第一志望の企業から内定をいただき、ようやく就職活動を終えることができました。しかし、周囲から内定ブルーという言葉を聞き、本当にこのまま入社を決めて後悔しないか急に不安を感じています。入社までの期間をどのように過ごし、今の心のモヤモヤを解消すれば良いかアドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
入社までの不安との向き合い方と過ごし方
内定後に不安が出てくることは珍しくないようで、入社前に人事や先輩社員との対話を重ねて不安を整理し、最終的な意思決定に納得…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
いまのモヤモヤを解消する具体策

- 回答の根拠となる体験記の詳細
入社までにやっておくと後悔が減ったと感じられること

- 回答の根拠となる体験記の詳細
面談やOB訪問で聞くと不安が減ったとされる観点(参考)

次のアクション
まずは OB・OG訪問の体験記一覧 で、入社前後のギャップや日々の仕事をどのように質問しているかを確認し、あなたの質問リストを具体化しましょう。
続いて 企業研究の体験記一覧 で、人事との面談で「迷いどころの言語化」をどう進めたかという事例を参考に、検討軸を整理しましょう。
内定後の過ごし方の実例は 内定の体験記一覧 にまとまっています。承諾期限の扱いやフォロー内容を見比べ、不安解消のために企業へ依頼したいことを決めましょう。
併せて ES・体験記を探す を使い、あなたの志望業界・企業名で絞り込んで、同社の内定フォローやOB訪問事例を横断的にチェックしてください。
関連するQA
Q. 志望業界の多忙な職場で入社前に覚悟すべきことは?
0私は今、特定の業界に興味があり企業研究を進めています。志望先の社員の方のお話を聞くと、かなり多忙でタフな環境だと伺い、体力的にも精神的にも最後までやり遂げられるか不安を感じています。入社前に覚悟しておくべきことや、非常にハードな業務を乗り越えるためのコツを教えていただけないでしょうか。
Q. 内定後の不安(内定ブルー)を和らげる方法を教えてください
0第一志望の企業から内定をいただき就職活動を終えたのですが、最近になって本当にこの会社で自分らしく働けるのか、決断が正しかったのかと悶々と考えてしまいます。いわゆる内定ブルーのような状態で、漠然とした心のモヤモヤが晴れません。こうした気持ちを切り替えるための良い方法を教えていただけますか。
Q. 内定式がない会社で、入社までの準備や心構えを教えてほしい
0第一志望の企業から内定をいただき承諾したのですが、調べたところ内定式を開催しない方針だと知りました。同期と顔を合わせる機会がなく、入社式まで社内の雰囲気がわからないことに漠然とした不安を感じています。このような場合、入社までにどのような準備や心構えをしておけば良いかアドバイスをいただけますか。
Q. 全国展開企業の内定、地方配属が不安で配属・異動を確認して良い?
0第一志望の企業から内定をいただいたのですが、全国に支店があるため将来的な地方への配属が不安で悩んでいます。地元を離れたくないという思いがあり、腰を据えて働きたいと考えているのですが、入社前に配属先や異動の頻度について詳しく確認しても問題ないでしょうか。アドバイスをいただけると幸いです。