現在志望度の高い企業のエントリーシート提出を控えています。初めて企業に直接メールを送るのですが、ビジネスメールのマナーに自信がなく、失礼のない構成になっているか不安です。件名や添付ファイルの名称など、守るべき基本ルールも詳しく把握できていません。採用担当の方に好印象を与える、正しいメールの書き方を教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
ES提出メールで押さえるべきポイント(学生の投稿から)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
ビジネスメール作成のチェックリスト(一般的には)
以下は、上記の投稿の傾向を踏まえつつ、メール提出時に万人向けに確認しておくと整う要点です。企業からの具体指示がある場合は…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
迷ったときの判断軸(学生の投稿を根拠に)

次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で、志望企業や同業他社の「提出方法」「ファイル形式」の記載がある体験記を確認し、件名や添付の組み方のヒントを収集しましょう。
応募の流れやメールでのやり取りの実例を探すなら、本選考・インターン応募の体験記一覧 で「メール」「提出」などのキーワードに着目して比較検討しましょう。
網羅的に探したい場合は フリーワード検索 で「ES 提出 メール」「返信 指定」「PDF 提出」などの語で横断的に体験記を検索し、志望企業に近い事例を集めて最終チェックに役立てましょう。
関連するQA
Q. エントリーシート提出後の無連絡、問い合わせして良いかのマナー相談
0私は現在、志望度の高い企業の選考を受けています。エントリーシートを提出してからかなりの日数が経過しているのですが、いまだに選考結果の通知が届かず、マナーとしてどうなのかと不安を感じています。このまま連絡を待ち続けるべきか、それともこちらから状況を確認しても良いのかアドバイスをいただけますか。
Q. 通過メールへ好印象な返信のマナーや具体的なコツを知りたい
0現在、第一志望の企業へのエントリーに向けてエントリーシートの作成を進めています。初めての就職活動ということもあり、万が一書類の選考を通過した場合、企業から届く通過メールに対してどのように返信をすれば採用担当者に好印象を与えられるのかが分からず悩んでいます。基本的なマナーや具体的な返信のコツについて教えていただけますでしょうか。
Q. インターン提出書類の宛名で御中/様の使い分けを教えて
0来週から志望企業のインターンが始まるんだけど、提出書類の準備でテンパってる!封筒やメールの宛名に採用担当者の名前がない時、なんて書くのが一番失礼にならないかな?御中とか様とかの使い分けがイマイチ自信なくて、誰か正しい書き方のコツを教えてほしい!アドバイスもらえると嬉しいな!
Q. 送付状の新卒向け正しい書き方とマナーを教えてください
0志望企業への応募書類を郵送するため、準備を進めています。新卒の就職活動において、履歴書などに添える送付状の新卒向けの正しい書き方やマナーがわからず悩んでいます。採用担当者に失礼のないよう、基本的な構成や作成時の注意点についてアドバイスをいただけないでしょうか。