キーエンスの面接で実際に聞かれた想定外な質問や面白い質問を教えてください
選択した企業・業界
株式会社キーエンス
就活会議AIの回答
キーエンスの面接で「想定外・面白い」と感じられた質問例
学生の投稿では、テンポが速く突発的に問われる中で、通常の深掘りとは少し毛色が違う問いかけがあったという記述が複数見られます。以下に具体例をまとめます。
投稿から見える面接の問いかけ・運びの傾向
想定していた質問はごく一部で、多くがその場のアドリブ力を試す問いだったという記述があり、結論ファーストで簡潔に伝える重要性が語られています。
15分程度のWeb面接で「求められる答えを端的に出す」力が重視されたという投稿があります。
「志望動機や他社状況に加え、突発的な質問の対応が求められた」との記述があります。
雑談ベースでテンポよく深掘られ、適性検査の話題を起点に展開したという記述もあり、定型的な設問リストではなく当日のやり取りから派生する問いが多い様子がうかがえます。
どのように備えると良かったと感じたか(投稿を根拠に)
「結論から端的に→理由」の構成で、聞かれたことに正確に答える練習が有効だったとする記述があります。冗長さはマイナスに働きやすいという自己振り返りも見られます。
反応よくテンポよく答える“瞬発力”が求められるため、他社面接で場数を踏んだ後に臨むと良かったという声があります。
テーマに対して短時間でメリット・デメリットを構造化する練習や、相手のニーズを引き出して提案するコミュニケーションの練習が有効だったという示唆があります(要素面接・説得面接)。
事前準備として「キーエンス特有の面接に絞った想定問答の作成」「想定質問リストを自作して、自分の経験と業務を結びつけておく」などの方法が挙げられています。
「最近気になる商品・サービス」は再質問されやすいと見込み、具体例を用意しておくと答えやすかったという声があります。
次のアクション
まずはキーエンスの面接で実際にどんな質問が出たかを、卒年・職種で絞って確認してください。キーエンスの面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧 で直近の投稿を優先的に読み、上記の「要素面接」「説得面接」に該当する設問をピックアップして自分の回答骨子(結論→理由→具体例)をメモ化しましょう。
直近の出題傾向を押さえるため、最新の面接質問や通過情報をチェックしてください。キーエンスの就活速報(最新の面接質問や通過情報・内定時期) で公開日の新しい順に絞り、頻出テーマ(最近気になる商品・サービス、志望度深掘りなど)を抽出して優先練習リストを作成しましょう。
面接全般の引き出しを増やす目的で、他社の面接体験も横断して比較してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 でメーカー系×ビジネス職/技術職に絞り、即答型・ディスカッション型の設問に対する答え方の共通点を洗い出し、テンプレではなく「結論→理由→具体例→再質問の想定」までをセットで練習しましょう。