現在エントリーシートの作成を進めており、自己PRで長所だけでなく短所も正直に伝えるべきか悩んでいます。短所を伝えることで選考でマイナス評価になってしまうのではないかと不安です。短所を伝える場合に人事の方に好印象を与えるための、効果的な伝え方や注意点を教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿では、短所を正直に書いても、改善の取り組みや具体例を添えることで選考を通過・評価につながったという意見が複数見…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
効果的な伝え方(学生の投稿から見えるポイント)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
注意点(書き方で避けたいこと)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
学生の投稿に見られる“使える型”のヒント

次のアクション
まずは内定・通過事例の中から、自分と近い書き方を横断で収集しましょう。通過者が短所をどう“改善付き”で書いているかを、属性で絞り込んで探せます。エントリーシート(ES)の体験記一覧
面接での深掘りや言い回しを確認し、ESの表現と一貫させましょう。短所への質問に対する答え方や深掘りポイントを事前に把握できます。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
卒年・業界・企業横断で「短所 改善」「緊張 対策」など気になるキーワードで事例を集め、表現の幅を増やしてください。フリーワード検索
企業や職種ごとに求められる観点に合わせて、短所の伝え方を微調整したい場合は、カテゴリや属性で一括検索して並べて比較しましょう。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 自己PRの文字数別に人事ウケする構成を教えて
0今ES作成中で自己PRの文字数制限にすごく悩んでるんだよね。文字数が少ない時と多い時で、それぞれどんな構成にするのが人事ウケいいのか、具体的にどう書くべきか教えてほしい!
Q. 自己PRで諦めない強みをESで具体化する方法教えて
0現在、志望企業の選考に向けてエントリーシートの作成を進めています。自己PRで諦めない強みをアピールしたいと考えているのですが、エピソードの掘り下げ方が浅く、面接官に響く文章になりません。どのように具体的な経験と結びつけて構成していくのが良いか、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. アルバイトのガクチカを被らず魅力的なESにするコツを教えて
0来週から本格的に始まるエントリーシートの作成に向けて準備をしているんだけど、学生時代に力を入れたことの項目で、ガクチカにバイトのエピソードを書こうと思っているんだよね。でも他の就活生と内容が被りそうで心配なんだ。どうすれば採用担当者の印象に残る魅力的な文章に仕上げられるかコツを教えてほしいな。
Q. 第一志望企業の自由形式自己PRの構成と視覚表現のコツを知りたい
0来月に第一志望企業の選考を控えており、提出書類の準備を進めています。自分を自由に表現する形式の自己PRを求められていますが、白紙の状態からどのように構成を練り、自分らしさを視覚的に伝えれば良いか悩んでいます。採用担当者の印象に残るようなまとめ方のコツを教えていただけないでしょうか。