現在志望している業界の企業研究を進めているのですが、入社後の働き方について不安があります。特に、断り方などのコミュニケーションにおいて、相手の気分を害さずに自分の意思を伝えるための表現を知っておきたいです。角を立てずに丁寧にお断りする際、どのような言い回しを心がけるのがよろしいでしょうか。
就活会議AIの回答
角を立てずに丁寧に断るための「言い回し」の考え方
入社後のコミュニケーションに不安があるとのことですが、学生の投稿では、次のような“伝え方の工夫”が参考になるという意見が見られます。いずれも「相手の立場を尊重しつつ、自分の意思は曖昧にしない」ための視点です。
1. 相手の立場に立ち、齟齬なく、疑問を残さない
会話のたびに「相手の立場で伝える」「偏見なく受け止める」「疑問点を疑問のまま終えない」という姿勢を意識すると、行き違いを防ぎながら丁寧に意思表示しやすいという投稿があります。
2. まず感謝と評価を先に伝え、前置きで柔らかくする
誰に対しても敬語を使い、こちらから指摘や依頼をする必要があるときは「相手のしてくれたことへの感謝や評価」を先に伝えることを心がけているという意見があります。
さらに「すでにやっていただいていたらすみません」といった前置きを添えると、断りや依頼の印象が和らぐという具体例が挙がっています。
3. 意見が合わないときは「背景の確認→代替提案→最終判断の尊重」
まず相手の意見の背景や意図を丁寧に質問し、理解に努める。そのうえで、職場全体の利益に資する場合はデータや具体例を用いて冷静に代替案を提示し、最終的な判断は尊重する、という進め方が紹介されています。
4. 言葉以外(表情・仕草)にも気を配る
感情に左右されず、安心してもらえる表情・仕草に配慮することで、同じ断りでも受け止められ方が変わるという見方があります。
5. 「盛らずに素直」が結果的に誠実な断りにつながる
面接でも会話ベースで、暗記より「思っていることを素直に話す」「話を盛らない」姿勢が評価につながったという投稿があります。断る局面でも、虚飾のない説明は信頼感につながりやすいと解釈できます。
6. 内定・選考辞退の伝え方の参考(注意点つき)
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、学生の投稿には「丁寧に断るよう求められた」「辞退の電話でもエールをもらえた」などの体験が見られます。断る際は、結論を曖昧にしない一方で、感謝・お詫び・簡潔な理由をそえると、関係性を損ねにくいという示唆になります。
次に、他社選考の辞退やスカウト辞退の依頼が内定後にあったという例もあります。 また、辞退連絡に対して「頑張ってください」とエールをもらえたという記載もあり、誠実な伝え方であれば角が立ちにくいことがうかがえます。 その一方で、その場で即答を求められるケースもあったという投稿があり、結論の伝え方を事前に整理しておく重要性が示唆されます。まとめると、言い回しで心がけたいポイント
「具体的な言い回し」のサンプル作成はここでは行いませんが、上記の投稿にある考え方や実際の前置き表現(「すでにやっていただいていたらすみません」など)を手元のメモに落とし込み、場面別に「感謝→背景共有→結論→お詫び→必要なら代替案→締め」の順序で口に出して練習しておくと、実践でぶれにくくなります。
次のアクション
面接での伝え方の実例を集めるために、業界や企業名で絞って実際のQ&Aを確認してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
OB・OG訪問の場で、断りや依頼の切り出し方をどのように工夫しているかの体験記を調べ、使えそうな前置き・締めフレーズを抽出してください。OB・OG訪問の体験記一覧
入社後の働き方やコミュニケーション文化が自分に合いそうか、企業研究の体験記を横断して確認してください。企業研究の体験記一覧
「辞退」「お断り」「連絡方法」などのキーワードで横断検索し、角を立てない伝え方の記述がある投稿をピックアップしてください。フリーワード検索
業界・地域・採用時期で興味企業を追加で洗い出し、文化や働き方の比較対象を増やしてください。企業を探す