私は現在法学部に所属しており、将来の進路について考えています。周囲には法曹界を目指す友人も多いのですが、私自身は一般企業への就職も視野に入れて活動したいと考えています。学部で学んだ法律の知識を活かせる民間企業の職種や、法学部生が評価されやすい業界について詳しく教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
法学部の学びを活かしやすい民間の職種

- 回答の根拠となる体験記の詳細
法学部生が評価されやすい業界の傾向(投稿ベース)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
学びの活かし方の具体例(投稿から拾える視点)

次のアクション
まずは、関心が強い「法務」「金融」「不動産」「人材」「法律出版」で実際のES・面接内容を横断検索し、評価されたポイントを把握しましょう。おすすめは属性で絞れる ES・体験記を探す です。
企業法務の質問傾向や回答の掘り下げ方を知るために、法務職の面接事例を中心に 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を検索してください。業界フィルタでメーカー・IT・金融を指定すると比較しやすいです。
金融や不動産仲介での就業イメージを掴むために、短期プログラムの内容と参加学生層を確認しましょう。インターンの体験記一覧 で「金融」「不動産」を指定すると、法学部生の比率や学びの傾向が把握できます。
法務・コンプライアンス志望のES設問を集中的に見たい場合は、企業別の設問と回答を比較できる エントリーシート(ES)の体験記一覧 を活用してください。職種や業界で絞ると効果的です。
業界横断で志望理由の語り口を研究したいときは、法学の学びをどう職務に結びつけているかを確認するために 志望動機の体験記一覧 を参照してください。
関連するQA
Q. 法学部出身が法務以外で知識を活かし女性が活躍できる業界・職種を教えてください
0私は現在法学部に所属しており、卒業後の進路と大学での学びの整合性に悩んでいます。法曹界以外にも女性が活躍できる道は多いと聞きますが、具体的にどのような業界や職種であれば法学部での知識を活かしつつ、自分らしくキャリアを築いていけるでしょうか。アドバイスをいただけると幸いです。
Q. 明治大学法学部の就職先(企業・公務員等)を知りたい
0現在、明治大学法学部に在籍しており、卒業後の進路に向けて企業研究を進めています。法曹界だけでなく一般企業や公務員など選択肢が多岐にわたるため、先輩方が実際にどのような業界へ進んでいるのか詳細が気になっています。将来の生活設計を立てるためにも、明治大学法学部の就職先について教えていただけますでしょうか。
Q. 税関職員に向く資質と学生時代に培う能力は?
0将来は国家公務員として治安や貿易に関わる仕事に就きたいと考え、現在は税関の企業研究を進めています。自分なりに調べているのですが、どのような資質が求められるのか具体的にイメージが湧きません。税関職員に向いてる人の特徴や、学生のうちに培っておくべき能力があれば教えていただきたいです。
Q. 文系出身でも法務職で活躍できる企業や職種は?
0特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、法律関係の仕事に憧れがある一方で、専門的な知識がないため文系学部出身でも活躍できるか不安です。法務部門や一般企業など様々な選択肢がある中で、具体的にどのような職種や企業を選べば良いかご意見をいただきたいです。