第一志望の企業からOB訪問の承諾をもらえたんだけど、憧れの人に会えると思うと緊張しすぎて言葉遣いがめちゃくちゃになりそうで怖いんだよね。失礼のないように正しい言葉選びをしたいんだけど、具体的にどんな点に気をつければ印象が良くなるかな?絶対に失敗したくないからアドバイスもらえると嬉しい!
就活会議AIの回答
OB訪問での言葉遣いが不安なあなたへ:印象を上げる要点
第一志望のOB訪問ということで緊張される状況だと思います。学生の投稿データを見ると、言葉遣いそのものを磨くのと同じくらい、「基本マナー」「準備」「会話の進め方」「態度(表情・声)」が総合的に評価に効いている様子がうかがえます。以下の点に気をつけると、失礼がなく、かつ好印象になりやすいです。
言葉遣い・礼儀の基本を外さない
年次の高い方に会う場では、入室時の挨拶や語尾など基本的なビジネスマナーを丁寧に整えると評価につながったという投稿があります。緊張していても「基本動作+丁寧な言葉遣い」を外さない意識が効果的だったという声です。
面接に近い和やかな雰囲気や雑談ベースの会話でも、発言や言葉遣いが崩れないように意識したという意見があります。場の空気が柔らかくても、敬語の土台は保つと安心です。
固くなりすぎず、明るい態度で
対面の場で「固くなりすぎず笑顔で答える」を意識したという投稿があります。表情は最初の印象に直結するため、緊張が強いときほど「笑顔と落ち着いた頷き」を先に整えるのがおすすめです。
第一印象を褒められたという投稿では、「笑顔でハキハキ話す」ことが有効だったと振り返られています。声量と語尾を意識して、聞き取りやすさを優先すると崩れにくいです。
「ガチガチに構えず会話のキャッチボールを大切に」という意見もあります。礼儀は保ちつつ、相手の言葉を受け止めて返す姿勢が好印象につながったとされています。
自己紹介の時間調整を想定しておく
その場で自己紹介の長さを短縮するなど、時間に合わせて臨機応変に対応したという事例があります。30秒版・1分版を事前に用意しておくと、焦らずに済みます。
質問は「失礼にならない深さ」で準備する
「失礼にならない程度に、OB訪問でしか得られない情報を取れる質問を準備した」という声があります。公開情報で拾える質問は避け、相手の経験や意思決定の背景に踏み込むと有意義になりやすいです。
事前に多くの質問を用意して、理解をさらに深めたという投稿があります。面談の目的意識(何を知りに行くか)を明確にしておくと、言葉遣いもぶれにくくなります。
社員の個人名を覚えておき、具体のエピソードを交えて話すと良かったという意見もあります。相手への敬意が伝わりやすく、表現も丁寧になりやすいです。
OB訪問前に情報を集めておくことで、理解が深まった状態で有意義な質問ができたという投稿があります。準備の厚みが、当日の言葉選びの余裕につながったという示唆です。
会話の運び方と場づくり
OB訪問では、相手が話し好きで雑談が膨らむケースもあります。雑談に乗りつつも、質問が尽きないようにテーマを手元に用意しておくと安心です。
OBの言い回しが印象に残ったという声もあります。相手の表現をその場でメモし、要点を言い換えて確認することで、丁寧で齟齬のないコミュニケーションになります。
面接・面談でも「雑談に近い雰囲気」のケースがあり、和やかでも目的を見失わない姿勢が大切だったという意見があります。冒頭で面談のゴールを一言で確認し、締めに学びの要約とお礼を添えると、全体が丁寧に締まります。
緊張との向き合い方
緊張で言いたいことがまとまらなかったときに、言葉をもらって持ち直したという事例があります。緊張自体は自然なものなので、深呼吸→短く要点から話す→最後に補足の順で整えると、言葉遣いが崩れにくいです。
面接でも「緊張しつつも笑顔を忘れず」が評価につながったという声があります。緊張を無理に消そうとせず、表情と語尾(です・ます)だけ意識的に整えるのが実践的です。
まとめの方針
礼儀の土台(入室挨拶・敬語の語尾・相槌の丁寧さ)を外さない。
和やかな場でも、敬語の芯は保ちつつ、会話のキャッチボールを意識する。
笑顔と聞き取りやすさ(声量・語尾)で第一印象を整える。
目的に沿った質問を準備し、相手の言葉を要約して確認する。
次のアクション
まずは OB・OG訪問の体験記一覧 で、同業界や志望企業のOB訪問で実際に準備された質問や当日の立ち振る舞いを確認し、あなたの質問リストと当日の流れを整えてください。
会話の運び方や言葉遣いの雰囲気を掴むために、和やかな面談・面接の実例を 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で検索し、和やかな場でも崩さない言葉遣いのポイントをメモ化してください。
企業理解を深めて「失礼にならない深さの質問」を作るために、社員の発言や社風の手がかりを 企業研究の体験記一覧 で収集し、OB訪問前に話題と質問の優先順位を決めましょう。