来週、第一志望の企業の二次面接を控えているのですが、大学の講義やゼミの発表と重なってしまい、指定された候補日の中で調整がつきません。初めての面接日程の変更なので、企業側に失礼のないようにお伝えしたいです。具体的にどのような時間帯や内容でメールを送るのが適切か、アドバイスをいただけますか。
就活会議AIの回答
結論と方針
「大学の講義やゼミ発表と重なり、指定候補日では調整がつかない」事情は、メールで丁寧に伝えれば柔軟に対応してもらえたという投稿が見られます。選考結果には影響しなかったという声もあるため、落ち着いて早めに連絡すれば問題ないと考えられます。
また、企業から提示される候補日が少ない・時間も指定されるといったケースがあり、学生側の調整が難しく感じる場面もあるようです。 以上を踏まえて、今回は「ビジネス時間帯に、要点を簡潔に、代替案を複数添えて」メールする方針が適切だと考えます。連絡する時間帯
ビジネスの常識的な時間に連絡することを意識した、という投稿が見られます。
一般的には、平日の業務時間帯(午前中〜夕方)に連絡すると読み落としが減り、丁寧です。
直近日程で調整が必要な場合は、気づいてもらいやすいよう、当日朝イチではなく「半日〜1営業日」前に送るなど、早めの連絡が望ましいです(一般的には)。
連絡手段の選び方
面接や面談の日程は、メールでのやり取りが多いという投稿が複数あります。
一方で、電話や面接後のその場で決めるケースも見られます。
今回は指定候補日の調整が必要とのことなので、まずは企業から指定された連絡方法(メールや専用フォーム)があればそれに従い、なければメールでの連絡が無難です(一般的には)。
メール本文に入れると良い要素
以下は、投稿で示された実態(企業側に事情を伝えると対応してもらえた/選考への影響なし)を踏まえ、内容を過不足なく伝えるための要素です。
件名と宛先
件名は「二次面接 日程ご調整のお願い(氏名)」のように要件と氏名が分かる形が分かりやすいです(一般的には)。
宛先は人事の担当者名・採用窓口に送付し、必要に応じて指定フォームがあればそちらを優先します(一般的には)。
冒頭
社名・部署・担当者名、氏名・学校名を明記し、選考の機会へのお礼を簡潔に入れます(一般的には)。
要件の主旨
指定された候補日のすべてが、大学の講義・ゼミ発表と重なってしまうため出席が難しいことを、簡潔に事実ベースで伝えます(一般的には)。
第一志望であるなど、志望度が高いことを一言添えると、日程調整の意図がより伝わりやすいです(一般的には)。
代替案の提示
企業側の候補が少ないケースもあるため、受け手が調整しやすいよう「複数の具体的な日時」や「終日可の日」を2〜3案以上提示します。
対面/オンラインの別や、開始時間の前後(例えば午前/午後いずれも可など)の柔軟性も明記すると通りやすいです(一般的には)。
もし企業が日時を再提示する運用の場合は、「再度ご提示いただけると幸いです」と依頼する形でも問題ありません。
結び
調整をお願いするお詫びと、面接を大切に考えている旨、連絡先(電話番号)を記載します(一般的には)。
提出後のフォロー
企業側からの返信が遅延するケースもあったという投稿が見られます(一次面接から3週間返信が来なかった事例)。
一般的には、数営業日待っても返信がない場合、同じスレッドで丁寧にリマインドするか、連絡先があれば電話で確認すると確実です。
なお、事情を伝えたこと自体は選考結果に影響しなかったという投稿があるため、必要な調整はためらわず申し出て差し支えないと考えられます。
もし候補日が極端に限られている場合
候補日が1日のみ、時間も固定という投稿もあるため、提示条件が厳しい企業では「同日内での時間前倒し・後ろ倒し」「同週内の別日」「オンライン切り替え」など、可能な柔軟性をこちらから具体的に示すと折り合いが付きやすいと考えられます。
一般的には、代替案を幅広く提示しつつ、企業側の運用(フォーム運用や社内会議体の都合)を尊重する書き方が無難です。
次のアクション
面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を開き、志望企業名や業界で絞り込んで、同社での連絡手段(メール・電話・フォーム)や日程調整の進め方の実例を確認してください。実際に「その場で決めた」「メールで確定した」などの運用が分かる投稿を参考に、連絡の粒度とスピード感をそろえましょう。
リクルーター・人事面談の体験記一覧 で、二次以降の面談・面接で日程をどう詰めたかの実例を検索してください。電話で打診が来るケースや、合否連絡と同時に調整する運用の有無を把握し、想定される次の連絡経路に合わせた準備ができます。
就活速報 を確認し、直近の同業界・同社の最新のやり取り(返信までのスピードや候補日の幅)を把握してください。返信目安やリマインドのタイミングの参考になります。
ES・体験記を探す で、志望企業名と「面接」「連絡」「日程調整」などのキーワードを組み合わせて横断検索し、当該企業特有の連絡様式(件名ルール、提出フォームの有無、土日対応の有無など)を確認してください。特有のルールがある場合、メール文面の情報量や書き方をそれに合わせられます。