ソフトウェア)
28卒 インターン / グループディスカッション / ITサービスマネジメントコース / 3日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】チームで仕事を進めていく上で、ズレが発生しないように進めるために必要なこと。

豊田通商株式会社

商社・卸(総合商社)
27卒 インターン / グループディスカッション / TOYOTSU WINTER INTERNSHIP / グローバル職 / 4日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】総合商社で働くにあたってに求められる能力に関する抽象度の高いテーマ

株式会社商船三井

インフラ・物流・エネルギー(貨物(水運・海運))
27卒 本選考 / グループディスカッション / 陸上職(事務系) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】ある会社が新商品を発売すべきか否か

16,826件中1〜20件表示