私は現在、金融業界に興味を持って企業研究を進めているのですが、ネット上の評判を見るとネガティブな意見が多く不安を感じています。ノルマの厳しさや激務といった噂を耳にするたび、自分の選択が正しいのか確信が持てなくなっています。実際に新卒で入る際の懸念点や、覚悟しておくべきことを教えていただけますか。
就活会議AIの回答
金融業界に入る際の懸念点と、覚悟しておくと腹落ちするポイント

- このページでわかること
- 質問に対するAIの回答
- 回答の根拠となる体験記の詳細
こう考えると不安と折り合いがつきやすいポイント

- このページでわかること
- 質問に対するAIの回答
- 回答の根拠となる体験記の詳細
次のアクション
気になる企業の一次情報と体験記を横断して比較する
まずは 企業を探す で金融各社を洗い出し、興味のある企業の事業領域や採用コースを確認してください。
面接で問われやすい企業研究・志望理由の組み立てには、実例の当たりを増やすため 企業研究の体験記一覧 と 志望動機の体験記一覧 を金融業界で絞って読み、質問されやすい観点をメモ化してください。
ノルマ・働き方に関する現場感を補強する
営業系コースや配属での負荷感を知るには、実際の面接でのやり取りを確認できる 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を「銀行」「保険」などで絞り、ノルマ関連の質問と回答の傾向を収集してください。
口コミの偏りを自覚しつつ幅広く比較するために、複数社の体験記を横断検索できる ES・体験記を探す を使い、同じテーマ(残業、教育、営業の厳しさ)で企業横断の差分を確認してください。
情報の確度を高める
役職や部署ごとの違いを具体化するため、社員の話を集める準備として OB・OG訪問の体験記一覧 で質問例を確認し、自分の不安(目標管理・残業・配属)の聞き方を整理してください。
選考準備と並行して全体像の把握を進めたい場合は フリーワード検索 を使い、「ノルマ」「残業」「OJT」などのキーワードで金融業界の投稿を横断的にチェックしてください。
関連するQA
Q. OA機器営業に新卒で就く際の仕事内容と大変さが知りたい
0将来オフィスに関わる仕事がしたくて企業研究をしているんだけど、oa機器営業の仕事に興味が湧いてきたんだよね。でもネットで調べると飛び込みが多くてかなりハードっていう噂もよく目にするから、実際のところ新卒で入ったらどんな感じなのか不安で。具体的な仕事内容や大変な部分について詳しく教えてほしいな。
Q. アクセンチュアの若手の業務負担はどの程度ですか
0私は現在、コンサルティング業界に興味があり、特にアクセンチュアの企業研究を進めています。ただ、ネット上の口コミなどを見ると、非常に業務がハードで多忙だという声を頻繁に目にし、体力的に付いていけるか非常に不安です。実際のところ、若手の業務負担はどの程度なのでしょうか。率直な実態を教えていただけますか。
Q. IT業界のソリューション営業の大変な点と事前の覚悟を教えてください
0現在、IT業界に興味があり、企業研究を進めています。その中でソリューション営業という職種を知ったのですが、ネットで調べるとソリューション営業がきついという意見を多く目にして不安になっています。具体的にどのような部分が大変と言われているのか、事前に覚悟すべき点も含めて教えていただけますか。
Q. 金融業界(リース会社)の将来性や業務の厳しさ、魅力と覚悟を知りたい
0私は現在、金融業界の中でも特にリース会社に興味を持ち企業研究を進めています。しかし、ネットやSNSでこの業界の将来性や業務の厳しさについて否定的な意見を多く目にし、入社後に後悔しないか不安になってしまいました。実際に働く上での魅力や、今のうちに覚悟しておくべき点について教えていただけますか。