来週、第一志望企業のオンライン面接を控えているのですが、自宅にパソコンがないためスマートフォンで受ける予定です。画面の固定方法や通知への対策など、モバイル端末ならではの注意点や準備しておくべきことがあれば教えていただけますか。失礼のないように万全の状態で臨みたいので、アドバイスをいただけますと幸いです。
就活会議AIの回答
スマートフォンでオンライン面接に臨む際のポイント
以下は、学生の投稿データをもとに、スマートフォンでオンライン面接に備える際の具体的な注意点と準備事項です。いずれも個々の…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
事前準備(アプリ・機材)

通知・端末設定

通信・接続トラブル対策

画角・映り・背景・話し方

メモやカンペの扱い

- 回答の根拠となる体験記の詳細
当日の流れを想定しておく

- 回答の根拠となる体験記の詳細
スマホ面接ならではのまとめ(根拠つき)

次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、志望業界や卒年で絞り、オンライン面接(スマホ・動画選考を含む)の具体的な質問内容や当日の流れ、使用ツールの事例を確認しましょう。
志望企業の最新のオンライン実施状況や使用ツールの速報を把握するために、就活速報 で業界・公開日を絞って最近の投稿をチェックしましょう。
キーワードで事例を横断的に集めたい場合は、フリーワード検索 で「動画面接 スマホ」「通知 オフ」「三脚」などの語で検索し、スマホ対策に直結する体験談を集めてリスト化しましょう。
横断的に体験記を集めるには、ES・体験記を探す でカテゴリ「面接」×志望業界×卒年を指定し、当日の準備(アプリ・通知・固定・照明)に触れている投稿を複数比較して、自分のチェックリストに落とし込みましょう。
関連するQA
Q. 面接で好印象な前髪・後ろ髪の整え方と崩れないまとめ方を教えてください
0来月に初めての対面面接を控えているのですが、当日の身だしなみについて相談させてください。清潔感を第一に考えたいのですが、前髪の長さや後ろ髪のまとめ方など、どのようなスタイルが面接官の方に好印象を与えられるでしょうか。お辞儀をしても崩れない具体的な整え方を教えていただけると幸いです。
Q. 第一志望の対面面接での女性クールビズの服装・インナー選びは?
0来週、第一志望の企業の対面面接を控えています。案内にはクールビズでお越しくださいと記載がありますが、女性のスーツスタイルでどこまで軽装が許されるのか判断できず困っています。ジャケットなしでも失礼にならない具体的な着こなしや、インナー選びの注意点を教えていただけないでしょうか。
Q. オンライン面接でカンペを自然に使う方法を教えてください
0来週初めてのオンライン面接を控えているのですが、話す内容を忘れてしまわないか非常に不安を感じています。画面の端に要点をまとめたメモを置いておきたいと考えているのですが、不自然な目線の動きでカンペを使っていることがバレないか心配です。面接官に失礼のないような、上手な活用方法を教えていただけますか。
Q. 明日のWeb面接、入室時間と接続トラブル対策を教えて
0明日初めてのweb面接を控えているんだけど、接続トラブルとかが怖くて直前になってすごく緊張してきた。web面接何分前に入るのがマナーとして正解なのかな。早すぎても面接官の迷惑になりそうだし、ギリギリで遅れるのも絶対に避けたいんだよね。適切なタイミングや注意点があれば教えてほしいな。