私は現在、経営コンサルタントの仕事に強い興味があり、企業研究を進めています。ただ、ネットなどで調べると業務内容が非常にハードであるという意見を多く目にし、自分に務まるのか不安を感じています。具体的にどのような点が特に大変だと言われているのか、覚悟しておくべきことを教えていただけますか。
就活会議AIの回答
学生の投稿から見える「経営コンサルの大変さ」

- このページでわかること
- 質問に対するAIの回答
- 回答の根拠となる体験記の詳細
覚悟しておくとよいこと・準備のポイント

- このページでわかること
- 質問に対するAIの回答
- 回答の根拠となる体験記の詳細
次のアクション
まずはコンサル各社の実態を横断で掴むために、インターンや現場の記述を検索して比較しましょう。インターンの体験記一覧
面接で実際に問われている「求められる要素」「覚悟」に触れて、ギャップを把握しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
ES設問や回答の傾向から、論理的思考の見せ方や志望の一貫性を確認し、自分の準備に反映しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
企業ごとの育成環境や社風・業務範囲の違いを、学生の視点で整理された投稿から深掘りしましょう。企業研究の体験記一覧
行きたい企業の候補を業界・条件で広げ、比較検討の母集団を作りましょう。企業を探す
関連するQA
Q. 長期インターンはいつから始め、授業やサークルとどう両立すべきか教えてください
0私は今、特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、実務経験を積むために長期インターンへの参加を検討しています。大学の授業やサークルとの両立を考えると、一般的にどの学年や時期から動き出すのがベストなのでしょうか。周囲に相談できる人がおらず困っているため、アドバイスをいただけますか。
Q. 広告業界で、楽しさ重視は甘いか。後悔しない企業の見方は?
0私は現在、広告業界に興味があり企業研究を進めています。周囲が年収や安定性を重視する中で、私は日々の業務にワクワクできるかや、自分の好きを活かせるかを大切にしたいと考えています。ただ、仕事を楽しむという基準だけで選ぶのは考えが甘いのか不安です。後悔しない進路選びのために、どのような視点で企業を見るのが良いでしょうか。
Q. 医療・福祉のリハビリ助手の体力・精神面の大変さと覚悟を知りたい
0将来は医療や福祉の業界に進みたいと考えており、現在はリハビリ職を支える仕事に興味を持って企業研究を進めています。ただ、ネットなどでリハビリ助手きついという評判を目にすることが多く、体力面や精神面での実際の負担が気になっています。具体的にどのような点が大変なのか、事前に覚悟すべき点を教えていただけますか。
Q. 福祉業界の訪問入浴はどこが大変で続ける心構えは?
0私は今、福祉業界に興味があり企業研究を進めています。その中で訪問入浴の仕事を知ったのですが、体力的な負担や精神面で大変だという話を耳にして、自分に務まるか不安を感じています。具体的にどのような場面が一番ハードだと考えられますか。長く続けていくための心構えなどをご教授いただけないでしょうか。