直近で志望企業の面接を控えているのですが、どうしても外せない急用が入ってしまい、当日にお断りせざるを得ない状況です。企業側に多大なご迷惑をかけることは承知していますが、誠意が伝わり、可能であれば日程を再調整いただけるようなお詫びの仕方を教えていただけないでしょうか。どうするのがよろしいでしょうか。
就活会議AIの回答
当日キャンセルと再調整のお願いをする際の考え方
学生の投稿データを見る限り、採用側は日程調整に柔軟に応じてくれたという事例がいくつも見られます。落ち着いて、できるだけ早く誠実に連絡することが大切です。たとえば「連絡をとれば、かなり融通が利くので心配しなくていい」という投稿や、その場・電話・メールで次回日程を決めたという事例が複数あります。これらはあくまで一学生の経験ですが、丁寧な謝罪と迅速な連絡で再調整できた例として参考になります。
【2025卒】東京工業大学大学院の先輩による日本総合研究所のITソリューションの選考体験記(リクルーター面談・人事面談)連絡の基本方針(当日〜直前)
以下は、学生の投稿データに見られる連絡実務の傾向と、一般的なビジネスマナーを踏まえた進め方のポイントです。一般的には、当日の連絡は「最優先で電話」「その後メールで記録を残す」の順が望ましいとされます。
まず最優先で電話連絡を試みる
電話で日程調整している事例が複数あります。面接や面談の日程は電話での調整がスムーズだったという投稿が見られます。
つながらない・指示がメールのみのときは、直ちにメール
一部の選考では、メールを起点に日程調整が進むフローもあります。メールで合格通知とともに面談日程調整をした事例があります。
連絡先は「面接案内に記載の担当者」か「調整を担う窓口」
メンター社員やリクルーターが面接結果連絡や日程調整を担ったという事例が見られます。案内メールの署名や連絡指示に従うのが確実です。
無断欠席は避け、必ず連絡を入れる
別文脈ですが、企業側は無断欠席の発生を明確に課題視しており、連絡の有無は印象を左右し得ると推測されます。必ず事前連絡を入れることが重要です。
伝える内容の優先順位
学生の投稿データでは、「しっかりと謝罪をすれば了承してくれる」という体験もあります。短くても要点が誠実に伝わることが重視されたと読み取れます。
迷惑をかける事実へのお詫びを最初に伝える
一般的には、当日の直前連絡である点とご迷惑への認識を最初に明確化します。
やむを得ない事情を簡潔に
一般的には、詳細な個人情報までは不要ですが、やむを得ない事情であることが分かる範囲で簡潔に伝えます。
再調整の可否を伺い、候補を複数提示する
学生の投稿では、その場や電話でスムーズに次回日程が決まった事例が複数あります。可能であれば第1〜第3候補まで具体的に提示すると担当者が調整しやすいです。
連絡手段を切り替えて確実に届ける
一般的には、電話が不通の場合は直ちにメール、加えて企業指定の管理システムやチャットがあれば併用します。
連絡後のフォロー
一般的には、電話で了承を得た後も、要点をメールで書面化しておくと齟齬が防げます。
メンタル面の持ち方
焦らず、事実と誠意を端的に
謝罪すれば了承してもらえたという学生の体験があり、丁寧なコミュニケーションで軌道修正できた例として参考になります。
再調整の可能性は十分にある
「かなり融通が利く」という投稿がある一方で、企業やフェーズにより対応は異なります。最善を尽くしつつ、難しい場合も想定し、他日程や他拠点・オンライン切替などの代案を柔軟に検討しましょう。
次のアクション
直近の面接企業の雰囲気ややり取りの傾向を事前把握するため、同社や同業の面接体験記を確認してください。面接での謝罪後に了承されたケースや、当日の進行感が分かる記述が見つかる可能性があります。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
同社の体験記が見つからない場合は、属性を絞って横断検索し、日程調整の実例が多い業界・企業の傾向を把握してください。ES・体験記を探す
キーワードで「日程調整」「リクルーター」「電話連絡」などを検索し、連絡手段やスピード感の事例を集めてから連絡文面を整えてください。フリーワード検索
関連するQA
Q. 面接前に不在着信があった。折り返し遅れで落ちるか、どう対応すべき?
0直近で第一志望の企業の面接を控えてるんだけど、さっき知らない番号から着信があって授業中で出られなかったんだよね、もし合否の連絡だったら折り返しが遅れただけで落とされることってあるのかな?志望度が高いからめちゃくちゃ不安でさ、、どう対応するのが正解か教えてほしい!
Q. 面接当日の体調不良、誠実な欠席連絡と日程調整の方法を教えて
0明日、第一志望の企業の面接を控えているのですが、どうしても体調が優れず伺うことが難しそうです。無断で欠席するのは絶対に避けたいものの、当日の直前連絡が選考結果にどう響くのか、またどのように謝罪と日程調整のお願いをするのが誠実でしょうか。失礼のない対応方法を教えていただけますか。
Q. 不在着信の折り返しが遅れた際、面接担当への適切な謝罪方法は?
0志望度の高い企業の面接を控えているのですが、先日頂いた不在着信に気づかず、折り返しが遅れてしまいました。担当の方に失礼な印象を与えてしまい、選考に響かないか非常に不安を感じています。このような場合、どのように謝罪を伝え、対応するのが最も適切でしょうか。アドバイスをいただけますか。
Q. 面接の発熱で休むべきか、企業への連絡方法を教えて
0明日の面接を控えてるんだけど、急に体調崩して発熱しちゃった、、このまま無理して面接に行くべきか、企業に連絡してリスケをお願いするべきか迷ってるんだよね。もし休むなら連絡する時の伝え方とか注意点とか教えてほしい!