来週どうしても外せない企業の面接を控えてるんだけど、人前で話すのが昔から苦手で今から緊張が止まらないんだ。練習しても本番だと頭が真っ白になって何も話せなくなる気がして、このままだとどこからも内定もらえないんじゃないかって本気で焦ってる。こんな自分でも面接を乗り切れるコツとかあったら教えてほしい!
就活会議AIの回答
あなたと同じように「本番で頭が真っ白になる」不安を持ちながら、工夫して乗り切ろうとしている投稿がいくつも見られます。ここでは、実際の学生の工夫に基づいて、準備と当日の乗り越え方を具体的にまとめます。
面接前の準備で「白紙」を防ぐコツ
台本は作らず、「要点・キーワード」だけを押さえる
全文暗記は飛んだ瞬間に崩れやすいため、伝えたい要点を箇条書きにして順番だけを覚える方法が役に立ったという投稿があります。
また、「完璧に話す」ことよりも要点・キーワードを死守する方が本番で再現しやすかったという声もあります。
台本一字一句は非現実的なので、項目だけ頭に入れて臨んだという練習法も見られます。
会場をイメージした反復練習と、動画でのセルフ振り返りを取り入れる
会場を想定して何度も練習し、資料の抜けを確認する事前準備で本番の自信が増したという工夫があります。
自分の練習を動画で見直して課題の優先順位をつけ、限られた日数で効果を上げたというやり方もあります。
模擬面接で「声に出す」回数を確保する
自己PRや志望動機を模擬面接で繰り返し伝える練習が有効だったという投稿があります。
対人だと集中しづらい時は生成AIでの個人練習を活用したという例もあります。
自分のペースを作れる資料や構成にしておく
自己PRの時間をもらえたり、スライドなどの資料を用意できる場では、自分のペースで始められて緊張が和らいだという声があります。
面接官の手元資料と整合するように自己PRを作り込み、そこに立ち返る設計が重要という指摘もあります。
緊張を「悪いもの」と決めつけない
「真剣だから緊張している」と捉え直すことで、以前より人前で話すときに緊張しにくくなったという工夫があります。
面接当日の乗り切り方
最初に「緊張している」と正直に伝えて、アイスブレイクを引き出す
緊張を伝えたら雑談でほぐしてくれたり、「自分のタイミングで話して」と配慮があったという投稿が複数見られます。
頭が真っ白になって詰まっても、面接官が助け船を出してくれたという例もあります。
「緊張ゼロ」を目指さず、適度なリラックスに落ち着かせる
緊張しすぎて真っ白になった経験から、ある程度リラックスする大切さを実感したという声があります。
スタートを制するための小技を用意する
30秒や1分の冒頭自己PRは、笑顔・簡潔・ハキハキを意識して入り口の成功率を上げたという実践があります。
会場に着いてしまえば緊張より「ワクワク」に切り替わるタイプもいるため、当日の導入ルーティンを決めておくのも一手です。
もし途中で詰まったら
要点だけを思い出す
丸暗記ではなくキーワード方式にしておくと、途中で飛んでも要点に立ち返れます。
手元資料や構成に戻る
事前に用意した自己PR資料や、面接官の手元にあるESの内容に立ち返ると話を再開しやすいという指摘があります。
面接官に一言断って整理する
多くの面接で、考える間やフォローを受けられたという投稿があるため、「数秒整理します」と伝えて仕切り直す余地はあると考えられます。
緊張を味方にする視点
一次から適度な緊張感を保つ
穏やかな面接が続くと最終で一気に緊張して真っ白になりやすい、という振り返りがあります。初回から気を抜かずに臨む意識づけが役立つという意見です。
「緊迫」場面の体験も想定しておく
実際に厳かな雰囲気で緊張し、真っ白になったという投稿もある一方で、厳かな場でも落ち着いて話せたという例もあります。直前の想定練習で「厳しめのトーン」を混ぜると振れ幅に対応しやすくなります。
自信につながる事実
頭が真っ白になる経験を書いている人は珍しくありませんが、事前準備の工夫で改善したり、内定につながったという投稿もあります。
面接官側が緊張をほぐす配慮をする場も多く見られます。
次のアクション
受ける企業や近い業界の面接の雰囲気・質問傾向を直前確認する
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、受ける企業名や業界で絞り、当日の雰囲気や聞かれやすい質問を把握しましょう。
要点・キーワード方式で話す準備を固める
志望理由や自己PRの「核」を確認するために、志望動機の体験記一覧 と エントリーシート(ES)の体験記一覧 を見て、あなたのキーワードを3~5個に整理してください。
直前の想定問答を属性で横断チェックする
時間が限られている場合は、ES・体験記を探す で企業名・業界・選考ステップを指定し、頻出質問だけを抽出して要点メモに落とし込みましょう。
1回だけでも声に出す練習をする
可能なら当日までに15分確保して、上で整理したキーワードだけを見ながら通しで話す練習を行い、スマホで撮影→一度見直すサイクルを回してください。形式の参考には 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 が使えます。