第一志望の企業の選考でSPIを受けることになったんだけど、自分の点数や評価がどうなっているのか気になって仕方ないんだよね。ネットで調べても受検者は中身を見れないって出てくるし、実際どうやって自分の出来を判断すればいいのか全く分からなくて困ってる。詳しい見方や手応えを知るコツを教えてほしいな!
就活会議AIの回答
SPIの「出来」を判断するための見方
まず、受検者が公式に自分の点数や詳細評価を直接確認できないという前提は、学生の投稿からも補強できる状況です。性格検査につ…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
自分の出来を把握するための具体的な目安

- 回答の根拠となる体験記の詳細
手応えを高めるためのコツ

- 回答の根拠となる体験記の詳細
企業ごとの基準の違いをどう読むか

次のアクション
志望企業と同業のSPI出題傾向と合格感度を事前に把握するため、直近年度で検索して横断比較してください。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
志望企業の選考全体におけるSPIの扱い(足切りか総合評価か)を確認し、学習と面接対策の比重を調整してください。ES・体験記を探す
受検形式や時間配分の想定を固めるため、同社および近い業界の事例を複数チェックし、演習のターゲットを合わせてください。企業研究の体験記一覧
直近の受験者の声で最新の難度感や実施方式の変化がないかも確認してください。就活速報
関連するQA
Q. SPI対策はいつから始めるのがベストか教えてください
0そろそろ選考が本格化しそうでSPIの対策を始めたいんだけど、周りの就活生はいつ頃から対策してるのかが気になって、どれくらいの時期から始めるのがベストなのか教えてほしい!
Q. 適性検査の非言語(割合・比)を短時間で正確に解くコツを教えてください
0私は現在、志望企業の適性検査に向けて対策を進めています。非言語分野の中でも、特に比率を用いた計算や割合の概念を理解するのに時間がかかってしまい、制限時間内に解き終えられるか非常に不安です。短時間で正確に情報を整理し、効率よく正解を導き出すための具体的な解き方のコツを教えていただけますか。
Q. 適性検査(SPIなど)の短期でスコアを上げる学習方法を教えてください
0現在、第一志望の企業の選考を控えており、適性検査の対策を進めています。模試を解いてみたのですが、合格ラインと言われる得点率に届かず、自分の実力不足に焦りを感じています。本番で足切りを回避するために、これから短期間で効率よくスコアを伸ばすための具体的な学習方法を教えていただけないでしょうか。
Q. 適性検査(SPI)の科目別通過基準や目安の正答率を教えてください
0私は今、第一志望の企業の選考を控えており、適性検査の対策を進めています。手応えが掴みづらい試験だと聞き、合格ラインを突破するためにどれくらいの正答率を目指せば良いのか非常に不安です。一般的に通過基準とされる各科目の正答の目安について、詳しく教えていただけないでしょうか。