ずっと第一志望だった大手企業の面接が控えてるんだけど、周りの友達はどんどん内定もらってるのに自分だけ一社も決まってなくて焦ってる。偏差値高い大学に入って勉強も頑張ってきたつもりなのに、なんでこんなに上手くいかないのか分からなくて辛い。高学歴でも落とされる理由とか対策とかあれば教えてほしいな!
就活会議AIの回答
高学歴でも落ちる理由として学生の投稿に挙がっていること
学歴そのものより「準備の深さ」で差がつくという意見があります。特に大手では日頃から企業の動向を把握しているかで差別化できる、という投稿が見られます。
一方で、特定企業では学歴フィルターが強いという投稿もあり、企業によって方針が異なる可能性が示されています。あくまで一学生の意見ですが、そうした声も混在しています。
面接で落ちる主因として「意思疎通が難しい印象」「背伸びや虚飾が伝わる」「良さをアピールできない」が挙げられています。等身大で普段通り、嘘をつかない話し方が重要だという意見です。
第一志望ほど「どれだけ対策したか」が結果に影響したという声があります。前もって徹底的に準備すると本番で自信が持てる、という経験談です。
緊張で実力が出せないことを避けるため、模擬面接やリラックス法の習得が有効だったという投稿があります。
面接の深掘りに対して曖昧な表現になり、的確に答えられず不合格になったという反省もあります。深掘りに耐える具体性が鍵だという示唆です。
集団面接では一人あたりの時間が短く、手短に答える必要があるという注意点が挙がっています。手応えが分かりにくい場でもブレないことが大切という声です。
発言順や他者の回答を踏まえる姿勢も見られており、積極性と相手の意図理解が評価につながるとの投稿があります。
最終面接でも落ちる人が一定数いるという企業の体験談があり、最後まで気を抜かずに準備する必要性が示されています。
企業・業界の違いを語れるレベルの研究が合否を分けたという声もあります。特に第一志望群では競合比較が重要だったという具体的な指摘です。
第一志望面接までにやると効果的だった準備(投稿を根拠に厳選)
企業・業界理解で差別化する
経済紙やネットニュースで日頃から会社の動向を追い、他候補者より詳しいレベルにしていたという投稿があります。志望動機の深みづけに直結します。
同業他社との違いを自分の言葉で語れるように準備すると評価につながったという意見です。第一志望なら競合比較まで整理しておくのが有効という示唆です。
企業研究の内容を具体例と紐づけて面接で話せるよう段階的にまとめたことで説得力が上がったという声があります。
深掘りに耐える回答づくりと模擬面接
想定質問をストックし、友人と練習を重ねたという準備法が挙がっています。想定はガクチカ中心でも、派生深掘りまで準備するのが有効という示唆です。
回答が曖昧で落ちたという反省があり、具体化と即答性を意識した練習が重要と分かります。
緊張対策として模擬面接とリラックス技法の体得が効果的だったという投稿です。
学校の面接練習を活用し、緊張に慣れることで落ち着いて話せたという体験談もあります。
伝え方のポイント(態度・時間配分・等身大)
等身大で普段通り、虚飾を避けることが面接通過につながったという意見があります。意思疎通のしやすさが評価軸になりやすいという示唆です。
集団面接は回答を手短に。時間が短い前提で要点先出しの構成が有効という注意点があります。
他者の回答を踏まえた発言や、挙手で先手を取るなど、場への適応を示す姿勢が評価につながったという投稿があります。
表情や所作を含む非言語面も見られているため、笑顔や姿勢・視線の向け方を意識したという声があります。
書類・メッセージの精度を上げる
通過ESの参照と第三者添削を繰り返したという成功体験が複数見られます。書面段階から一貫性と具体性を高める狙いです。
いまの不安への向き合い方(投稿から拾えるヒント)
第一志望こそ「先回りの徹底対策」で本番の自信につながったという声があり、焦りを具体的行動に落とすのが有効といえます。
面接は深掘りが厳しく感じられる場面があるという投稿が複数あるため、その前提で準備しておくと「予期せぬ詰め」にも落ち着いて対応しやすくなります。
最終でも落ちることがあるという体験談があり、結果に一喜一憂せず最後まで淡々と準備を続ける姿勢が示されています。
次のアクション
まずは 志望動機の体験記一覧 で第一志望企業と同業他社の体験記を検索し、動向・競合比較・差別化ポイントの語り方を収集してください。集めた要素を自分の経験と結びつけて、深掘り質問に耐える材料を整理します。
面接直前の想定問答づくりに 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を使い、過去に深掘られた質問のパターンを抽出してください。時間制約がある形式なら要点先出しで30~60秒の口頭要約を練習します。
書類とメッセージの一貫性チェックに エントリーシート(ES)の体験記一覧 を参照し、通過ESの構成と具体度を確認した上で、自分のESや面接での伝え方にギャップがないか見直してください。必要に応じて第三者に添削依頼をします。
企業理解を段階的に固めるために 企業研究の体験記一覧 を活用し、「企業の強み→競合比較→自分の経験との接点→入社後に貢献できること」の順でメモを作成してください。面接で具体例とセットで話せる形に整えます。
残り時間で弱点補強をするために ES・体験記を探す の属性検索や フリーワード検索 を使い、第一志望企業名や職種キーワードで横断的に体験記を集めて、質問の深掘り想定を追加してください。