現在志望度の高い企業のエントリーシート提出を控えています。初めて企業に直接メールを送るのですが、ビジネスメールのマナーに自信がなく、失礼のない構成になっているか不安です。件名や添付ファイルの名称など、守るべき基本ルールも詳しく把握できていません。採用担当の方に好印象を与える、正しいメールの書き方を教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
ES提出メールで押さえるべきポイント(学生の投稿から)
ビジネスメール作成のチェックリスト(一般的には)
以下は、上記の投稿の傾向を踏まえつつ、メール提出時に万人向けに確認しておくと整う要点です。企業からの具体指示がある場合は、必ずそちらを最優先してください。
件名
提出物の種類、学校名・氏名、卒年、募集コース名を含めると、受信箱で一目で判別されやすいです(例文は作成しません)。
宛先・CC/BCC
指定の宛先が複数ある場合はすべてをTo/CCの指示どおりに設定します。代表アドレスと担当者個人宛が併記されていれば、担当者をTo、代表をCCにする指示が出ていないか確認します。
本文構成
名乗り(学校・氏名)→用件(何をいつまでに提出)→添付の内訳(ファイル名・点数)→補足(質問・不備時の連絡先)→結び、の順にすると読み手の負担が小さくなります(例文は作成しません)。
添付ファイル
ファイル名には「企業名(または募集名)・提出物名・学校名・氏名・日付(または卒年)」など識別情報を含めます。
形式は、指示がなければレイアウト崩れを避けるためPDFが用いられることが多いです。動画など大容量の場合は、容量制限やアップロード方法の指定がないかを確認します。
既存スレッドへの返信
企業からの案内メールに対して提出するよう指示があれば、同一スレッドで返信し、引用部分を必要最小限に整えます。件名は変えずに提出物と本文で補足します。
送信前チェック
添付の有無・中身の最終版か・ファイル名・パスワード付与の有無(指定がある場合)・宛先の誤り防止・本文の誤字脱字・署名(学校名、学部学科、氏名、電話、メール)の有無を確認します。
送信後
自分宛にBCCしておくと、送信記録と添付の完全性を後から確認しやすいです。締切前に未達や容量超過のエラーがないかも確認します。
迷ったときの判断軸(学生の投稿を根拠に)
「提出方法」や「返信指定」などの運用は企業ごとに異なります。学生投稿でも、返信指定で提出した例があるため、まずは企業の指示を厳守し、わからない点は短く丁寧に確認すると安全です。
形式や添付の組み合わせが指定される場合があるため、案内文の語尾まで読み、要件(形式・点数・サイズ・締切)を本文で簡潔に再掲すると、受け手にも親切です。
語調や構成は、読み手に失礼がないことを最優先に整えたという声が見られます。敬体で簡潔に、必要情報を漏れなく伝える意識が参考になります。
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で、志望企業や同業他社の「提出方法」「ファイル形式」の記載がある体験記を確認し、件名や添付の組み方のヒントを収集しましょう。
応募の流れやメールでのやり取りの実例を探すなら、本選考・インターン応募の体験記一覧 で「メール」「提出」などのキーワードに着目して比較検討しましょう。
網羅的に探したい場合は フリーワード検索 で「ES 提出 メール」「返信 指定」「PDF 提出」などの語で横断的に体験記を検索し、志望企業に近い事例を集めて最終チェックに役立てましょう。