内定に近づいている最終面接を間近に控え、とても緊張しています。ここまで来ても不採用になる可能性がどの程度あるのか不安で、選考突破のために最も注力すべき対策を教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
最終面接直前に「最も注力すべきこと」
最終面接でも不採用になる可能性はあるという投稿が複数見られますが、落ちた理由として「志望度や人柄を十分に伝え切れなかった…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
注力すべき対策(具体)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
当日の意識ポイント(短く要点)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
落ち着かない時の最終チェック

次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、志望企業や同業他社の「最終面接で深掘りされた質問」や「雰囲気・評価ポイント」を直近卒年で検索し、想定問答を一問一答で仕上げましょう。
志望度の伝え切りに不安があれば 志望動機の体験記一覧 で「なぜその会社なのか」を役員向けに言い切っている投稿を参照し、逆質問での補完の仕方まで確認してください。
企業理解の穴を埋めるために 企業研究の体験記一覧 で理念・事業・戦略の整理方法や直前1週間の仕上げ方をチェックし、自分の言葉に落とし込みましょう。
模擬面接の設計に迷う場合は ES・体験記を探す から企業名や業界で横断検索し、最終で出た圧迫質問や評価観の傾向を拾って、当日の想定外に備える質問セットを作成してください。
関連するQA
Q. 最終面接で手応えなく不合格か不安、原因と改善点を知りたい
0直近で第一志望の企業の最終面接を終えたのですが、手応えが全くなく選考に落ちてしまったのではないかと不安で夜も眠れません。もし今回不合格だった場合、自分の何が良くなかったのかを客観的に振り返り、次の選考に活かしたいと考えています。面接で不採用になる学生に共通する特徴や改善点を教えていただけますか。
Q. 面接で『将来どんな社会人か』を自分の言葉で魅力的に伝える構成とコツを教えて
0もうすぐ面接を控えているんだけど、将来どんな社会人になりたいか回答例を調べて対策しているところなんだよね。でもネットにある例文だと自分の言葉っぽくなくてしっくりこないし、面接官に響く魅力的な伝え方が分からなくて焦ってる。内定に近づくための具体的な構成やアピールのコツを教えてほしいな。