金融に強みのあるIT企業・SIerを教えて
選択した企業・業界
IT・通信
就活会議AIの回答
金融に強みのあるIT企業・SIerの具体例(学生の投稿ベース)
以下は、学生の投稿データから「金融に強みがある」と読み取れるIT企業・SIerの具体例です。いずれも学生の1件ごとの意見・体験に基づく参考情報であり、企業が公式に示している内容や実際の配属可能性とは異なる場合があります。
金融特化・金融案件に強みがあるとされる企業
金融系SIerに共通して見られた現場感(投稿の範囲で)
補足(規模感・タイプについて)
ご指定の「小規模・中堅」観点は魅力の一つですが、投稿データ上は各社の厳密な規模分類までは言及が限定的です。上記はあくまで「金融に強い」と学生が感じた実例の列挙です。実際の規模や事業範囲は各社の募集要項・IR等も併せてご確認ください。
あなたの検討のヒント(投稿から読み取れる差別化軸)
取り扱う金融領域の広さ(銀行・カード・決済・中央銀行決済・勘定系など)をどう評価するか。NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーは事業領域の広さと勘定系・中央銀行決済級の案件に言及があります。
金融特化の専門性や利益構造を重視するか。シンプレクスの「金融×高収益」の記載は、特徴の分かりやすい例です。
ユーザー系で銀行グループ案件中心か、独立系で幅広い外販か。みずほリサーチ&テクノロジーズの投稿では「外販の有無」が差別化ポイントとして触れられています。
次のアクション
まずは 企業を探す で「IT・通信」かつ「金融に強み」でキーワード検索し、気になる企業の母集団を広げてみましょう。
金融SIerの志望理由・深掘り観点を把握するために、志望動機の体験記一覧 で「金融SIer」「銀行」「勘定系」などのキーワードで検索し、面接での伝え方の傾向を確認してください。
企業ごとの実際の質問・回答例を掴むために、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 でNTTデータ・フィナンシャルテクノロジーや日本総研など気になる社名で検索し、深掘りされる論点を把握しましょう。
インターン経由で業務理解を深めるなら、インターンの体験記一覧 で「金融SI」「勘定系」等のキーワードや企業名で比較し、募集時期やプログラム内容の違いを押さえてください。
説明会や短期プログラムの最新情報は 説明会・インターンを探す で随時チェックし、金融領域の回を優先的に申し込みましょう。