面接対策 大阪公立大文学部人間行動学科地理学コース
選択した企業・業界
レイス株式会社、アドソル日進株式会社、jinjer株式会社
就活会議AIの回答
面接で大阪公立大・地理学コースの強みをどう生かすか

- 回答の根拠となる体験記の詳細
自己PR・ガクチカの伝え方(深掘り対応)

質問傾向と話し方のポイント

- 回答の根拠となる体験記の詳細
志望動機の組み立て方(地理×企業理解)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
面接形式への備え(雑談・カード・勤務地など)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
企業研究の進め方(面接直結)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
地理学コース生として強調しやすい要素の例示ポイント(内容の作り方の観点)

次のアクション
まずはあなたの志望業界・企業の面接傾向を把握するために、近い条件で検索して面接の質問と回答を確認してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
志望軸と言語化の参考に、他学生の志望理由の作り方を業界・企業で絞って確認し、あなたの地理学の経験と結びつける観点を拾ってください。志望動機の体験記一覧
学び・研究内容の深掘りに備えて、同業界の企業研究の進め方と面接活用の具体例を複数見比べてください。企業研究の体験記一覧
面接前に企業理解をもう一段深めるため、興味がある会社ごとの選考・口コミ・体験記を横断して確認してください。企業を探す
面接で話す材料を増やすために、あなたのキーワード(例:地図、観光、地域活性、GISなど)で横断検索し、近いエピソードを収集してください。フリーワード検索
直近の出題傾向や雰囲気を掴むため、最新の報告を業界で絞ってチェックしてください。就活速報
もしレイスに関心がある場合は、面接傾向(短時間・端的なアピールなど)の投稿が複数あるため、企業別にまとまった情報から逆算して準備してください。レイスの体験記・ES(エントリーシート)一覧
関連するQA
Q. 文系出身がIT業界のエンジニア職で選考に評価されるポイントは?
0私は現在、文系の学部に所属していますが、卒業後の進路としてIT業界のエンジニア職に強く惹かれています。専門外の分野に挑戦することへの不安があり、大学での学びをどのように実務に繋げられるか悩んでいます。文系出身者が技術職を目指す際、選考で評価されるためのポイントを教えていただけないでしょうか。
Q. 面接で企業に納得してもらえる職業観のまとめ方を教えて
0私は現在、志望していた業界の企業研究を進めているのですが、面接で自分の働く目的や価値観をどう伝えるべきか悩んでいます。自分なりに考えはあるものの、企業の方向性と合っているか不安です。選考を突破するために、面接官に納得してもらえるような自身の職業観のまとめ方についてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. IT業界で資格なし、面接で何を強調すべき?
0私は、IT業界を中心に企業研究を進めています。周りの友人が資格取得に励む姿を見て、特別なアピール材料がない自分が選考で不利にならないか不安で仕方がありません。目立った資格を持っていない学生が内定を勝ち取るためには、面接でどのような点を強調するのがよろしいでしょうか。ご意見をいただけますと幸いです。
Q. 文系未経験でITエンジニア志望、技術以外の評価ポイントと準備を教えてください
0私は将来的にIT業界でエンジニアとして働くことに興味があり、現在は独学でプログラミングの学習を進めています。しかし、文系学部出身ということもあり、実際に未経験から専門職として採用されるのか非常に不安を感じています。新卒の就職活動において、技術面以外で評価されるポイントや準備しておくべきことを教えていただけますか。