ESを出した企業からの連絡がなかなか来なくて、もしかしてサイレントお祈りなんじゃないかってすごく不安になってきたんだけど、書類選考の連絡が遅れるのってよくあることなのかな、だいたいどのくらい待つべきか教えてくれ〜
就活会議AIの回答
ESの結果連絡が遅いときの目安と向き合い方
学生の投稿では、ESや各選考の結果連絡が「想定より遅い」ケースが複数見られます。実際には以下のような待ち時間の目安が語ら…

- このページでわかること
- 質問に対するAIの回答
- 回答の根拠となる体験記の詳細
次のアクション
まずは同じ企業や近い業界での「連絡スピードの実例」を確認し、待つべきか動くべきかの判断材料を増やしましょう。
まずは ES・体験記を探す で企業名や業界を指定して、ES通過までの連絡タイミングに言及のある体験記を横断的に集めましょう。投稿の「連絡が来た時期」「待機期間」の記述を優先的に確認してください。
続いて エントリーシート(ES)の体験記一覧 で、応募先企業のES通過連絡までの日数が書かれていないかをピンポイントで探しましょう。企業名・卒年で絞ると精度が上がります。
もしES以降の段階も視野にある場合は 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、面接後の合否連絡にかかった日数や「連絡期限の運用」の記載を確認し、企業の全体的な連絡ペースを把握しておきましょう。
企業ごとの最近の連絡傾向を知りたい場合は 就活速報 で直近の投稿を検索し、最新の選考進捗や連絡時期の肌感を補強しましょう。
企業名や「連絡」「結果」「サイレント」などキーワードで横断的に拾いたいときは フリーワード検索 を使い、似た状況の記述を短時間で集めて判断材料を増やしましょう。
関連するQA
Q. ES提出後の合否連絡が遅いのは不合格?確認して良いか
0私は現在、第一志望の企業の選考を受けており、先日エントリーシートを提出しました。しかし、予定されていた期間を過ぎても連絡がなく、通知が遅いのは不合格のサインではないかと落ち着かない日々を過ごしています。合否に関わらず連絡はいただけるものなのでしょうか。現在の選考状況を確認しても良いかご意見をいただきたいです。
Q. エントリーシートの結果は通常どのくらいでわかりますか?
0現在、第一志望の企業の選考を控えており、エントリーシートの提出を済ませたところです。初めての就職活動ということもあり、書類選考に何日かかるのか目安がわからず、毎日メールの受信画面を確認しては焦ってしまいます。一般的に結果が出るまでどのくらい待つのが普通なのか、目安の期間を教えていただけますでしょうか。
Q. エントリーシートの写真データ形式やサイズ調整方法を教えてください
0エントリーシートに写真をアップロードする段階で、手持ちの証明写真データのサイズや形式の調整方法がわからず困っています。正しいデータ形式や適切なサイズに直して、きれいに貼り付けるための具体的な手順や注意点を教えていただけないでしょうか。
Q. ESの特別な事情欄でマイナス印象を避けて書く方法を教えて
0現在エントリーシートを作成しており、特別な事情を伝える欄の書き方に悩んでいます。採用担当者にマイナスな印象を与えず、伝えたい情報を効果的に記入するための具体的な注意点や例文を教えていただけないでしょうか。