第一志望の企業から内定をいただき、入社承諾の返信をしようと考えています。初めての経験で、承諾の意思を伝えるメールを送る際に失礼のないマナーや、必ず記載すべき項目がわからず不安です。人事の方に好印象を持っていただけるような、丁寧な返信の仕方を教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
内定承諾の返信は、各社の指定方法や期限にきちんと沿うことがいちばん丁寧です。学生の投稿では、承諾方法・期限の扱いが企業ごとに大きく異なる例が多く見られるため、まずは内定連絡メール(マイページ通知を含む)に記載の「期限」「返信方法(メール/マイページ/郵送/電話)」「提出書類の有無」を確認してください。
承諾の連絡は2週間以内にメールで、という指定がある例。 マイページのフォーム入力で承諾を完了させる運用の例(目安2週間)。 承諾書を郵送で1週間以内に返送するよう案内があった例。 承諾期限がメールに明記されている例(4/30まで等)。 承諾期間を1カ月設け、承諾・辞退ともにメールで返信するよう求める例。 辞退の連絡のみ必要で、連絡がなければ自動的に承諾扱いになる運用の例。 期限を設けないと伝えられた例も見られます。メールを送る前の確認ポイント
期日と方法の厳守:企業によっては「2週間以内に承諾メール」「1週間以内に承諾書を返送」「マイページのフォーム入力で完了」など指定が異なります。記載どおりの手順・期限で対応することが最優先です。
書類の有無:承諾書の添付・郵送が求められる場合があります。メール本文で承諾意思を伝えるだけでなく、指定の書類提出まで完了してはじめて承諾となるケースに注意してください。
電話・メールの併用指定:承諾書は郵送、その他の場合は電話で、など連絡手段が分かれていることがあります。案内に従って手段を間違えないようにしましょう。
期限が短い・迷いがある場合:投稿では「承諾期間が短い」「まずは承諾書提出を求められた」といった声もあります。延長の相談に応じてくれた例もあるため、必要なら丁寧に相談して問題ありません。
不明点は質問してよい:内定後の質問メールに丁寧に回答してくれたという投稿もあります。確認したい点は遠慮なく整理して問い合わせると安心です。
承諾メールの内容(一般的には)
学生の投稿データに具体的なメール文面の記載は見当たりませんでしたが、一般的には次の要素を含めると丁寧だと考えられます。
件名:内定承諾の意思が一目で分かる表現(会社名/氏名を含める)。
宛先・宛名:担当者名と部署名を正確に記載。Cc指定がある場合は指示どおりに。
名乗り:学校・氏名・選考職種・選考日など、相手が特定しやすい情報。
感謝:内定のご連絡やこれまでのご対応へのお礼。
承諾の明確な意思表示:承諾する旨をはっきりと述べ、指定の期限までに必要手続き(承諾書提出・マイページ入力など)を行うことを明記。
事務連絡:提出書類の有無、提出予定日、入社手続きに関する確認事項(必要であれば質問)。
署名:氏名・電話番号・メールアドレス・学校名・学部学科。
好印象につながる配慮(一般的には)
期限より前倒しで連絡する。担当者が確認しやすい時間帯(就業時間内)に送る。
会社の案内に沿った件名やファイル名(承諾書のPDF等)を付け、パスワード設定など指定があれば遵守する。
誤字脱字や社名・担当者名の表記を最終チェックする。
承諾後のスケジュール(承諾書返送やマイページ提出の完了予定)を簡潔に記すと、相手の管理がしやすくなります。
なお、連絡手段がメール以外の場合
マイページ入力が求められる運用も見られます。メールは補足連絡に留め、まずは指定フォームで承諾を完了させるのが確実です。
「辞退のみ連絡」で自動承諾になるケースもあるため、誤解を避けるために、自分の意思と提出物の有無を社内規定どおりに確認してください。
次のアクション
関連するQA
Q. 内定承諾で手書きお礼状の構成と言葉遣いを教えてください
0第一志望の企業から内定をいただき、承諾の返事をする予定です。感謝の気持ちをしっかり伝えたいのですが、メールではなく手書きでお礼状を送る際、どのような構成や言葉遣いが適切でしょうか。マナーを守って誠実な印象を与えられる、具体的な書き方のポイントを教えていただけますか。
Q. 教授と就職支援課への内定報告メールの言葉遣いと必須項目を教えてください
0現在、第一志望の企業から内定をいただき、入社に向けた準備を進めています。お世話になった大学の就職支援課やゼミの教授に、感謝の気持ちを込めて正式なメールを送りたいと考えています。失礼のない適切な言葉遣いや、必ず伝えるべき項目などのマナーについて詳しく教えていただけますでしょうか。
Q. 内定承諾の返答期限延長をメールで丁寧に依頼したい
0第一志望の企業から内定をいただき、承諾するかどうかを検討しています。一方で、数日後に別の企業の最終面接を控えており、その結果が出るまで回答を待ってほしいと考えています。失礼のないように参加の可否や返答期限の延長をお願いしたいのですが、メールでどのようにお伝えするのがよろしいでしょうか。
Q. 内定承諾メールの丁寧な書き方とマナーを教えてください
0志望していた企業から内定の連絡をいただき、承諾の返信をしたいと考えています。初めての経験で、どのような構成で感謝や意欲を伝えれば失礼がないか不安です。採用担当の方に好印象を持ってもらえるような、承諾メールの具体的な書き方やマナーについてアドバイスをいただけないでしょうか。