第一志望の企業からやっと内定をもらったんだけど、実は数ヶ月前に滑り止めで受けた別の会社の内定を一度辞退してるんだよね。どうしてもその会社にもう一度チャレンジしたいって気持ちが強くなってきたんだけど、一度断った身で再応募しても受け入れてもらえるかな?失礼にならない伝え方とかあったら教えてほしい!
就活会議AIの回答
再応募は可能か・どんな伝え方が良いか
実際に「一度内定を辞退してから同社へ再応募し、受け入れられたか」という投稿は見当たりませんでしたが、各社の内定辞退に対するスタンスはかなり幅があるという学生の投稿は複数あります。たとえば、辞退の相談時に「もう一回面談をするか?」と対話の機会を提案してくれる企業もあれば、辞退前提の面談を必須として心理的に辞退しづらい雰囲気を感じたという声もあります。
また、内定辞退リスクに非常に敏感で、他社の志望度や辞退の有無を強く確認されるという面接体験も見られます。
一方で、合格連絡時に「気が済むまで続けていい」と伝えられ、辞退対応の連絡先も丁寧に案内されたという投稿もあり、企業ごとの温度感はさまざまです。
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、内定辞退の理由として「第一志望の企業に内定をもらったため」と人事へ伝えた・あるいはその判断軸で辞退したという学生の投稿は複数見られます。
次に同様の趣旨の投稿です。このように「辞退リスク」を重視する企業が一定数あるという文脈を踏まえると、再応募の可否は企業ポリシーや年度・ポジションごとの運用に大きく左右されると考えられます。一般的には、再応募の可否やクール期間(前回選考からどれくらい期間を空ける必要があるか)は募集要項や人事の運用で決まるため、まずは採用窓口に事前確認するのが安全です。
失礼にならない伝え方のポイント(例文は作成しません)
再応募ポリシーの事前確認
募集要項に「再応募不可・同年度不可・前回から◯年経過が必要」などの規定がある場合があります。一般的には、メールで簡潔に「過去に辞退した経緯」と「再応募の意思」を伝え、可否と手続きの確認をすると丁寧です。
前回辞退の経緯は端的かつ誠実に
上記の通り、企業は辞退リスクを強く気にするという投稿が見られます。前回は「当時の意思決定軸でやむを得ず辞退した」事実を簡潔に、言い訳にならないトーンで共有し、今回の意思決定軸がどう変わったのかを具体的に示すことが大切だと考えられます。
「なぜ今は入社したいのか」の更新点を具体化
事業・職務理解が深まった出来事、能力や志向の適合が明確になった根拠、キャリア観の更新など、前回からの変化を具体で示すと、辞退リスクへの懸念を和らげやすいという学生の実感が見られます。
他社動向の扱いは慎重に。投稿の中には他社辞退を強く求められたという声もあるため、相手企業のスタンスが分かるまでは断定的な約束は避けつつ、志望度の高さと意思決定プロセスを誠実に共有するのが無難です。
窓口と順番
一般的には、まず採用メールアドレスや応募フォームで丁寧に可否を確認し、必要に応じて人事と短時間の面談を依頼する流れが穏当です。OB・OGや面接官個人への直接連絡は、社内の合意形成前だと負担になる可能性があるため、最初は公式窓口を推奨します。
トーンと言葉選び
「前回のお礼」「迷惑をおかけした可能性への配慮」「今回の意思の明確さ」「選考機会をいただけるなら全力で臨む旨」を過不足なく。辞退理由の掘り返しや他社批判は避け、あくまで自分の意思決定の変化にフォーカスするのが安全です。一般的には、結論から簡潔に、感情的な表現を控えると伝わりやすいです。
注意点
タイミング
一般的には、募集が再開した(もしくは通年採用の)タイミングに合わせて打診する方が受け止められやすいです。直近で大量辞退が発生した等の内部事情は外から分からないため、応募条件や時期の確認は必須です。
前回の評価データの扱い
企業によっては前回の選考記録が残っているため、今回のアピールは「前回からのアップデート」を軸に再構成するのが望ましいです。辞退リスクへの配慮が強い企業という学生の声もあるため、入社意思の一貫性は特に重視される可能性があります。
企業別スタンスの参考になりそうな投稿(抜粋)
次のアクション
まずは フリーワード検索 で「再応募」「辞退 再挑戦」「内定 辞退 連絡」などのキーワードを入れて、同様のケースの体験記がないか横断的に探してみてください。
再応募理由の整理に向けて、過去の質問と回答の傾向を 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 と 志望動機の体験記一覧 で確認し、「前回からのアップデート」を具体化してください。
企業のスタンス理解のため、同社や同業の辞退・承諾に関する投稿を 内定の体験記一覧 で検索し、辞退リスクへの向き合い方を把握してください。
可能なら OB・OG訪問の体験記一覧 を参考に、OB・OG経由で「再応募の可否」や「伝え方の温度感」を相談する段取りを検討してください。
応募先が決まっている場合は、募集有無や再応募規定を確認するために 企業を探す から企業ページへ遷移し、採用情報のリンクや連絡先を確認して、まずはメールで可否確認の連絡を入れてみてください。