私は現在、志望企業の面接選考を直近に控えています。面接の中で自分の信念や大切にしている考え方を問われる機会が増えてきましたが、私は座右の銘としてなんとかなるという言葉を挙げたいと考えています。前向きな姿勢を伝えつつも、楽観的すぎて責任感がないと思われないように伝えるには、どうするのがよろしいでしょうか。
就活会議AIの回答
「なんとかなる」を面接で前向きかつ責任感ある信念として伝えるコツ
「なんとかなる」をそのまま伝えると、準備不足や根拠のない楽観と受け取られる懸念があります。学生の投稿では、評価されているのは「前向きさ」を行動や具体例で裏づけ、論理的に説明しているケースです。面接では「なんとかするために、こう準備し、こう動く」という姿勢まで含めて言語化すると伝わりやすいです。
次に、抽象的なスローガンではなく、具体的な経験・数値・プロセスで補強するほど説得力が増すという指摘も見られます。伝え方のポイント
以下の流れで整理すると、前向きさと責任感を両立して伝えやすくなります。
「なんとかなる」の定義を先に明確化する 「状況に合わせて最善策を探し続ければ道は拓ける」という意味合いで、根拠のない楽観ではないことを冒頭で示すと誤解を防げます。前向きさを素直に伝えつつ、相手の立場を踏まえた言葉選びが評価につながったという投稿があります。
行動で支えることを具体例で示す 有言実行や継続による達成など、結果やプロセスを数字で語ると「なんとかする力」に実態が出ます。英語が苦手からのTOEICスコア向上を、目標設定→学習計画→実行で達成した例のように、根拠を伴う行動で裏づける構成が参考になります。
また、小さな努力の継続で成果を出した経験は、粘り強さの証左として有効です。
逆境時のリカバリー手順を説明する 「失敗は成功のもと」と捉えて、失敗時に振り返り・再計画・再挑戦の流れを持っていることを語ると、楽観ではなく改善志向の「なんとかする力」に映ります。
企業の価値観・仕事への活かし方に接続する 自分の信念が企業の価値観や仕事の進め方とどう重なるかを具体的に述べると、単なる自己主張から貢献意識に昇華できます。「企業の価値観と自分の想いの重なり」を自分の言葉で語れた点が評価されたという投稿が参考になります。
人柄や価値観が重視される場面では、誠実さと前向きさを形式にとらわれすぎずに伝えると良いという意見もあります。
思考プロセスを端的に、論理的に話す 面接では結論→理由→具体例→成果/学びの順に整理すると伝わりやすい、という指摘があります。論理的な思考プロセスを丁寧に説明する姿勢が評価につながったという投稿です。
面接のトーンは前向き・明瞭・誠実 明るく前向きに、ハキハキと答える基本姿勢は評価に結びついたとされています。緊張場面でも誠実さが伝わるよう心がけてください。
面接官とのキャッチボールも想定する 面接官自身の価値観に話題が広がることもあるため、相手の意見を尊重しつつ自分の姿勢に結び直す準備が役立ちます。座右の銘から面接官の持論に展開し、共感を伝えたケースが見られます。
構成メモ(面接で話すときの組み立て)
結論:座右の銘と、その言葉の自分なりの定義(根拠ある前向きさであること)
理由:その価値観を持つに至った背景・課題意識
具体例:目標設定→行動→工夫→結果(数値・成果)で、なんとか「してきた」事実を提示。
逆境対応:失敗時の振り返りと再挑戦のプロセス。
活かし方:志望企業の価値観・業務での活用イメージ(貢献への接続)。
直前チェックリスト
「なんとかなる」の定義に「準備・継続・改善」の要素を含めたか。
数字や客観的成果を1つは入れられる具体例を用意したか。
失敗時の学びとリカバリー手順を一言で言えるか。
企業の価値観との重なりを自分の言葉で表現したか。
端的に、論理の流れ(結論→理由→具体→学び)が崩れていないか。
明るく前向きなトーンと、誠実な態度を意識できているか。
次のアクション
志望企業の面接で座右の銘がどのように深掘りされているか、近い業界・職種で事例を確認する まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、座右の銘や価値観に触れている面接質問と回答の事例を絞り込んで確認し、深掘り想定問答を準備しましょう。
自分の言葉で語る練習のために、他の学生の価値観の伝え方を収集する 志望動機の体験記一覧 で、価値観と企業の理念をどう結び付けているかの実例を集め、あなたの「なんとかする力」を志望先の価値観に接続する表現のヒントにしてください。
具体例の厚みを出すために、数値や成果の見せ方を確認する エントリーシート(ES)の体験記一覧 で、目標設定→行動→成果(数値)の書き分け方を参考にし、面接でも同じ構成で説明できるよう整理しましょう。
直近の面接の雰囲気や質問傾向を把握する 就活速報 で最新の面接の深掘り傾向をチェックし、「定義→具体例→リカバリー→活かし方」を相手企業向けに微調整してください。