来週、第一志望の企業の二次面接を控えています。面接の冒頭で求められる短い自己紹介の中で、自分という人間を端的に表現するキャッチフレーズのような言葉を盛り込みたいと考えています。面接官の印象に残りつつ、自分の強みを的確に伝えるためには、どのようなフレーズを選ぶのがよろしいでしょうか。
就活会議AIの回答
二次面接の「キャッチフレーズ」を選ぶ考え方
短時間で伝わる明快さと印象性を最優先にしてください。一次が30分・二次が20分程度で「結論を先に」「端的に伝える」工夫が評価につながったという投稿があります。短時間でも印象を残すには、事前準備と伝え方の工夫が有効だったという意見です。
自己紹介は事実ベースで、経歴・強み・弱みを「ありのまま」に整理した準備が役立ったという声があります。準備が不足すると焦る一方、まとめて伝えると質問が返ってきて話しやすかった、という振り返りです。
キャッチフレーズはその後の深掘りの起点になる設計がよい、という体験談があります。面接でフレーズから質問を受けるため、具体的なエピソードに展開できるものにしておくと良いという趣旨です。
冒頭にキャッチコピーを織り交ぜて印象づけたという実践例も見られます。動画選考では特に第一印象や一貫性が重要と捉え、「過度に明るくしすぎず普段の自分」を意識したという意見です。
面接官の記憶に残る“フック”をつくる意識が有効だったというフィードバックがあります。例えば「○○さん=ダンス」のように、あなたを一語で想起できるエピソードと結びつける工夫が推奨されています。
次に同趣旨の別投稿でも同じ学びが語られています。
投稿事例から見える「方向性」のヒント
両面の強みを一言で表す型
「創造性と論理性のバランサー」のように、二つの特性の両立を掲げることで、役割適性を端的に示すアプローチが見られます。広告やプロジェクト管理など、文脈に結びつけて説明していました。
一文字・短語に意味を重ねる型
「引」という一字に「引き出す」「引かない」の二義を含め、言葉の短さと記憶性を両立させる工夫もあります。短くても面接官の興味を引きやすい例です。
行動特性を象徴する比喩型
「果敢に挑戦するファーストペンギン」のように、行動様式と実績(留学挑戦・研究での即時実行)を結びつけると、その後の深掘りへ自然につながりやすいです。
価値観・スタイルを端的に掲げる型
「みんなで楽しむ」のように、好きな体験(ライブの一体感)と行動(イベントスタッフ・部活)に根拠づけて、協働スタイルを印象付けた例もあります。
差別化への効用
他の就活生より印象に残るために「自分のキャッチコピーを前面に出した」ことで手応えがあったという声があります。二次面接でも最初の30〜60秒で差が出やすい要素だと捉えられます。
作り方の進め方(投稿を踏まえた実践ステップ)
時間設計を先に決める
30〜60秒の指定がある場面が多く、「短すぎる」と間が持たない一方で、簡潔さは維持した方がよいという体感が共有されています。所要時間に合わせた練習が必要です。
また、30秒枠では「今後も推したい要素を絞る」のが良かったという意見です。
構成は「結論先行→根拠一言→キーワード」の順で
複数の投稿で「結論を先に述べる」「言葉選びと構成に工夫」といったポイントが有効だったと述べられています。キャッチフレーズを結論に据え、根拠を一言、続けて深掘り可能なキーワードだけ置く形が、二次面接の時間制約に合っています。
次に、録画面接で冒頭結論→具体エピソードが伝わりやすかったという声です。
「自分らしさ」と一貫性を担保する
動画選考から対面に移るケースを踏まえ、過度に盛らず普段の自分で伝えると、後工程との印象差を避けられたという示唆があります。二次面接でも一貫性は大切だと考えられます。
仕上げは“想起ワード+エピソード”で固定化
面接官の頭の中で「あなた=○○」と結びつく一語(または短句)を決め、それを裏づける一行エピソードをセットで練習すると記憶に残りやすいという学びが共有されています。
次に同趣旨の別投稿です。
口頭表現の精度を上げる練習
「ゆっくり話す」「模擬面接でフィードバック」「笑顔や声のトーン」など、口頭での伝わり方に意識を向けた準備が効果的だったという声があります。直前の通し練習で整えておくと安心です。
次に、録画での事前練習が有効だったという意見です。
よくある自己紹介の“枠”に合わせるコツ
自己紹介の位置づけは「人柄の第一印象を測る場」と捉え、「名前・所属+意気込み」を押さえたという体験があります。見栄を張るよりも素直さが伝わったという所感です。
面接冒頭の自己紹介に重きを置く会社もあり、3分ほど時間が割かれるケースもあるため、分量可変の準備が安心です。
複数人面接では「印象に残る自己紹介」を求められることがあり、研究・専攻等の固有情報を織り込む人が多かったという観察が共有されています。個性の出る固有名詞を意識すると記憶に残りやすいです。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、あなたの志望業界・職種に近い企業の「自己紹介の長さ・聞かれ方・印象に残った工夫」の実例を絞り込んで確認し、時間設計と構成の参考にしてください。
エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「キャッチフレーズ」「一言で表す」などのキーワードで検索し、面接で深掘りされたフレーズとエピソードの組み合わせ方を収集してください。
フリーワード検索 を使い、「自己紹介 キャッチコピー」「一言で表す 自分」などで横断検索し、面接官の記憶に残った表現のパターンを複数社比較してください。
時間配分と話し方の最終確認として、似たフォーマットの選考を探しやすい ES・体験記を探す で志望企業に近い条件に絞り、30秒・60秒など時間指定の事例を集めてリハーサルに活かしてください。