来週、第一志望の企業のオンライン面接を控えています。パソコンを持っていないため、手持ちのスマートフォンで参加しようと考えているのですが、カメラの角度や通知の切り替えなど、設定面で失礼がないか不安です。スマホを利用して選考に臨む際、特に気をつけるべき点や準備のコツを教えていただけますか。
就活会議AIの回答
スマホ参加の前提と全体方針
スマホでの参加自体は不利とは言い切れず、録画面接であえてスマホを使って画質を上げ、印象が良くなったという投稿もあります。一方で、オンライン参加はPCの方が見やすいという投稿もあるため、スマホで臨む場合は「見やすさ・聞きやすさ・安定性」を意識して準備するのが良さそうです。
カメラの角度・目線
カメラは目の高さに固定して、正面から映るように設定すると自然な印象になりやすいです。
スマホだと下向きになりやすく、印象を損ねるという投稿があります。スマホ用三脚を用意すると安定し、角度の失敗を避けやすいです。
視線は画面の自分ではなく「カメラレンズ」に向けると、相手にまっすぐ話している印象になります。
画質・照明
部屋は明るく、顔がはっきり見えるように調整すると印象が上がりやすい、という投稿が見られます。
市販のオンライン面接用ライトを使い、目に光を入れる工夫が「やる気があるように見せられる」とおすすめする声があります。座る高さとスマホの設置位置を揃え、姿勢が良く見えるよう整える点も参考になります。
背景・環境
静かで明るい環境、シンプルで整頓された背景が望ましいという投稿があります。面接官から見える範囲だけでも整理しておくと安心です。
通信・トラブル対策
通信トラブルで面接の質が下がったという反省があり、接続環境の事前確認を推奨する投稿が複数あります。直前に速度や安定性を確認しておくと良さそうです。
なお、回線が一時的に乱れても、落ち着いて対応してくれたという投稿もあります。万一の乱れがあっても焦らず、聞き返しや再接続の意思を丁寧に伝えれば大きなマイナスにならない可能性もあります。
服装・話し方
服装は対面と同様の基準(オフィスカジュアル等)で臨み、はっきり・ゆっくり・簡潔に答えると聞き取りやすいという意見があります。表情は自然に、適度な身振りも有効とされています。
スマホでの撮影でも、角度・照明・髪型・服装まで含めて第一印象を整えることにこだわったという投稿があります。細部まで整えることで画面越しの印象が大きく変わる点が参考になります。
スマホ設定(通知・安定性)について
通知の切り替えに不安があるとのことですが、学生の投稿データに通知設定の具体的な記載は見当たりませんでしたが、一般的には面接アプリ以外の通知を一時的にオフにし、着信やアラームが割り込まない設定(おやすみモード等)にしておくと安心です。
一般的には、端末の充電を満タンにし、必要であれば電源に接続しておく、スマホ用三脚で固定し両手を空ける、といった準備が推奨されます。三脚に関しては、スマホ専用の三脚が確実という学生の投稿もあります。
最後に(当日の進め方のコツ)
事前に接続と映り方を確認し、目線(カメラを見る)、角度(目の高さで正面)、背景(シンプルで整頓)、照明(顔が明るい)を最終チェックする流れが、複数の投稿内容と整合しています。
スマホであっても、画質や見え方の工夫次第でプラス評価につながったケースもあるため、自信を持って臨める状態まで環境を整えるのが良さそうです。
次のアクション
志望企業や近い業界のオンライン面接体験をさらに集めて、質問傾向やオンライン特有の工夫を確認しましょう。まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、同業界・同職種の面接体験を絞り込んでチェックしてみてください。
事前準備の抜け漏れを防ぐため、業界横断でオンライン面接の工夫点を検索しましょう。キーワードに「オンライン面接」「スマホ」「カメラ角度」などを入れて フリーワード検索 を使うと効率的です。
面接全体の流れや関連ステップの事例も押さえておくと安心です。関連するES・GD・WEBテストの情報は ES・体験記を探す から卒年・業界・選考ステップで横断的に確認しておきましょう。