第一志望の企業の一次面接を終えたばかりなのですが、合否の連絡がいつ頃くるのか気になって落ち着きません。面接官の方からは選考結果について具体的な日程の案内がなかったため、毎日メールを何度も確認してしまいます。一般的にどの程度の期間待つのが普通なのか、目安を教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
一次面接後の合否連絡の目安
学生の投稿を見る限り、一次面接の合否連絡には幅がありますが、「早いと翌営業日」「多くは1週間前後」「場合によっては10日以上」という例が見られます。翌営業日に結果が来たという投稿もある一方で、一次面接・二次面接の結果連絡に一週間以上かかり、十日程度待ったという声もあります。土曜日の朝に連絡が来た例もあるため、平日・営業時間外に来る可能性もゼロではないようです。
「2週間以内と案内されたが一週間以内に届いた」というケースもあり、案内より早く来ることもあります。
一方で「9日後」と少し時間が空いた例もあり、日数だけでは合否を判断できないという意見が見られます。また、選考運用によっては「一次面接の日程がすべて終了してから一斉にメールで通知」という方式もあり、待ち時間が長くなる理由として挙げられています。
さらに「面接の約10日後に結果が遅れる旨の連絡が届き、その約1週間後に次選考の案内が来た」という投稿もあり、社内調整で時間がかかることがあるようです。結論として、一次面接後は「まず1週間前後」をひとつの目安にしつつ、「10日程度までは想定の範囲」と考えて待つのが現実的だと受け取れます。
連絡方法のばらつき
連絡手段は企業によって異なり、電話中心で、メールやマイページ更新が遅い・もしくは更新がないという投稿も見られます。電話の後にメールが来ないこともあるため、着信に気づける環境を整えておくと安心です。
合否連絡と同時にフィードバックを電話でもらったという例も複数あります。待つ間の捉え方
「好印象の場合は早めに来ることがあるのでは」という見立てがある一方で、「連絡までの日数は合否に関係ないと感じた」という投稿もあり、日数に一喜一憂しすぎない方が気持ちが楽かもしれません。
また、最終選考は翌日に連絡が来たというケースがある一方、一次・二次は一週間以上かかったという声もあり、選考段階によって速度が異なることもあるようです。連絡が遅いと感じるときの行動
結果が2週間以上来ないなど不安が大きいときは、問い合わせてみる選択肢もあります。実際に「1次面接後2週間以上来なかったため問い合わせたところ、その当日に電話で次選考に進めた」という投稿があり、志望度を示す機会になったとのことです。
ただし、企業によって運用は異なるため、問い合わせの要否やタイミングは、案内メールやマイページの記載(目安日程・連絡手段・問い合わせ先)を確認したうえで判断するとよいと思われます。一般的には、記載の目安を過ぎた場合や不備が疑われる場合に、簡潔に状況確認をする連絡が受け入れられることが多いです。次のアクション
次回面接に備えて、同社・同業の面接質問傾向と回答例を整理しましょう。過去の質問と実際の回答がまとまっているため、逆質問の準備にも役立ちます。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
志望企業の研究を深め、待ち時間を有効活用しましょう。選考中に評価されたポイントや調べて役立ったことがまとまっています。企業研究の体験記一覧
ESの見直しや次回提出に備えて、質問傾向と回答の書き方を確認しましょう。連絡待ちの間に土台を整えておくと安心です。エントリーシート(ES)の体験記一覧
同社や同業の最新の選考進捗・雰囲気を把握したい場合は、公開日や業界で絞って最新情報を確認してください。就活速報
志望度が近い他社も並行して見ておくと、待ち時間の不安を軽減できます。条件で絞り込みながら候補を広げましょう。企業を探す