第一志望の企業の面接を終えてから一週間以上が経ちますが、まだ合否の連絡をいただけていません。当初は数日で結果が出ると伺っていたので、このままサイレントお祈りになってしまうのではないかと毎日不安で仕方がないです。企業側に失礼のない範囲で、現在の選考状況を確認するにはどうすれば良いでしょうか。
就活会議AIの回答
面接後の連絡時期は、学生の投稿を見る限り「実際には幅がある」「案内された期日を過ぎることもある」という意見が見られます。たとえば、最終面接後に2週間連絡が来ず、メールで確認したところすぐに合格連絡が来たという投稿があります。
一方で、内定連絡が翌日に来たケースや、逆に「1週間以内」と案内されていたのに1週間超で連絡が来たという声もあります。 2週間弱かかったという投稿もあり、個人差・企業差はあるようです。上記の投稿から考えると、「当初は数日で結果が出る」と案内があったにもかかわらず1週間以上経っている状況では、失礼にならない範囲で丁寧に問い合わせることは選択肢として妥当と考えられます。実際に連絡が滞っていたが、問い合わせをきっかけに合格通知につながったという事例があるためです。
また、1ヶ月以上連絡がないという口コミも見られ、放置される懸念を抱えている学生の不安は無理のないものだと受け取れます。失礼にならない選考状況の確認方法
以下は、学生の投稿の傾向を踏まえつつ、企業側に配慮した連絡のポイントです。
いつ問い合わせるか
面接時に「数日」と言われているなら、その目安を1〜2営業日程度オーバーした段階(今回のように1週間以上経過)で、丁寧に確認しても差し支えないと考えられます。
連絡手段の選び方
一般的には、これまでのやり取りの主なチャネル(面接案内の差出人メール、人事の代表メール、マイページの問い合わせフォームなど)に合わせるほうが自然です。電話は、平日日中の代表番号ではなく、個別に案内された直通や担当者宛てが分かる場合に限るのが無難です(一般的には)。
伝えるべき内容
一般的には、以下を簡潔に整理すると相手に負担が少ないです(例文は作成しません)。
氏名・学校名・応募職種(またはコース)
面接日・面接のステップ名
選考に参加できたことへのお礼
当初伺っていた目安時期を踏まえ、現在の選考状況や次のご連絡見込みをお伺いしたい旨
連絡が重複した場合のお詫びと、返信しやすい連絡先(電話・メール)
口調とボリューム
一般的には、短く要点をそろえ、催促ではなく「状況確認」の姿勢を明確にするのが望ましいです。面接時の好印象があっても翌日連絡が来たり、案内より遅れたりと振れ幅があるため、相手側の社内調整や選考進行の都合を前提にした表現が無難です。
電話での確認が必要な場合
一般的には、メールを先に送り、2〜3営業日ほど反応がない場合に、相手の稼働時間(始業直後・終業間際を避ける)を外して短時間で確認する方法が丁寧です。なお、メール送付済みであることを最初に伝えると、対応する側も状況を把握しやすいです(一般的には)。
その後の見通しの持ち方
投稿では「2週間弱で来た」「1週間超えて来た」といった例があり、一定の遅延後に連絡が入るケースも見られます。
一方で、まれに長期間の無連絡もあるという声もあるため、問い合わせ後も数日は待ちつつ、併行して他社選考の準備を進めるのが現実的です。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、志望企業名や業界で絞り込み、同社の「結果連絡の目安」「連絡手段(電話・メール・マイページ)」の記載がないかを確認してください。投稿ごとの実例があると、問い合わせの適切な時期感をつかみやすいです。
併せて 就活速報 を検索し、直近の選考参加者の「連絡が来た時期」「選考の進み具合」の傾向を把握してください。最新動向が分かると、待つべきか確認すべきかの判断材料になります。
志望企業の情報を横断で集めたい場合は ES・体験記を探す を使い、企業名や卒年で絞り込み、面接後の連絡時期に触れている体験記を探してください。ステップ別に比較できると精度が上がります。
ピンポイントに情報を探すなら フリーワード検索 を活用し、企業名と「連絡」「合否」「何日」などのキーワードで横断検索してください。面接後の連絡パターンに触れた投稿を素早く見つけられます。
関連するQA
Q. 不在着信に気付いたときの面接日程調整での折返し対応を教えてください
0面接の日程調整中で、企業からの不在着信に気付き焦っています。すぐに折り返すべきか、時間帯や伝えるべき内容など、ビジネスマナーとして適切な対応方法を教えていただきたいです。
Q. 内定電話後、正式通知や今後の連絡時期と確認連絡は失礼か
0第一志望の企業から内定のお電話をいただいたのですが、その際に聞き逃してしまった点があり不安を感じています。合格の連絡をいただいた後、正式な通知や今後の流れに関する連絡は一般的にどのくらいのタイミングでくるものでしょうか。こちらから改めて確認の連絡を入れても失礼にあたらないか教えていただけますか。
Q. 面接当日の体調不良、誠実な欠席連絡と日程調整の方法を教えて
0明日、第一志望の企業の面接を控えているのですが、どうしても体調が優れず伺うことが難しそうです。無断で欠席するのは絶対に避けたいものの、当日の直前連絡が選考結果にどう響くのか、またどのように謝罪と日程調整のお願いをするのが誠実でしょうか。失礼のない対応方法を教えていただけますか。
Q. 内定の保留が期限前に取り消された理由と今後の対応を教えてください
0第一志望の選考結果を待つため、内定をいただいた企業に回答の保留をお願いしていました。承諾をいただけて安心していたのですが、本日突然、期限前にもかかわらず採用を見送るとの連絡が届き困惑しています。一度認めていただいた保留が一方的に白紙になることはあるのでしょうか。今後の対応について助言をいただけますか。