明日から第一志望の企業の最終面接が始まるのですが、極度のあがり症で本番が不安でたまりません。以前の面接でも緊張しすぎて頭が真っ白になった経験があるのですが、そんな状態でも合格できた方はいるのでしょうか。当日を少しでも前向きな気持ちで迎えるためのアドバイスや心構えを教えていただきたいです。
就活会議AIの回答
緊張していても合格できた事例はあります

- 回答の根拠となる体験記の詳細
明日に向けての準備(投稿に基づく実践ポイント)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
当日の心構え(緊張しても崩れにくい受け答え)

最後に背中を押せる点

次のアクション
明日の最終面接の想定質問と回答の粒度を直前確認するために、同様の最終面接の雰囲気や深掘りのされ方を複数社でチェックしてください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
志望理由を「結論→理由→具体例」で1分に収められるか、内定者の回答傾向を見て最終調整してください。志望動機の体験記一覧
最終確認として、受ける企業名や「最終面接」「雰囲気」「逆質問」などのキーワードで横断検索し、直近の声を拾っておいてください。フリーワード検索
企業理解の抜けが不安なら、面接で触れられやすいポイントを短時間で補完してください(最近の質問傾向の確認に有効です)。企業研究の体験記一覧
関連するQA
Q. 最終面接で予想外の質問に詰まったときの対応と失礼にならない振る舞いを教えてください
0来週、第一志望の企業の最終面接を控えています。本番で予想外の質問をされた際、緊張で頭が真っ白になって言葉に詰まってしまわないか非常に不安です。もし回答が瞬時に思い浮かばない場合、どのように対応して場を立て直すのが正解でしょうか。面接官に失礼のない具体的な振る舞い方を教えていただけますか。
Q. 最終面接で緊張して頭が真っ白になる不安、対策を教えて
0第一志望の企業で直近に最終面接を控えているのですが、どうしても最終面接で緊張してしまい、本来の実力を発揮できないのではないかと強い不安を感じています。本番で頭が真っ白にならずに落ち着いて臨むために、今からできる具体的な対策や心構えについてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 最終面接でのポジティブな反応や合格サインについて知りたい
0直近で志望企業の最終面接を終えました。面接官の反応が良かったのか判断できず、次の選考に進めるか大変不安を感じています。面接中に採用担当者が見せる、ポジティブな反応や合格の可能性が高いと判断できるサインにはどのようなものがあるのか、教えていただきたいです。
Q. 最終面接での緊張や恐怖心を克服する具体的な対策を教えてください
0直近で志望企業の最終面接を控えています。面接官の表情や雰囲気を考えると過度に緊張してしまい、本来の自分を出せないのではないかと不安です。どのようにすれば面接への恐怖心を克服できるのか、具体的な対策を教えていただきたいです。