面接対策 大阪公立大文学部人間行動学科地理学コース
選択した企業・業界
レイス株式会社、アドソル日進株式会社、jinjer株式会社
就活会議AIの回答
面接で大阪公立大・地理学コースの強みをどう生かすか
学部・研究内容は深掘りされることがあるため、コース選択理由、学んだ内容、研究テーマを「自分の経験や価値観」と結びつけて端的に語れるように整理しておくとよいという投稿があります。
また、地理に関連するプロジェクト(観光地化の調査、地図作成など)は「役割」「困難」「成果」を具体化すると評価につながりやすいという声が見られます。
面接はオーソドックスな質問が中心でも、「なぜその会社か」まで具体に迫られることがあり、企業理解の深さが見られていたという指摘があります。特に「なぜ同業他社ではなく当社なのか」を問われたケースが報告されています。
志望動機づくりでは、企業の強みや特徴を踏まえ、自分の経験・価値観と結びつけてシンプルに説明できるよう準備したという工夫が共有されています。話が散らからないように要点整理を意識したという点も参考になります。
自己PR・ガクチカの伝え方(深掘り対応)
面接が「対話形式」で深掘りが連続し、定型文ではなくその場での応答力が重視されたという体験が見られます。準備した内容を土台に、想定外の問いにも自分の言葉で答える前提で臨む意識が有効という意見です。
面接で問われるであろう質問に対し、「具体的なエピソードを事前に用意」しておく重要性が指摘されています。地理の学びやフィールドワークの具体場面(データ収集、分析、合意形成など)を用意しておくと応用が利きます。
データを用いた分析経験を「結果と評価」まで明確に伝えたことが評価につながったという投稿があります。地理コースでのデータ分析(統計・GIS・調査票など)も、数値や成果物まで触れられると説得力が増しそうです。
質問傾向と話し方のポイント
面接時間が短く、各回20分程度で端的なアピールが求められたという指摘があります。要点から先に話す構成(結論→根拠→結果)の練習が有効といった示唆です。
質問自体は基本的でも切れ味が鋭く、端的かつスマートに返す力や胆力を見られたという投稿があります。短く、落ち着いて、芯を通す返答を意識できるとよいでしょう。
出身地、大学・学部選択理由は頻出という報告が複数あります。地理学を選んだ理由と、その学びが仕事でどう生きるかを結びつけて語れる準備をおすすめします。
志望動機の組み立て方(地理×企業理解)
面接で「なぜこの会社か」を具体に問われた事例があるため、志望軸を定めた上で、企業の特徴と自分の軸の合致点を明確にする準備が有効という意見です。
志望軸を3つ程度に整理し、各社のどこが当てはまるかを言語化した投稿も参考になります。
エントリーの背景(事業や環境が自分の軸に合う)と、最終決定軸(人や価値観の相性など)を分けて言語化するアプローチが共有されています。面接で一貫性を出すのに役立ちます。
面接形式への備え(雑談・カード・勤務地など)
「雑談に近い会話ベース」や、カードを用いて地元・趣味・性格などから話題を選ぶ形式の面接があったという投稿があります。地元ネタは地理学の視点(地域資源、観光、交通、歴史)とも親和性が高く、1分で要点をまとめる練習が有効そうです。
希望エリアを聞かれ、希望が通らない可能性への考えも確認されたという報告があります。勤務地や転勤に対するスタンスを自分の言葉で説明できるよう準備しておくと安心です。
企業研究の進め方(面接直結)
公式情報の精読に加え、実地での事例見学や複数のOB・OG面談で解像度を上げ、そこから志望動機を作成・深掘りしたプロセスが紹介されています。面接での具体性と独自性の源泉になる進め方です。
志望業界の調査がグループ面接などで差につながるという声もあります。説明会で求められる人柄・スキルを聞き、言葉遣いなどのマナーは普段から訓練しておくことが推奨されています。
地理学コース生として強調しやすい要素の例示ポイント(内容の作り方の観点)
調査設計・データ分析・可視化(地図作成)の一連のプロセスを「目的→手法→結果→貢献」でまとめると、論理性と実務適性を示しやすいという示唆が投稿から読み取れます。
チームでの役割や調整力を、困難と対応で語ると再現性が伝わりやすいという声が見られます。
面接の場で散らからないよう、話す内容を事前に整理しシンプルに伝える意識が有効という投稿が参考になります。
次のアクション
まずはあなたの志望業界・企業の面接傾向を把握するために、近い条件で検索して面接の質問と回答を確認してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
志望軸と言語化の参考に、他学生の志望理由の作り方を業界・企業で絞って確認し、あなたの地理学の経験と結びつける観点を拾ってください。志望動機の体験記一覧
学び・研究内容の深掘りに備えて、同業界の企業研究の進め方と面接活用の具体例を複数見比べてください。企業研究の体験記一覧
面接前に企業理解をもう一段深めるため、興味がある会社ごとの選考・口コミ・体験記を横断して確認してください。企業を探す
面接で話す材料を増やすために、あなたのキーワード(例:地図、観光、地域活性、GISなど)で横断検索し、近いエピソードを収集してください。フリーワード検索
直近の出題傾向や雰囲気を掴むため、最新の報告を業界で絞ってチェックしてください。就活速報
もしレイスに関心がある場合は、面接傾向(短時間・端的なアピールなど)の投稿が複数あるため、企業別にまとまった情報から逆算して準備してください。レイスの体験記・ES(エントリーシート)一覧
関連するQA
Q. アルバイト経験を活かし、専攻と進路の不整合を補って内定を取るには?
0大学で専攻と卒業後の進路の整合性に悩んでいます。アルバイト経験が長く、周りの友人と比べて就職活動に活かせるような特別な経験がないため、新卒採用の選考でどのようにアピールすれば良いか分からず不安です。この状況で内定を得るために、どうすれば良いかご意見をいただきたいです。
Q. 公務員志望でESの強みや面接のエピソード選びを教えて
0ずっと地元の役に立ちたくて公務員試験を目指してるんだけど、いざESを書こうとしたら自分の何をアピールすればいいか分からなくて止まっちゃってるんだよね。民間とは違う公務員ならではの強みの見つけ方とか、面接官の印象に残るエピソードの選び方を詳しく教えてほしいな。アドバイスもらえると嬉しい!
Q. 中途退学の理由を面接で前向きに伝える方法を教えてください
0私は現在志望する業界の企業研究を進めている大学3年生です。実は今の大学に入学する前に別の大学を中途退学した経験があり、面接でその理由を聞かれた際にマイナスな印象を与えないか不安で仕方がありません。自分の決断を前向きに伝えるためには、どのような点に注意して話すべきか教えていただけないでしょうか。
Q. 自己分析と企業研究から志望動機を説得力ある言語化したい
0現在、自己分析を進めながら企業研究を行っています。これまで明確な軸がなかったのですが、面接を控えて自分が本当にやってみたい仕事について具体的に考えるようになりました。しかし、自分の強みと結びつけてうまく言語化することに苦戦しています。志望動機で説得力を持たせるためには、どうするのが良いでしょうか。