直近で第一志望企業の二次面接を控えているのですが、対策を進める中で不安が出てきました。前回の面接で自分の強みを伝えたのですが、次の選考では自己アピールと長所を別々に聞かれる可能性があると知り、どう書き分ければ良いか混乱しています。内容が重複しても問題ないのか、効果的な伝え方を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
結論
自己アピール(自己PR)と長所は、核となる強みが同じでも、切り口を変えて伝え分けることで効果的に見せられるという投稿が見られます。面接では「面接官が何を知りたいか」に合わせて、その都度伝え方を調整する意識が有効だという意見があり、二次面接は一次で話した内容を土台に深掘りされる傾向があるため、一貫性を保ちつつ角度を変えるのが良いと考えられます。
書き分けの考え方(重複は「核は同じ、切り口は変える」)
自己アピールは「相手視点×エピソード重視」
会社のニーズに合う自分のスキルや経験を、具体的なエピソードや可能なら数的成果を交えて語ると伝わりやすいという投稿があります。
同様に、ただスキルを並べるのではなく「なぜそれをやったか」「そこで何を学んだか」まで深掘ると評価されやすいという意見も見られます。
長所は「性質の結論→根拠1点→活かし方」の簡潔型
結論から述べ、その根拠となる事実(1つの経験)を短く添え、仕事での活かし方につなげる構成が有効だったという記述があります。
また、長所・短所は深掘りされやすいため、根拠や改善行動まで備えておくと対応しやすいという投稿もあります。
一貫性は持たせる(核は同じでOK)
二次は一次の内容をもとに進む・深掘られるという声が複数あり、核となる強みの一貫性はむしろプラスに働くと考えられます。重複自体を恐れるより、自己PRでは成果・学び・再現性を、長所では性質・行動特性・普段の発揮状態に焦点をずらすと伝わりやすくなります。
企業側の設問設計はさまざま
自己アピール欄の中で長所・短所まで求められるフォーマットもあり、項目の切り方は企業によって異なるという投稿が見られます。設問意図を読み分け、求められている情報を過不足なく出すことが大切です。
効果的な伝え方(面接での運び方)
結論ファーストで簡潔に、深掘りで厚みを出す
自己PRが長いと指摘された投稿がある一方、簡潔すぎて惜しいというフィードバックもありました。結論→理由→具体例で端的に答え、深掘りで詳細を出す運びがバランスが良いと考えられます。
面接官の反応を見て調整
反応を見て補足・要約の量を調整したという工夫が共有されています。聞きたいポイントに合わせて出す情報をコントロールしましょう。
具体例・数値・プロセスを入れる
相手視点で、成果やプロセス・思考を具体的に示すと伝わりやすかったという記述があります。
一次の復習+想定深掘り
二次は一次の内容が土台になるという声があるため、一次で話した自己PRや強みのキーワード・数字・役割・困難と対応などを整理しておくと安心です。
伝えきれなかった場合のリカバリー
うまく強みが出し切れなかったと感じたら、逆質問で要点を少しずつ補完する、というやり方が役立ったという意見もあります。
設問の趣向に合わせた切り口の柔軟性
ときに切り口を変えて印象づける選択が有効だったという投稿もあります。ただし相手の関心に沿う形で話を深めていくのがポイントです。
実際の書き分けイメージ(設問意図に合わせた構成の違い)
自己アピールで強調する観点
相手のニーズに合う経験選定/役割・工夫・成果(可能なら数値)/学びと再現性。
長所で強調する観点
性質を一言の結論/その性質が現れる具体的場面を1つ/仕事での活かし方や最近の実践。
注意点
ふわっとした表現は深掘りで詰まる可能性があるという記載があります。根拠となる具体例の準備を優先してください。
よく聞かれる関連テーマへの備え
長所・短所・改善行動はセットで深掘られやすいという投稿が見られます。短所は具体例と改善策まで整理しておくと安心です。
自己紹介や所要時間の指定があるケースもあるため、結論から話して調整できるよう複数尺で準備しておくと対応しやすいです(1分・2分指定や30~60秒動画選考の例があります)。
次のアクション
第一志望企業や同業他社の面接で「自己PR」「長所」がどう聞かれているかを確認する
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で企業名や業界で絞り込み、「自己PR」「長所」「深掘り」などの出題傾向と回答の深さを確認してください。
設問文のニュアンス差を把握して書き分けの方針を固める
エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「自己アピール」「長所」「短所」などの設問表現を比較し、どの情報をどこまで出すかの線引きを決めましょう。
自分のキーワードで横断チェックをする
フリーワード検索 で企業名+「自己PR」や「長所」などを入力し、実際に評価された構成・深掘りポイント(結論先・数値・学び等)の共通点をメモに落とし込んでください。