私は今、第一志望の企業の最終面接を控えています。自分自身のことをより深く知ってもらうために、型に配慮した自己紹介文を用意したいと考えているのですが、面接官の印象に残るようなユーモアを交えるコツはあるでしょうか。場を和ませつつ、熱意もしっかり伝えられる構成のポイントを教えていただけますか。
就活会議AIの回答
最終面接の自己紹介にユーモアを添える考え方(投稿事例に基づく)
最初に「第一志望であること」と「入社意思」を自己紹介内で端的に伝えると、熱意がストレートに伝わったという投稿があります。新卒らしい爽やかさ・素直さを意識した口調が評価の後押しになったという意見も見られます。
自己紹介の核は「自分はこういう人間で、御社が採用するにふさわしい」というメッセージになるよう構成した、という最終面接の体験があり、一次面接で同席した面接官には重複しない配慮をしたとあります。新情報を無理に増やすのではなく、再提示としての整理が有効だったという声です。
面接冒頭で指定が変わることもあるため、1分版→30秒版のように長さを即時に切り替えられる準備が役立ったという投稿があります。自己紹介と志望理由を半分ずつに再配分するなどの臨機応変さが助けになったという意見です。
「短く」「珍しめのエピソードを20秒程度」で場を温め、自己紹介自体は長くしすぎないほうが良かったという最終面接の声があります。面接官が先に詳細自己紹介をした場合は、即興で軽いエピソードを足す判断も奏功したとのことです。
名前の由来から入り、自分の価値観の根幹に自然につなげた1分自己紹介は、印象に残しつつ自分らしさを表現できたという実感が語られています。伝えたいポイントを整理し、会話の流れに乗せる準備が有効だったという意見です。
雑談ベースの面接では、自己紹介に自己PRやガクチカの要素を織り込み、面接官の関心(現場技術者なら技術的トピックなど)に接点を作ると、その後の深掘りが進めやすかったという声があります。
ユーモアの入れ方のコツ(投稿事例から抽出)
構成のポイント(面接官の印象に残しつつ、熱意も伝える)
仕上げの準備ポイント
同席者への重複配慮:前回と同じ面接官なら、既出の内容の再掲にとどめつつ、構成を再整理して伝える意識が役立ったという声があります。
視覚・小物の工夫(許容される場なら):紙に大きく書いた要点や関連小物の活用がわかりやすさにつながったという体験があります。最終面接の場にそぐうかは場の空気を見て判断が必要ですが、準備の引き出しとして参考になります。
人柄の伝わり方を最優先:動画課題では「ウケ狙いの過激演出は禁止」「キャラクターや人柄が伝わることを最優先」との指示があった事例があります。ユーモアは人柄の補助として使う、という捉え方が安全です。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「最終面接」「自己紹介」などで絞り込み、時間指定や構成の実例(短縮版、志望理由との併せ方、フックの入れ方)を複数確認してください。
ユーモアの許容度や雰囲気をつかむために、志望企業と近い業界の投稿を ES・体験記を探す から横断検索し、「面接の雰囲気」「自己紹介の深掘り有無」の記述があるものを読み比べてください。
志望理由の伝え方を磨くために、志望動機の体験記一覧 で同業他社の志望理由を確認し、あなたの「結論ファーストの2点構成」に落とし込める材料を整理してください。
直前仕上げとして、1分版と30秒版をスマホで撮影しセルフチェック。話速・表情・冒頭の熱意表明の明瞭さを、同業の動画選考事例が多い WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 ではなく、動画面接の記述が含まれる面接カテゴリで再確認してください。