現在、志望企業の選考に向けてエントリーシートを作成しています。自己PRで自分の強みを一言で表す魅力的なフレーズを盛り込みたいのですが、ありきたりな表現ばかりで面接官の印象に残るか不安です。自分らしさを端的に伝えつつ、熱意が伝わるような言葉選びのヒントを教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
自己PRの「一言フレーズ」を磨くときは、借り物の表現を避け、自分の体験からにじむ言葉に落とし込むことが鍵だという投稿が見られます。表面的な自己PRよりも「自分が何を大切にしてきたか」という軸を明確にし、自分の言葉で語れる表現にすることで、印象に残りやすくなるという意見です。
一言フレーズづくりの考え方
最初に結論を置く前提で設計する
ESや動画選考では「冒頭で結論を述べる→根拠のエピソード」という構成が伝わりやすいという体験談があります。つまり、一言フレーズは「最初の結論」として機能する必要があります。
ありきたりを避けるには「自分の具体」とセットにする
抽象的な言葉より、研究や活動での具体的行動・数字と結びつけると個性が立ちやすい、という意見があります。一言自体は短くても、その後ろに置く根拠が具体なら、言葉の説得力が上がります。
「企業での活かしどころ」を先に決めて逆算する
なぜその企業で、どう貢献したいのかを明確にしたうえで言葉を選ぶと、熱意がストレートに伝わるという投稿があります。企業の理念や事業と自分の価値観の接点を一言ににじませる発想です。
一貫性のあるキーワードを選ぶ
ESや面接全体で繰り返すコアワードを決め、それを一言フレーズにも反映させると印象がブレにくいという工夫が紹介されています。
「自分の言葉」かを最後に確認する
派手さより「自分の体験や価値観に照らした言葉」かどうかを基準に最終チェックする、という意見があります。
言葉選びのヒント(手順)
自分の軸を一語で言い切る
一言フレーズは「自分の軸の看板」。まずは自分の価値観や強みを一語(または二語の組み合わせ)で置き、後段で具体で支える設計が有効だったという投稿があります。
行動・工夫・結果の中から“他の人と違う一点”を拾う
抽象を避け、行動・工夫・結果を具体にするほど伝わるという意見があります。この具体の中から、あなたらしさが最も表れる一語を抽出して看板にします。
企業での再現性が想像できる言葉に整える
「どの強みをどう活かすつもりか」を明確にすると、読み手が業務での再現性をイメージしやすくなるという投稿があります。フレーズに“用途”のニュアンスを含める意識です。
複数案を作って比べる
一社のESで「短文の自己PRを複数提示」させる設問も見られます。異なる切り口の一言をいくつか作り、最も軸と企業に合うものを採用するやり方が参考になります。
語感と一貫性を仕上げる
一文を短く、読みやすく、結論から入る。動画や面接でも同じフレーズを冒頭に置く前提で、声に出して違和感がないか最終調整を行う実践が共有されています。
作成後のチェックポイント
企業との接点がにじんでいるか
「なぜその企業で、その言葉なのか」が読み取れると熱意が伝わりやすい、という意見があります。
ES全体と面接でブレないか
ES・動画・面接で同じコアワードを使い、一貫性を保つと印象が強くなったという投稿があります。
借り物の表現になっていないか
誠実さや自分の言葉で語る姿勢を重んじる傾向があったという体験が複数見られます。最後は自分の感覚で違和感がないか確認してください。
なお、一般的には、一言フレーズそのものを奇抜にするより、「結論→具体→貢献」の流れを短く揃えるほうが評価されやすいと言われます。フレーズは“覚えやすい看板”、その後ろに置く具体が“納得の中身”という役割分担で設計すると、読み手に伝わりやすくなります。
次のアクション
関連するQA
Q. エントリーシートの自己PRで大学経験を仕事の強みにする書き方を教えてください
0現在エントリーシートの自己PR作成を進めていますが、大学生活での経験をどのように仕事に繋がる強みとして表現すれば良いかわからず悩んでいます。特に説得力のある自己PRの具体的な例文や構成のポイントを教えていただけると幸いです。
Q. 自己PRで「最後までやり遂げる力」を具体的で魅力的に言い換える方法を知りたい
0自己PRで「最後までやり遂げる力」をアピールしたいのですが、ありきたりな表現になるのを避けたいです。採用担当者に具体的な強みとして響くよう、より魅力的に表現するためには、どのような言葉に言い換えるのが効果的なのか教えていただけますか。
Q. エントリーシートの自己PRで我慢強さを効果的に伝える方法は?
0現在、就職活動中でエントリーシートの作成に取り組んでいます。自己PRで我慢強いという長所をアピールしたいと考えているのですが、エピソードの選び方や採用担当者に響く効果的な伝え方に悩んでいます。他の就活生と差別化し、より魅力的な文章にするための具体的なコツや構成について教えていただけますでしょうか。
Q. エントリーシートで「柔軟」を仕事向けに言い換える表現を教えてください
0現在エントリーシートの作成を進めています。自分の強みとして、不測の事態でも落ち着いて行動できる点を伝えたいのですが、いつも柔軟に対応できるという表現になってしまい、稚拙な印象を与えないか心配です。社会人の方から見て、より仕事への適性が伝わるような言い換え表現を教えていただけますか。