自己PRやガクチカで学生がよく使うワードや経験はありますか?
就活会議AIの回答
結論
ここにある学生の投稿を参照すると、自己PRやガクチカでは「どんな場で何を工夫し、どんな成果や学びにつながったか」を、アルバイト・部活/サークル・ゼミ/研究・広報活動などの具体的経験を軸に語る事例が多く見られます。特に「主体性・リーダーシップ・課題発見/改善・チームでの連携・効率化・成果の可視化」といった観点のワードやエピソードが頻出です。
よく使われる経験の傾向
アルバイトでの業務改善や顧客満足向上の取り組みを、分担の工夫・連携強化・成果の変化までつなげて述べる投稿があります。
部活・サークルでの役割(キャプテン・班担当など)を通じ、目標設定や練習/運営の改善を実行した事例が見られます。
ゼミ・研究の中での挑戦や失敗からの学び、方法の見直しといった経験を自己PRに組み込む投稿があります。
学内外の広報活動やSNS運用で、体制づくり(定例化・役割分担)と結果(問い合わせ増など)を結びつけて述べる事例があります。
ESの設問として、アルバイト・部活/サークル・ゼミ/研究・インターンの経験を網羅的に問われるケースが複数見られます。
自己PR・ガクチカで使われるキーワードの例
主体性やリーダーシップを強みとして挙げ、具体的行動(意見の整理、場の設定、合意形成など)に落とし込む表現が見られます。
課題発見と改善プロセス(仮説→施策→継続→結果)を意識した書き方や、「逆算」「一貫性」といった問題解決のワードが使われています。
チーム連携・協働・傾聴といった、周囲を巻き込む働きかけに関する表現が目立ちます。
成果の可視化(問い合わせ数増、出場達成、成約への貢献など)まで言及する流れが見られます。
ES作成時の工夫として、「実体験ベースで強みや個性をわかりやすく表現」「具体例を入れる」といった記述があります。
よく問われる設問テーマ(参考)
ガクチカ、自己PR、志望動機、失敗/挫折経験、学業で力を入れたこと、といった設問の組み合わせが複数の企業で見られます。
作成時の工夫として参考になる実践
OB等に添削を依頼し、「構成・表現のわかりやすさ・一貫性」を磨いたという投稿があります。質問想定と具体例の準備も役立ったと記されています。
事前に自己PRやガクチカをドキュメントで整理しておく準備が有効だったという声があります。
次のアクション
まずは実際の設問と回答傾向を横断的に把握するために、エントリーシート(ES)の体験記一覧 で自分の志望業界や卒年で絞り込み、どの経験やワードが使われているかを確認してください。
よく使われる観点(主体性・課題発見・改善・協働・成果)で自分の経験を棚卸しする際は、サイト内の横断検索で関連ワードを探すと視点が広がります。フリーワード検索 を使い、「主体性」「改善」「リーダーシップ」などで検索してみてください。
ガクチカや自己PRと連動して聞かれやすい志望動機の切り口も合わせて確認し、ストーリーの一貫性を整えましょう。志望動機の体験記一覧 で同業界の書き方をチェックしてください。