第一志望の企業の選考でSPIを受けることになったんだけど、自分の点数や評価がどうなっているのか気になって仕方ないんだよね。ネットで調べても受検者は中身を見れないって出てくるし、実際どうやって自分の出来を判断すればいいのか全く分からなくて困ってる。詳しい見方や手応えを知るコツを教えてほしいな!
就活会議AIの回答
SPIの「出来」を判断するための見方
まず、受検者が公式に自分の点数や詳細評価を直接確認できないという前提は、学生の投稿からも補強できる状況です。性格検査については、インターンで結果を返してくれたケースがあり、自己分析の材料になったという意見がありますが、能力検査(言語・非言語)の点数が本人に詳細開示されたという投稿は見当たりませんでした。
一方で、企業側の扱い方や「どの程度の出来なら通過しやすいか」の手掛かりは複数の投稿から推測できます。例えば、「7割程度が目安だったと感じる」「合格基準は7割程度な気がする」といった所感や、逆に「そこまで高い点数は求められていないように感じた」「高く設定されているらしい」といった相反する所感も見られます。企業や募集コースによって基準がブレる前提で、自分の手応えを“相対的”に判断するのが現実的です。
自分の出来を把握するための具体的な目安
受験後の選考の進み方で仮説を立てる
「SPIは足切りされるので注意」「面接をしても足切りでテストで切られる」といった投稿がある一方、「ESとSPIは足切りに使われず、面接との総合評価」という企業もあります。一次面接に呼ばれない・面接前に不合格通知が来る場合は、SPIの通過基準に届かなかった可能性を疑い、逆に面接に進めているなら基準は満たしている可能性が高い、という捉え方が一案です。時間配分と解答数で“自己採点の軸”を持つ
ある投稿では「言語32問(15分)、非言語29問(15分)」という構成が示されており、全問を丁寧に解くのは現実的でない形式です。自分が何問を時間内に落ち着いて解けたか・迷った問題の比率・未着手の数を記録して、受験ごとに比較するのが手応えの見立てに有効です。この形式は企業や年・方式で異なる可能性があるため、あくまで一例として扱ってください。受験回数を重ねたときの合否結果で補正する
「いくつもの会社でSPIを受験して高得点のものを使用した」「過去のSPI結果を利用した」という投稿があり、複数回受験の中で“面接に呼ばれる頻度が上がった回”を手応えの良かった基準として扱う方法が示唆されます。提出スコアの使い回しが可能だったという企業の事例もあるため、自分にとって出来が良かった回を把握し、提出の運用が可能か都度確認するのが現実的です。性格検査のフィードバックを手掛かりにする
一部のインターンでは性格検査のフィードバックが返却され、受け直すべきかの判断材料になったという意見があります。能力検査の点数は見えなくても、性格面のズレを整えることで総合評価の底上げにつながる可能性があります。
手応えを高めるためのコツ
問題演習を繰り返し、速度と正確さを同時に引き上げる
「参考書を解くことが通過に繋がる」「SPIの参考書を繰り返し解いた」という意見が複数あります。演習は“ひっかけや定型パターンの見抜き”に直結し、体感の手応えを安定させやすいです。実戦で経験を積む
「何回も他の企業で練習」「SPIを採用している企業で経験を積んだ」という投稿があり、複数回の本番で時間配分や緊張耐性が改善した実感が語られています。これにより“何問ペースなら自分は通過できるか”という自分基準ができ、手応えの精度が上がります。目安スコア感の幅を持つ
「7割程度が目安」「5割ほどでも合格できた」「そこまで高い点数は求められていない」「高く設定されているらしい」といった幅広い所感があります。企業・職種・選考段階で基準が上下する可能性があるため、学習段階では“7割以上を安定して確保”を一つのストレッチ目安にしつつ、合否結果で自分の実力ラインを補正していくのが現実的です。面接評価との相互作用を意識する
「SPI指標がかなり大きかった」「ES・SPIは足切りに使われず面接との総合評価」という両方の事例があり、同一の戦略が全社に通用するとは限りません。面接に進める企業群が見えてきたら、SPIと面接のバランスを企業ごとに調整するのが良さそうです。
企業ごとの基準の違いをどう読むか
基準が低めに見えるという所感(例:高得点でなくても通過・5割でも合格)と、高めという所感(例:高く設定・7割目安)双方の投稿が並存しています。志望企業の傾向は、同社の体験記を複数件見て近い表現が繰り返されているかで捉えるのが確実です。
方式や時間配分は会社・年度で変わります。実際に「言語32問/非言語29問/各15分」という具体の形が示された事例もあるため、直近年度・同業他社のフォーマットを確認し、練習のリズムを合わせることが手応えの精度を上げます。
次のアクション
志望企業と同業のSPI出題傾向と合格感度を事前に把握するため、直近年度で検索して横断比較してください。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
志望企業の選考全体におけるSPIの扱い(足切りか総合評価か)を確認し、学習と面接対策の比重を調整してください。ES・体験記を探す
受検形式や時間配分の想定を固めるため、同社および近い業界の事例を複数チェックし、演習のターゲットを合わせてください。企業研究の体験記一覧
直近の受験者の声で最新の難度感や実施方式の変化がないかも確認してください。就活速報