私は現在、志望企業の履歴書を作成しており、学外での活動経験をどのように記載すべきか悩んでいます。大学時代はサークルやアルバイト以外にボランティアにも注力してきましたが、こうした課外活動を魅力的な自己PRに繋げるための書き方のコツを教えていただけないでしょうか。問題ないでしょうか。
就活会議AIの回答
学外活動(ボランティア)を自己PRに繋げる書き方のコツ
以下は、実際の学生の投稿から読み取れる工夫です。投稿はいずれも学生個人の経験に基づくもので、1つの参考意見としてお役立てください。
1. 経験を「状況→課題→行動→成果・学び」の流れで整理する
学外活動を単なる参加事実で終わらせず、「どんな場面で」「何が課題だと捉え」「どう動き」「何を得たか」を一連で示すと、自己PRとして説得力が増すという記述が見られます。海外の村での文化交流ボランティアを「課題発見力」と「行動力」の獲得につなげ、具体の企画(紙ランタン制作)まで落としている構成は参考になります。
企業のES設問でも、学外活動を箇条書きの事実だけでなく、「注力したこと」「どのように取り組んだかの行動」「現在の自己形成への影響」まで書かせるものがあり、この流れでまとめると設問意図に沿いやすいです。
2. 「役割」「具体行動」「協働の工夫」を明確にする
小学校や多言語の現場で、イベント支援・観光案内・翻訳などの具体タスクを書き分け、「参加者の質問に的確に答えられた」という行動レベルの描写が評価ポイントになり得るという投稿があります。自分の役割や周囲との連携を具体動詞で示すのが有効だと考えられます。
100文字など制約が厳しい場合でも、「活動名+自分の行動+得たもの」を要約して入れる意識が役立ったという短文記載も見られます。
3. 数字・頻度・規模感で「伝わる具体性」を足す
ESで「具体的な行動や成果を数字や状況とともに書く」ことを意識したという内定者の投稿があります。ボランティアでの対応人数、イベント回数、継続期間、改善率など、可能な範囲で定量化すると伝わりやすくなります。
4. 強みを一言で立て、ボランティアの根拠で裏づける
自己PRでは最初に「自分の強み(例:計画力)」を明確に置き、その後に具体エピソードで支える構成が使われています。ボランティアの現場での計画立案・優先順位付け・突発対応などを根拠として添えると一貫性が出ます。
ES全体では「中心メッセージを先に決め、それを支える具体エピソードを選ぶ」という手順が有効だったという記載があります。ボランティアは「対人調整力」「課題発見力」「行動力」「多様性理解」などの強みの根拠にしやすいので、どれを軸に据えるか先に決めましょう。
5. 志望動機や志望企業の仕事と接続する
ES対策として、「その企業で具体的に何がしたいか」と「どの経験でそう感じたか」を対応づけて書く工夫が紹介されています。ボランティアで培った価値提供の姿勢や多様な人への支援体験を、志望企業の顧客・事業・提供価値と結びつけて示すと、自己PRが選社理由にも自然に波及します。
「企業や業界にどう貢献できるか」を自己PR内で明確化する視点も有用だとされています。活動で発揮した強みが、志望職種のどの業務局面で活きるかまで書けると読み手の理解が進みます。
6. 文字数と情報量のバランスを最適化する
文字数が限られる設問では「端的に伝える」ことを徹底したという投稿があります。冗長な背景説明は削り、要点(強み・行動・成果・学び)を優先しましょう。
ESでは「すべてを書かず、1〜2点に絞って深く伝える」という取捨選択が奏功したという例もあります。エピソードの多さより、深さ・具体性を重視して選ぶのが良さそうです。
設問によっては志望動機の字数が特に短いケースもあるため、自己PR内の志望先接続は簡潔に、詳細は志望動機欄に回すなどの配分を意識したという投稿があります。
7. 下準備とブラッシュアップの進め方
過去のES事例を収集・分析し、論理構成や表現の癖を学ぶことで、自己PRの推敲に役立ったという声があります。特に志望動機との一貫性づくりに効果があったと記載されています。
キャリアセンター等での添削により、具体性と表現が改善したとの投稿も見られます。第三者の目線を入れると、独りよがりな書き方の修正に役立ちます。
8. 投稿事例の活用イメージ
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「ボランティア」「学外活動」などのキーワードや志望業界で絞り、構成・具体性・数字の入れ方を確認してください。
続いて 志望動機の体験記一覧 で、学外活動の経験を志望企業の業務・提供価値にどう接続しているかの書き方を比較してください。
類似の設問形式や文字数の事例を幅広く見たい場合は ES・体験記を探す で卒年・業界・設問カテゴリを掛け合わせて検索し、自分の設問に近い事例を収集してください。
最後に フリーワード検索 で「継続」「企画立案」「多文化」「数値化」といった自分の強み・経験のキーワードで横断検索し、表現の幅を広げてから推敲に進みましょう。