私は今、第一志望の企業の最終面接を控えており、履歴書の準備を進めています。書類選考の段階で少しでも明るい印象を与えたいのですが、証明写真を撮る際に歯を見せない程度の柔らかな表情を作っても失礼にあたらないでしょうか。誠実さを保ちつつ好印象を持ってもらえる表情の作り方を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
結論からお伝えすると、歯を見せない程度の柔らかな表情は、失礼に当たるというより、むしろ「明るい」「話しやすい」「好印象」と受け取られやすいという学生の投稿が複数見られます。たとえば、口角を上げた柔らかい表情や笑顔が評価された、顔がよく見える工夫や明るい表情が印象的だった、笑顔とやる気が伝われば十分だった、といった声が寄せられています。[柔らかな表情=礼儀に反する]とは結びついておらず、誠実さと両立してプラスに働いたという体験が多い印象です。
また、最終面接では「派手なアピールよりも、自分の言葉で誠実に語る」が良かったという投稿もあり、控えめで誠実さのある微笑はこの姿勢と相性が良いと言えそうです。
表情づくりのポイント(誠実さを保ちつつ好印象に見せるコツ) 以下は、学生の投稿に基づく「写真・動画で好印象に見せる工夫」を、履歴書の証明写真にも応用しやすい形でまとめたものです。
口角を「少し」上げる意識を持つ
大きく笑わなくても、口角をわずかに上げるだけで柔らかい印象になります。面接で「口角を上げ、アイコンタクトを常に意識」したという投稿があり、顔の印象づくりに有効とされています(写真ではレンズを見る意識に置き換えられます)。目元に穏やかな“笑意”をのせる
面接官の「柔らかい表情や素敵な笑顔」が良い印象につながったという記述があり、口元だけでなく目元を優しくすることで誠実さと温かさが伝わりやすくなります。明るい環境で撮る(光の工夫)
「明るいところで笑顔で撮りましょう」「ライトを顔に当てる」「自然光で物理的に明るく見えるようにする」といった工夫が複数の投稿で語られています。顔の陰を減らすと清潔感が増し、柔らかい表情がより伝わります。身だしなみは輪郭がすっきり見えるように
「おくれ毛は一切なくしましょう」という声があり、髪や襟元を整えてフェイスラインを出すと、誠実で凛とした印象に寄与します。顔がしっかり見える構図・明るさを最優先にする
「面接時は顔がよく見えるような工夫を」とのフィードバックがあったという投稿があり、履歴書写真でも顔の中央配置、適切な明るさ、目のキャッチライトなど“見え方”を重視するのが有効です。姿勢はまっすぐ、首と肩の力を抜く
一次面接で「明るい表情や姿勢」に気を配ったという体験があり、写真でも背筋を伸ばしつつ肩の力を抜くと、硬すぎず誠実に見えます。メイクや肌の血色感を整える(該当する場合)
「血色感をよくする」工夫は、写真で健康的に見え、柔らかい表情を後押しします。男性女性を問わず、肌のテカリやくすみ対策を意識した投稿が見られます。ベストショットを選ぶために“複数回”撮る
動画選考の対策で「何度も撮り直して一番良いものを出す」といった実践が多く、証明写真も複数パターンを撮って比較すると、自然な微笑みを選び取りやすいです。過度に“完璧さ”を求めて不自然にならない
「仏頂面やネクタイが曲がった写真の内定者もいた」との投稿もあり、写真が全てを決めるわけではないという一意見が見られます。自然体の中で“清潔感と柔らかさ”を両立できていれば十分と考えるヒントになります。面接本番での誠実さとも一貫させる
最終面接は「誠実に語る」ことが良かったという声や、「常に笑顔で話すことを意識して評価された」という声があり、写真の穏やかな微笑と、面接での落ち着いた笑顔や丁寧な姿勢をそろえると印象がブレません。
撮るときの具体的な手順(短時間で整える流れ)
鏡で口角を2〜3mm上げる感覚を確認し、目元も少し優しくするイメージづくりをする(硬い笑顔にならない程度)。
自然光が斜め前から入る場所か、正面から柔らかい光が当たるライティングを用意する(顔の陰を減らし、白目の濁りやクマを目立たせない)。
おくれ毛・襟元・ネクタイの向きなどを整え、顔の輪郭がすっきり見える状態にする。
カメラレンズのやや上を見ないよう注意し、レンズ真横(正面)を見て撮る。目線が合うと誠実さが伝わりやすいという実践と整合します。
3〜5枚は連続で撮影し、最も自然で柔らかい一枚を選ぶ(無理に歯を見せず、口角と目元のバランスが取れたもの)。
補足の安心材料
実際に「笑顔や表情の明るさが印象的だった」と評価を受けた投稿があり、穏やかな微笑はプラスに働いたという事例が見られます。
一方で、「写真の出来が完璧でなくても内定者がいた」という声もあり、写真一点で合否が決まるわけではないという見方もあります。過度に硬くならず、“清潔感+柔らかさ+自然体”を意識すると良さそうです。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、最終面接で「表情」「誠実さ」が評価にどう影響したかの具体例を確認し、当日の表情づくりと一貫させましょう。
履歴書作成の参考に、実際の設問や書き方の傾向を確認するため エントリーシート(ES)の体験記一覧 で志望動機や自己PRの表現と合わせて第一印象の作り方を整えましょう。
「証明写真」「写真」「笑顔」などのキーワードで横断的に事例を探したい場合は フリーワード検索 を使い、同様の悩みに対する先輩の具体的な対応を収集してください。