私は現在、第一志望の企業の選考に向けて準備を進めています。その中で作文の試験が課されているのですが、これまで本格的な文章を書く機会が少なく、どのような構成でまとめれば就職活動において高く評価されるのか不安です。合格を勝ち取るための効果的な文章作成のコツを教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
作文試験で評価を高めるための考え方と構成づくり
第一志望の選考で作文が課されるとのことですが、学生の投稿では、出題テーマや評価のされ方、準備方法に関して参考になる具体例が複数見られます。以下では、それらの投稿を根拠に、構成づくりと準備のコツを整理します。
出題テーマと評価のされ方を踏まえた構成づくり
出題テーマの例として、「感動した体験と学んだこと」「失敗した体験と学んだこと」を800-1200字でまとめる形式が見られます。作文単体での合否ではなく、最終面接と合わせて内定可否を判断するといった運用も投稿されています。そのため、作文の内容と面接での受け答えが自然につながるように、体験→学び→今後の活かし方まで一貫した筋道で書ける構成が有効だと考えられます。
読みやすさの観点では、結論→理由→具体例→結論という流れで記述したという投稿が複数あります。冒頭で主張(結論)を示し、なぜそう考えるのか(理由)、それを裏づける体験(具体例)、最後に再度まとめる(結論)という順番にすると、評価者に意図が伝わりやすかったという意見です。
さらに「結論ファースト」「一文を短く」といった書き方を意識したことで、通過につながったという声もあります。冗長表現を避け、60〜80字程度で文を切る意識は、読み手の理解を助けるという参考意見です。
文字数が限られる設問では、「短い文章でどれだけ具体的に書けるか」を重視したという投稿が見られます。作文でも具体性の担保は重要で、体験の事実・数字・関係者・工夫点などを入れると伝わりやすくなるという示唆になります。
テーマ別の着眼点(体験と学びのつなぎ方)
「感動した体験」「失敗した体験」を問う課題では、体験そのものの記述に加えて、「何を学んだのか」「それを今後どう活かすのか」までをセットでまとめる問いが出ています。面接と合わせて判断されるという運用上、作文に書いた学びを当日の口頭でも説明できるよう、理由や根拠を明確にしておくと一貫性が出やすいという参考になります。
技術職向けでは「技術者として必要な心構え」を書く課題もあります。職種に紐づく価値観・姿勢(安全性、誠実さ、学び続ける姿勢など)を、自分の経験と結び付けて展開する視点が求められたという投稿です。
出題は「エネゲートに入って活躍している自分」など、企業や職務に即したテーマが当日出ることもあります。短時間での執筆となる場合に備えて、日頃から志望動機や活躍イメージを言語化しておくと、当日の骨子作成が速くなるという示唆があります。
準備・練習で効果があったとされる方法
通過者・内定者のESを複数確認し、自分の文章と比較して構成・具体性・表現をブラッシュアップしたという方法が挙がっています。第三者(友人・キャリアセンター)に添削を依頼し、論理の飛躍や伝わりやすさを点検したという声もあります。
過去の体験談を参考に「良い文章をまねする」ことや、生成AIに細部の文法・論理の添削を依頼した結果、文章の精度が上がったという投稿もあります。最終表現の客観チェックとして位置づける使い方が参考になります。
作文テストに向けて、新聞記事から出題されそうなテーマを想定し、繰り返し(約10回)書く練習をしたという具体例があります。反復で書くスピードや構成力が向上したという示唆です。
基礎的な作文・小論文の作法を事前に確認したという声もあります。段落構成、接続語の使い方、主語述語の対応などの基礎を押さえることが、当日の安定感につながったという参考意見です。
お題は当日まで不明なケースもあり、志望動機や自己PRなど就活で頻出のテーマは「即興で書けるように」練習していたという投稿も見られます。どのテーマにも転用しやすい軸(強み、価値観、再現性のある行動プロセス)を言語化しておく発想です。
文章作成力を上げるために「本を読み込む」など、インプットの量を増やしたという準備も見られます。語彙や論の展開に幅が出たという実感に基づく意見です。
当日の進め方のヒント(時間配分・構成メモ)
面接の直前に短時間で作文を書くケースがあるため、最初に数分で結論と段落構成の骨子だけメモし、残り時間で肉付け・推敲する運びが取りやすいという示唆があります。短時間での執筆では、最初の結論提示と各段落の役割分担(背景→体験→学び→活かし方)の明確化が効いたという体験談に基づく発想です。
将来像やアピールポイントを自由記述で問う論述もあり、「自分の考えを正直に述べること」を重視して評価されたという投稿があります。形式にとらわれすぎず、体験と価値観が矛盾せずにつながっているかを確認しながら書くことが、面接との一貫性にもつながるという参考になります。
よくある出題の幅を把握しておく
「過剰」のように抽象度の高い単語をお題に議論を展開するタイプや、与えられた問題の要因を列挙・論証するタイプまで、作文・論述の出題は幅があります。抽象語の定義→論点分解→立場提示→事例→提案・結論という思考の型を事前に練ると対応しやすかったという示唆です。
形式が読めない場合でも、出題の形だけは把握し、当日の動揺を抑えたという投稿も見られます。練習の段階で「テーマ型」「体験型」「課題解決型」などに分けて骨子を作る練習をしておくとよいという参考意見です。
次のアクション
関連するQA
Q. 面接の逆質問で熱意やポテンシャルを効果的に伝える方法を教えてください
0現在、志望企業の面接選考を間近に控えており、想定質問への対策を進めています。面接の中で、何か質問はありますかと逆質問をされた際、どのような内容を切り出すのが好ましいのか判断に迷っています。面接官に熱意やポテンシャルをしっかりとアピールできる効果的な逆質問のポイントについて教えていただけますか。
Q. 面接で悪目立ちせず印象に残るキャッチコピー作成法
0現在、直近で控えている面接に向けた対策を進めています。自己紹介でキャッチコピーを面白いものにしたいと考えているのですが、面接官にウケを狙いすぎて軽い印象を与えてしまわないか不安です。就活の場で悪目立ちせず、かつ印象に残るような表現にするにはどうするのが良いでしょうか。アドバイスをいただきたいです。
Q. 第一志望の面接で誠実さを自己PRする効果的な伝え方を教えてください
0来月に第一志望の企業の面接を控えているのですが、自己PRで自身の誠実さや物事に真剣に取り組む姿勢をどう伝えるべきか悩んでいます。当たり前のことのように思えてしまい、他の学生と差別化できる具体的なエピソードの構成に自信が持てません。面接官の心に響くような効果的な伝え方を教えていただけますか。
Q. 面接で困難を乗り越えた経験を響く形で話す例文と構成のコツを知りたい
0今度面接を控えていて、過去に困難を乗り越えた経験を話すためのネタを考えているんだけど、自分のエピソードが企業が求めるレベルなのか不安になってきたんだよね面接官に響くような具体的なアピール例文とか構成のコツを教えてほしい