関西ビジネスインフォメーションの最終面接を昨日行って、合否は当社のシステムから2週間以内に連絡するってきて、今日、関西ビジネスインフォメーションからの電話の不在着信入っててんけど、これは合格の可能性ある?
就活会議AIの回答
結論から言うと、最終面接後の不在着信が合格連絡かどうかは、学生の投稿データからは判断できません。関西ビジネスインフォメーションが「合否はシステムから」と言っていたにもかかわらず電話をするケースの意図(合否連絡、確認事項、日程調整など)について触れている投稿は見当たりませんでしたが、一般的には合否に限らず、手続きや確認、スケジュール調整などで電話が入ることがあります。
一方で、同社の面接の雰囲気や内定後の対応については「アットホームで温かい」「人事の方が応援してくれた」といった学生の意見が複数見られ、丁寧なコミュニケーションが取られている印象という声があります。ただし、これはあくまで一学生の体験談であり、今回の不在着信の目的を保証するものではありません。
また、面接全体を通じて企業理解や一貫性のある受け答えを重視されたという意見があるため、連絡が取れた際に改めて志望度や入社後の意向を確認される可能性はゼロではないと考える学生の声も参考になります。不在着信への対応としては、以下を落ち着いて進めることをおすすめします(例文は作りません)。
営業時間内に番号を確認して折り返すこと。発信元が代表番号や人事個人携帯の可能性があるため、着信履歴の番号を正確に控えておくと安心です。一般的には、用件が合否連絡であっても事務連絡であっても、早めの折り返しが無難です。
マイページ(同社の「システム」)とメール・留守番電話を同時に確認すること。会社側が「システムで通知+電話で補足」という運用をする場合もあるためです。一般的には、重要連絡は複数チャネルで届くことがあります。
つながらない場合の行動を整理すること。一般的には、時間帯をずらして再度かけ直す、留守電があれば要件を簡潔に残す、メール連絡先が分かれば短く要件と折り返し可能時間を伝える、といった方法が考えられます。
連絡が取れたときに備えて、面接で伝えた志望動機や就活軸、入社後に挑戦したいことをすぐ口頭で整合的に話せるように要点をメモしておくこと。同社の選考では、企業理解の深さや一貫性、端的な説明が評価につながったという学生の意見があります。
もし内定連絡だった場合に備えて、意思決定の基準と比較軸を準備しておくこと。内定後のスタンスとして「気が済むまで他社も見て検討してよい」「承諾期間は1週間だった」という学生の投稿もありますが、実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますので、今回も同じとは限らない前提で確認してください。
次のアクション
関西ビジネスインフォメーションの面接質問と学生の実際の回答を確認し、連絡が取れた際に整合的に話せるよう要点整理をしてください。関西ビジネスインフォメーションの面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧
最新の選考状況(合否連絡のタイミングや雰囲気など)の速報が出ていないかをチェックしてください。関西ビジネスインフォメーションの就活速報(最新の面接質問や通過情報・内定時期)
内定が出た場合の準備として、内定者のアドバイスや承諾時の考え方を事前に把握しておくと意思決定がスムーズです。関西ビジネスインフォメーションの内定者のアドバイス一覧
志望動機や就活軸の一貫性を見直すために、同社の企業研究・志望理由の投稿を参考に要点をメモ化してください。関西ビジネスインフォメーションへの志望動機・志望理由一覧
企業の基本情報ページも併せて確認し、マイページ(システム)上の案内やイベント有無もチェックしてください。関西ビジネスインフォメーションの新卒採用・就職・企業情報