現在、志望企業の選考に向けて履歴書を作成しています。書類の中で相手の会社を指す際、話し言葉と書き言葉で表現が異なると聞き、マナー違反にならないか不安に感じております。特に提出書類で使うべき正しい呼称や、面接での伝え方との違いについて詳しく教えていただけますか。
就活会議AIの回答
結論として、学生の投稿では「書類では貴社などの書き言葉を使い、面接では御社などの話し言葉に切り替える」という運用が意識されているという記載が複数見られます。特に銀行では業界特有の呼称(貴行・行員)に置き換えているという注意もあります。以下、投稿を根拠にポイントを整理します。
履歴書・ESでの呼称(書き言葉)
相手企業を指すときは「貴社」を用いるように基本ルールを意識したという投稿があります。
また、「貴社など言葉遣いが適しているかに注意した」という投稿もあります。
書類では「御社」ではなく「貴社」など、文面と口頭で変わる言葉に注意して書いた、という記述があります。
銀行に対しては、書き言葉で「社員の方」「貴社」ではなく「行員の方」「貴行」とするのがマナーだとして注意して書いたという投稿があります。業界固有の呼称を使う意識が見られます。
面接での呼称(話し言葉)
面接の場面では「御社」を使って志望度を伝えている記述があります(面接内での発話として「御社が第一希望」としている投稿)。
なお、面接は履歴書・提出書類をもとに進むという投稿があり、書面の表現がそのまま面接時の質問や深掘りにつながるケースがあるようです。書類での呼称と口頭での呼称を自分の中で整理し、混在を避けると安心です。
言葉遣いの注意点
書き言葉と話し言葉、敬語の使い分けを最優先で注意したという投稿があります。提出前の見直しで統一できているかを確認するとよいです。
ビジネスマナーに反しない言葉遣いを心がけたという投稿も見られます。丁寧さと簡潔さを両立させる意識が参考になります。
書面と口頭で呼称が変わる点に注意してESを書いたという記載があるため、履歴書やESでは「貴社(業界により貴行など)」、面接では「御社」と、自分の中でルール化しておくと混乱しにくいです。
企業によっては会社指定の履歴書や様式があるという投稿が複数あります。指示どおりの様式・持参物で準備し、記載方法も案内に沿うと安心です。
また、持参を求められるケースもあるため、事前案内の確認と記入内容(例えば日付・年齢など)のチェックが有効だったという記載もあります。
使い分けのまとめ(投稿を踏まえた整理)
書類(履歴書・ES)での相手企業の呼称は「貴社」。銀行などでは「貴行」「行員の方」などの業界呼称に置き換えるという注意が見られます。
面接など口頭では「御社」を使って伝えているという記述があります。
書き言葉と話し言葉の混在を避け、提出前に統一を確認する、という姿勢が参考になります。
次のアクション
書き言葉の実例を確認する
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「貴社」「貴行」などの使われ方を、志望業界や企業名で検索して確認しましょう。
面接での言い回しの傾向を掴む
面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で面接時の伝え方の記述(志望度の伝え方など)を志望企業・業界で絞って読み、口頭表現の感覚を掴みましょう。
体験記を横断検索して表記ゆれをチェックする
ES・体験記を探す の属性検索で志望企業を指定し、ESと面接の両方の記述を見比べて、社名呼称の使い分けを自分の履歴書・想定問答に反映しましょう。
キーワードで用例を素早く集める
迷った表現があれば フリーワード検索 で「貴社 御社」「貴行 行員」などのキーワード検索を行い、近いケースの使われ方を参照して最終チェックに活用してください。