私は第一志望の企業への選考に向けて準備を進めています。学内の推薦制度の利用を検討していますが、一度決定すると途中で辞退することが難しいと聞き、他社の選考も並行したい自分にとって最適な選択か悩んでいます。制度を利用する際の注意点や、今の時期に意識すべきことを教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
学内推薦を使うか迷っている方への考え方
学内推薦や配属リクエスト制度は、企業や制度の種類ごとに「辞退のしやすさ」や「内々定の確定条件」が異なるという投稿が見られ…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
制度を利用する際の注意点

- 回答の根拠となる体験記の詳細
並行受験を続けたい場合の進め方

- 回答の根拠となる体験記の詳細
今の時期に意識したいこと

次のアクション
まずは ES・体験記を探す で、志望企業名で検索し「学校推薦」「推薦状」「承諾期限」などのキーワードが含まれる体験記を横断的に確認し、各社の推薦運用(提出物・期限・辞退可否・切替可否)を洗い出しましょう。
面接での「他社状況の聞かれ方」や「志望度の見られ方」を把握するため、志望企業・業界で 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 と リクルーター・人事面談の体験記一覧 を確認し、回答スタンスを事前に決めておきましょう。
並行受験のスケジュール管理を強化するため、志望企業群の締切を エントリーシート(ES)の締切日一覧 で一覧化し、推薦提出や面接予約が早取りになる企業に印を付けて逆算スケジュールを作成しましょう。
候補の幅出しと比較軸づくりのために、業界や勤務地条件で 企業を探す を使い、推薦に依存せず受けられる自由応募ルートの企業も同時に確保しておきましょう。
早期の打診傾向や承諾期限の実態を把握する目的で、最新投稿を 就活速報 から確認し、志望企業で「承諾期限」「推薦状提出」などが出ていないかをチェックしましょう。
関連するQA
Q. 選考フローの小論文、合格に必要な書き方と練習法を教えてください
0私は現在、志望企業の選考を控えており、選考フローにある小論文の対策を進めています。文章を書くこと自体に苦手意識があり、論理的な構成や説得力のある展開をどのように組み立てれば良いか不安です。合格レベルに達するための具体的な書き方のコツや、練習方法について詳しく教えていただけないでしょうか。
Q. 面接前の健康診断証明書の再発行と対応を教えて
0直近で企業の面接選考を控えている就職活動中の大学生です。提出書類の準備を進めているのですが、志望企業から健康診断証明書の提出を求められました。就活のこの段階で健康診断証明書が必要になるとは思っておらず手元にないため焦っています。再発行の手続きを含め、どのように対応するのがよろしいでしょうか。
Q. 内定を辞退した会社に再び選考を受けられるか、方法を教えて。
0ずっと第一志望だった企業から内定をもらっていたんだけど、親の反対とかもあって一度は辞退しちゃったんだよね。でも、就活を続けていく中でやっぱりあの会社以外考えられないって気持ちが強くなってきたんだ。今からもう一回選考を受けさせてもらうのってやっぱり厳しいかな?どうすればいいか教えてほしい!
Q. 二次面接の合否連絡が遅いとき、通知の有無と問い合わせ可否を知りたい
0第一志望の企業の二次面接を終えたのですが、選考結果の連絡がなかなか来ず不安な日々を過ごしています。合格の場合のみ連絡があるのか、あるいは不採用でも通知が届くのか、一般的な目安や期間がわからず落ち着きません。合否の連絡が遅れている際、自分から問い合わせても問題ないでしょうか。状況を教えていただきたいです。