来週、志望度が高い企業のインターンに参加するんだけど、案内メールに服装自由って書いてあってすごく迷ってる。私服でいいって言われても、やっぱり少しはかっちりした格好の方がいいのかな。具体的にどんな服を選べば失礼にならずに済むか、おすすめの組み合わせとか注意点を教えてほしい!
就活会議AIの回答
服装自由と言われたときの考え方
「服装自由」は、本当に幅広く許容されるケースと、実質は“きれいめ私服(ビジネスカジュアル寄り)”が多いケースの両方が見られます。たとえば、マンダムでは「文字通り自由で良い」「自分らしさのアピールが差別化につながる」という投稿があり、かなり柔軟に受け止められていたようです。
一方で、インターン参加者の多くがビジネスカジュアルだったという声もあります。 さらに、説明会で「普段着で大丈夫」というトーンがあったという例や、私服指定の場面でシンプルな私服が多かったという声も見られます。このように、同じ「服装自由」でも場や企業によって幅があるため、あなた自身の志望度が高いなら「清潔感と上品さを押さえつつ、自分らしさを少し加える」方針が無難かつ好印象につながりやすいと考えられます。実際、私服の中でも落ち着いた色で“きちんと感”を出したり、清潔感のあるヘアセットを意識したという投稿が複数あります。
おすすめの服装パターン
以下はいずれも「清潔感」と「程よいきちんと感」を基準に、そこへ“自分らしさ”を少しだけ足す構成です。投稿内容を踏まえた考え方なので、あなたの志望企業の雰囲気に合わせて微調整してください。
落ち着いた色味のきれいめ私服
例:黒・ネイビー・グレー基調のトップスに、テーパードパンツやきれいめデニム、白や黒のシンプルなスニーカー/ローファー。全体のトーンは落ち着かせつつ、シルエットや小物で少しだけ個性を出す、というバランスが実践されています。
シンプルな私服で参加している例も見られ、浮きにくい選択です。
会社の雰囲気に寄せた上品寄りコーデ
例:上品さを意識しつつ奇抜さは避ける構成。ドレスコードの厳しい業界でなくても、「上品」「清潔」は評価の土台という書きぶりが参考になります。
自分らしさを1点だけ取り入れる
例:イメージカラーの差し色パンツや、お気に入りブランドで統一するなど、全体は整えつつ“らしさ”を一部で見せる。移動時間が長いなら履き心地の良いスニーカーを選ぶなど、機能面の理由付けも有効だったという声があります。
企業側が本当に自由な文化を示している場合
例:マンダムのように「自由=自分らしさ重視」と受け止められる場面では、ビジネスカジュアルに縛られず、こだわりを見せる発想も一案です。
靴・ヘア・小物の注意点
靴は清潔第一、長時間移動なら履き心地を優先
白スニーカーやローファーなど、汚れやすいものは前日にクリーニング。移動が長い日は履き心地重視の選び方が実践され、理由付けとしても自然です。
ヘアは表情が見える清潔感重視
まとめ髪や前髪を整えて表情が見えるように。ジェルやスプレーで清潔に整えたという具体例があります。
「清潔・上品・奇抜さ回避」のラインは守る
あなたらしさを出しつつも、奇抜は避けたという実践が複数見られます。上品さを軸に、自分らしさを“足す”イメージです。
私服で大丈夫のトーンがある場面も
企業側から「普段着で大丈夫」という雰囲気があったという記述があり、肩肘張らない選択が許容されるケースも確認できます。
迷ったときの決め方
参加者の傾向を事前に把握する
私服指定でも「多くがビジネスカジュアル」という場面があります。直近のインターン体験記や座談会の声が判断材料になります。
会社文化に“1段寄せる”
「自由=自分らしさ重視」の傾向が強い企業なら個性を少し強めに、「上品さ」を明確に求められやすい業務・職種ならきれいめ度合いを高める、といった微調整が参考になります。
最終判断は「清潔感・上品さ・統一感」
黒など落ち着いた基調でまとめ、自分らしさを1点だけ取り入れると、外しにくいです。
よくある実例の要点
次のアクション
参加予定の企業名で最新のインターン体験記を確認し、実際の服装傾向を把握する
まずは ES・体験記を探す で企業名と「インターン」カテゴリを指定して検索し、直近の参加者がどんな服装だったかを確認しましょう。
インターンに絞って事例を集める
インターンの体験記一覧 で同業他社も含めて服装記載のある投稿をチェックし、業界全体のトーンを把握しましょう。
面談や座談会の服装コメントも参考にする
面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 や 会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧 で、同社の「服装自由」時の実例を追加で確認しましょう。
直前の空気感を押さえる
就活速報 で直近の開催回の雰囲気や服装メモがないかを検索し、当日の温度感に合わせて最後の微調整を行いましょう。