来週から始まる本選考に向けてエントリーシートを執筆しているのですが、特技の欄で手が止まっています。自己紹介の一環として自分を印象付けたいものの、履歴書に書けるような特別な技能や実績が思い浮かびません。面接官の目に留まりやすく、かつ自分らしさが伝わるような項目の見つけ方や書き方をご教授いただけますか。
就活会議AIの回答
結論
「特技」は、派手な実績でなくても日常の行動特性や対人スキルを端的に表せば十分に印象に残ると捉えている学生の投稿が見られます。例えば「人の良いところを見つける」「場に自然に溶け込む」「人前で話す」など、日常で発揮している力を特技として言語化し、具体的な場面や成果と一緒に短くまとめる工夫が効果的だったという記述が参考になります。
また、語学のような定量で示しやすいものは、伸び幅や背景を添えることで説得力が増したという投稿もあります。特技の見つけ方(投稿からわかるヒント)
日常の行動パターンや対人でよく褒められる点を「特技」に格上げする考え方が見られます。たとえば「人の良いところを見つけて真似し、自分の成長につなげる」という視点は、普段の行動から拾い上げています。
「その場に応じて溶け込む」「共感・配慮で関係構築が得意」といった対人スキルも特技として扱われています。どの場面で機能したかを短く補足すると人柄が伝わりやすいという書き方です。
過去の役割経験(部長・生徒会など)を根拠に「人前で話すこと」を特技化している例もあります。具体的な場面(総会、司会進行、授業など)を並べると実感が出ます。
定量化できるテーマ(英語のリスニングなど)は、取り組みの背景と結果(スコア伸長など)を添えると自己紹介の一環として目に留まりやすいという意見があります。
書き方のコツ(投稿を根拠に)
結論先行で端的に示し、その後に背景→行動→結果の順でコンパクトに補足すると、読み手に伝わりやすいという工夫が共有されています。
字数が少ない設問ほど、余計な修飾を削って「成果と人柄」が伝わるまで推敲を重ねたという実践が役立ちます。
面接で深掘りされても答えやすい内容にしておく、という観点でESを設計している投稿が複数あります。つまり「事実ベース」「自分の言葉で語れる」テーマを選ぶのがコツだといえます。
ESと面接はつながる前提で書き、面接で取り上げられることを想定して整合性をもたせたという声があります。
面接での扱われ方に備える
実際に「特技」をそのまま深掘りされたという体験があり、どうやってそれを発揮するのかの説明を準備しておく重要性が述べられています。面接直前に自分の特技記載を必ず確認しておくと落ち着いて話せる、という注意点が参考になります。
趣味・特技がアイスブレイクとして扱われ、場を和ませる起点になったという面接の雰囲気も見られます。
動画面接や事前設問で「趣味・特技・資格」を聞かれるケースもあるため、短い口頭説明版も用意しておくと安心です。
ESにガクチカ欄がなく、自己紹介で人柄や経験をしっかり伝える必要があったという投稿もあり、特技欄の密度が面接の土台になり得ることが示唆されています。
直前期のリスクヘッジ
当日手書きでESを書く方式の企業があり、何を聞かれてもすぐ書けるよう自己分析を準備していた方が良かったという注意点があります。
一方で、同様に当日記入で「時間内にきちんと埋められるか」が重視されたと感じたという投稿もあります。文字量の目安や構成を事前に決めておくと動揺しにくいです。
仕上げのチェックリスト(投稿を踏まえた観点)
結論は一行で特技が分かるか。次に背景→行動→結果の順で最少文字で補足できているか。
面接で深掘りされても、具体的な場面ややり方、再現性を自分の言葉で話せるか。
字数が厳しいときは、人柄が伝わるキーワードを残して推敲したか。
ESと口頭の自己紹介が同じ主張・同じ根拠でつながっているか。
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「特技」設問のある投稿を絞り込み、近い書き方・文字数の事例を収集してください。特に「結論先行+具体補足」の構成を確認し、自分のテーマに置き換える観点をメモしましょう。
併せて 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「特技の深掘り」質問例やアイスブレイクの扱われ方を確認し、口頭説明の要点(結論→やり方→再現性)を整理してください。
いくつかの企業の様式に備えるため、ES・体験記を探す の属性検索で業界・卒年を絞り、文字数が少ない設問の回答事例を集めて推敲のコツを吸収してください。
仕上げに、フリーワード検索 で「特技」「趣味 特技」「アイスブレイク」などのワードで横断検索し、当日手書き・動画面接など形式別の注意点を拾い、直前の想定問答メモを作ってください。