私は現在、第一志望の企業の最終面接を間近に控えています。OB訪問でお世話になった社員の方へ、選考前にお礼を兼ねて再度お話を伺いたいと考えています。その際、失礼のない適切な言葉遣いや、目上の方に対する正しい挨拶の仕方がわからず不安です。社会人としてふさわしい振る舞いについて、アドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
OB訪問前の言葉遣い・挨拶・立ち居振る舞いのポイント
以下は、学生の投稿データを根拠に、最終面接前にOB訪問で失礼がないように準備する際の考え方をまとめたものです。実際の現場で感じた注意点が中心なので、取り入れやすい部分から実践してみてください。
言葉遣いと話し方
過度に堅くなりすぎず、自然体で丁寧さを保つことが推奨されているという投稿があります。肩肘張りすぎると本来の魅力が伝わりにくくなるため、「丁寧だが自然な話し方」を意識すると良いという意見です。
OB訪問や和やかな場でも「気を抜かずにしっかり対応する」意識が大切だという声があります。雰囲気に流されず、要点をはっきり伝える姿勢が求められていたという内容です。
挨拶・マナーの基本
OB訪問では「失礼のないよう挨拶や言葉遣いなど最低限のマナーを徹底した」という記載があります。訪問の冒頭と締めの挨拶、相手の話を遮らない、敬称を正しく使うといった基本を外さない、という実践例です。
入退室時の挨拶や笑顔を含む立ち居振る舞いは、場の雰囲気に関わらず見られていると感じたという内定者のコメントがあります。挨拶ははっきり、笑顔で、最後まで気を抜かない意識が有効だったという所感です。
到着から面談開始までの流れとして、10〜15分前到着→受付→面談室案内→面接官入室後に挨拶・自己紹介という段取りが共有されています。時間管理と最初の一言の準備に役立つ記述です。
所作・態度で伝わる点
対面では所作も見られていたと感じたという意見があります。椅子の座り方、相づち、メモの取り方、表情といった非言語の要素が印象に関わったという振り返りです。
「基本的な礼儀やマナーができていないと落とされる可能性が高い」という記載もあります。相手の時間への感謝を明確に伝え、社会人としての最低限の所作を意識していたという経験談です。
OB訪問の進め方(内容・質問の組み立て)
最終面接前にOB訪問を行っていたという記載があり、直前の確認として有効だったと読み取れます。目的を明確にして短時間で要点を伺う構えが参考になります。
OB訪問が「企業研究や軽い面接対策の機会」になったという体験があり、志望動機の見直しやフィードバックの活用が効果的だったという内容です。
OB訪問では自由に質問でき、現場目線の助言をもらえたという投稿があります。質問は具体的に、現場での実情や自分の志望動機との接点を確かめると密度が上がるという示唆です。
企業によっては、OB訪問や面談が実質的な選考練習の場になり、毎回フィードバックをもらえたという声もあります。次回に活かす前提で、逆質問や伝え方を都度調整する姿勢が役立ったという記述です。
面談後のフォロー
面接後に感謝の意を示すフォローアップメールで良い印象を残せたという体験談があります。OB訪問後も同様に、要点を簡潔にお礼と学び・次の活用を添えると整理にもなります。
一般的には、目上の方への対応では「相手の予定に配慮した日程提示」「目的と所要時間を先に明確化」「感謝を端的に伝える」が外しにくいと考えられますが、上の投稿の通り、実際の現場では「丁寧さと自然体の両立」「入退室の挨拶・所作」「時間管理と簡潔さ」を意識した振る舞いが評価につながったという意見が見られます。
次のアクション
まずは OB・OG訪問の体験記一覧 で、同じ業界や志望企業に近い投稿を絞り込み、実際にどんな聞き方・雰囲気だったかを確認してください。面談の冒頭と締めの挨拶、逆質問の深さや所作に関する具体的な所感を参考に、当日の進め方をイメージしましょう。
次に 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を見て、最終面接前後の立ち居振る舞い(入退室の挨拶、表情、話し方のテンポ)の記述を集め、OB訪問でも同じ基準で実践できるようにチェックリスト化してください。
志望理由の伝え方を再確認するために 志望動機の体験記一覧 を検索し、OB訪問でフィードバックをもらいたい論点(なぜその企業か・強みの活かし方)を明確にしてから臨みましょう。面談内での「自然体での伝え方」の調整にも役立ちます。
企業や業界理解の抜け漏れを補うために 企業研究の体験記一覧 を確認し、現場で重視される視点を事前に押さえてください。OB訪問の逆質問を具体化し、短時間でも密度の高い対話にする助けになります。