私は先日、第一志望の企業の選考で適性検査を受検しました。手応えがあまりなく、試験が終わってから一週間以上経っても連絡が来ないため、不合格だったのではないかと落ち着かない日々を過ごしています。一般的に選考の結果通知にはどのくらいの期間を要するものなのか、目安を教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
選考結果連絡の目安について
適性検査後の結果連絡は、学生の投稿を見る限り「少なくとも1~2週間ほど待つケースが十分ある」という意見が複数見られます。例えば、結果が「最終日の直前」に届いたという投稿や、「2週間ギリギリで来た」ため不安が大きかったという投稿があります。
また、Webテスト後の連絡が3週間かかったという投稿もあり、「1週間連絡がない=不合格」とは必ずしも言い切れないことがうかがえます。一方で、テンポが速い企業では「合格の場合2~3日で来た」という意見もあり、企業ごとのばらつきは大きいです。
面接間が2カ月以上空くほど連絡が遅いケースも報告されており、選考全体のスケジュール設計次第で待機期間が伸びることもあるようです。 二次面接の通過連絡に一週間以上かかったという声もあります。以上を踏まえると、適性検査の手応えが不安でも、1週間を過ぎた段階では「まだ結論は出せない」状況と考えるのが妥当で、2週間程度は様子を見るのが一つの目安になり得るといった投稿が見られます。
また、「締切日に連絡が来ることもある」という報告もあるため、企業から案内された目安日程がある場合は、そこまでは落ち着いて待つ価値があるという参考意見です。適性検査まわりの連絡パターン(投稿ベース)
合格者のみに電話やメールで連絡が来る、といった運用の投稿があります。したがって「連絡手段やタイミング」が企業によって固定化されていないことがあります。
Webテストや適性検査が「単体で合否を出さず、後続の面接と総合判断されるため、テスト単体の結果連絡がない」運用も見られます。
逆に「Webテスト提出後1週間以内に非通知で連絡が来た」といったスピーディな例もあります。
例外的に遅い・連絡が来ないケース(参考)
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、「1週間以内に連絡」と言われたのに1~2カ月連絡が来ず、不信感から辞退したという投稿もあります。
また、「1カ月後に結果」と案内されつつ、実際は2週間以内に来るかどうかで進行が決まり、後続の案内が間に合わなかったという運用に不満を感じた声もあります。いまの段階での受け止め方と動き方
適性検査から1週間以上経過しても、投稿ベースでは「合格でも2週間前後、場合によっては3週間で連絡」という事例があるため、現時点では結論を急がず「企業の案内にある目安日」までは待つのがよさそうです。
一般的には、待機中に次の面接や他社選考の準備を進めておくと、結果が来たときにすぐ動けます。特に「合格時のみ連絡」「テスト単体では連絡なし」の運用もあるため、連絡手段の見落とし(迷惑メールや非通知着信)には注意すると安心です。
次のアクション
まずは WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 で、受検した企業名や業界で絞り込み、連絡までの実際の期間や扱い(合格者のみ通知、総合判断など)の傾向を確認してください。
受検企業の後続フェーズに備え、同社や同業の 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で質問傾向と準備ポイントを押さえておくと、連絡が来たときにすぐ動けます。
最新の動向を追うために 就活速報 で同社・同業の直近の選考スピードや連絡手段の実例をチェックしてください。
他社も並行して検討する場合は 企業を探す で志望度の高い近接領域の企業を探し、機会損失を防ぎましょう。
受検企業以外の事例も含めて横断的に見たいときは フリーワード検索 で「適性検査 連絡」「Webテスト 合否 連絡」などの語で関連投稿を探して傾向を把握してください。