来月に志望企業の筆記試験を控えています。適性検査と合わせて社会人としての基礎知識を問われる試験があるのですが、どのような準備をすべきか迷っています。特に時事問題や語彙力の強化に向けて、効率的にスコアを伸ばせる対策方法やおすすめの学習ツールについてアドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
来月の筆記試験に向けた効率的な対策方針
投稿された体験記では、時事問題・語彙力(漢字・ことわざ含む)・SPI型の言語/非言語・英語をそれぞれ「的を絞って繰り返す…

時事問題の対策

- 回答の根拠となる体験記の詳細
語彙力(国語・漢字・ことわざ・日本語運用)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
英語(出題がある場合)

形式慣れと時間配分

適性検査とのバランス

- 回答の根拠となる体験記の詳細
学習ツールの具体例(実際に使われたもの)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
直前4週間の進め方(参考配分)

次のアクション
まずは志望企業・業界の出題傾向を確認しましょう。直近の形式や時事の出題有無を把握してから学習配分を決めるのが効率的です。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
志望企業名や「筆記」「時事」「作文」などのキーワードで横断検索し、直近の投稿から頻出テーマを洗い出してください。フリーワード検索
企業・業界の研究とあわせて、独自問題対策のために企業研究系の体験記も確認し、企業HPでニュースリリースを当たってください。企業研究の体験記一覧
参考にする体験記を属性で絞りたい場合は、ここから関連するES・体験記を横断的に収集し、出題テーマの抜け漏れをなくしましょう。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 適性検査(計算・語彙)の短期対策と本番でのコツを教えてください
0来月に第一志望の企業の選考を控えているのですが、適性検査の対策が思うように進まず焦っています。特に計算問題や語彙力の問題に苦手意識があり、短期間で効率よくスコアを伸ばすための具体的な勉強法や、頻出分野の絞り込み方についてアドバイスをいただけないでしょうか。本番で実力を出し切るためのコツを教えてほしいです。
Q. GAB形式のWebテストで短期間にスコアを上げるコツと練習法を教えてください
0私は第一志望の企業の選考を間近に控えており、現在はその適性検査の準備を進めています。Webで受検するGAB形式のテストは非常に難易度が高いと聞き、制限時間内に問題を解ききれるかとても不安です。短期間で効率よくスコアを伸ばすための具体的な解き方のコツや練習方法について教えていただけないでしょうか。
Q. 適性検査の非言語(割合・比)を短時間で正確に解くコツを教えてください
0私は現在、志望企業の適性検査に向けて対策を進めています。非言語分野の中でも、特に比率を用いた計算や割合の概念を理解するのに時間がかかってしまい、制限時間内に解き終えられるか非常に不安です。短時間で正確に情報を整理し、効率よく正解を導き出すための具体的な解き方のコツを教えていただけますか。
Q. CBT方式のWebテストの違いとPC受験の対策を教えて
0もうすぐ第一志望の企業の選考があるんだけど、webテストcbtの案内が届いて焦ってるんだよね。普通のテストセンターや自宅受験とは何が違うのかな。パソコンの画面で解くコツや、事前にやっておくべき具体的な対策方法について詳しく教えてほしい。少しでも高得点を取りたいからアドバイスもらえると嬉しい。