私は第一志望の企業の選考に向けて履歴書を準備しています。実家を離れて親戚の家から通学しているのですが、住所欄にある方呼出という項目に馴染みがなく、自分の状況でどのように記入すべきか迷っています。企業の方にマイナスの印象を与えず、正確に書類を受け取るための書き方のマナーについて教えていただけると幸いです。
就活会議AIの回答
結論
「ある方呼出」の具体的な書き方に触れている学生の投稿は見当たりませんでしたが、一般的には「本人に連絡がつかない場合の確実な連絡先(呼び出し先)」を記載する欄として扱われます。あなたのように親戚の家から通学しているケースでは、現住所は親戚宅を記載し、呼出先は「もっとも確実に連絡が取れて、長期的に変更が少ない保護者(実家)または親戚世帯主」のいずれかを選ぶのが無難です。どちらを記載するかは、普段の連絡のつきやすさ・転居予定の有無・書類の受け取りやすさで判断するとよいです。
「ある方呼出」の考え方と書き方(一般的には)
以下は、投稿に直接の記載が見当たらないため一般的なマナーとしての整理です。
目的
本人が不在・電話に出られない等の非常時に企業が確実に連絡できる先を示す欄です(保証人の指定とは異なる扱いのことが多いです)。
記載する対象の優先度
実家の保護者の連絡先(固定電話があれば固定、なければ携帯)を第一候補にする方が多いです。実家に郵便物が届いても問題なく受け取れる場合は、呼出先を実家にすると連絡が安定します。
親戚宅を現住所として使っている場合、親戚宅の世帯主(続柄:伯父・叔母など)が最も確実に対応できるなら、呼出先に親戚宅を記す選択もあります。
記載項目のそろえ方
氏名(フルネーム、ふりがながあればふりがなも)
続柄(父、母、伯父、叔母 など)
住所(郵便番号から。都道府県・市区町村名は省略せず正式表記)
電話番号(平日日中に通じやすい番号。固定がなければ携帯)
事前の了承
記載前に相手(保護者・親戚)へ「企業から連絡が入る可能性」を必ず伝え、了承を得ておくと、連絡が来た際にスムーズです。
現住所との関係
現住所は、あなたが現在生活していて郵便物を受け取れる住所(親戚宅)を記載します。
呼出先は上記の基準で「より確実な先」を記載します。現住所と同じ親戚宅を呼出先にしても差し支えはありませんが、「同上」などの略記は避け、必要事項をフルで記入するのが無難です。
企業指定の書式がある場合
企業や学校指定の履歴書では、入力欄や指示に従ってください。手書き指定・大学指定の履歴書を求める投稿も見られるため、指定がないかを事前に確認しておくと安心です。
実家情報の別欄がある場合
企業の書式によっては「実家住所・実家最寄り駅」の記入欄が設けられていることがあります。この場合は、現住所と実家情報を分けて記載し、呼出先は「呼出先の欄」の趣旨に合わせて選ぶのが自然です。
修正や追記が必要になったとき
手書き履歴書での二重線+訂正印は避け、可能であれば書き直しが望ましいとされます。日付や満年齢の誤りを企業から指摘され、当日リカバリーしたという投稿もあるため、提出前に基本情報を厳重にチェックしてください。
あなたの状況での具体的な判断の目安(一般的には)
現住所は親戚宅を記載。
呼出先は次のいずれかを、より確実に連絡が取れ、当面変更がない方にする。
実家の保護者(住所・氏名・続柄・日中つながる電話)
親戚宅の世帯主(住所・氏名・続柄・日中つながる電話)
郵送物の受け取りに不安がある場合は、履歴書の「連絡先」欄が別にあれば、日中必ずつながるあなた自身の携帯番号・メールアドレスも記載し、カバーレターや提出フォームの備考欄があれば「現住所で受領可能」である旨を簡潔に明記しておくと、取り違えを防ぎやすいです。
企業ごとに履歴書の様式や提出方式は異なるという投稿も見られるため、募集要項・指定フォーマット・提出方法(手書き/Wordアップロード/大学指定様式など)を改めて確認してから記入を進めると安心です。
次に大学指定や学校指定の履歴書を求められたという投稿もあります。
履歴書全体でのミス防止(投稿を参考に)
日付・満年齢の誤りはその場で指摘されることがあるため、和暦・西暦の統一、年齢の計算、提出日と記載日、住所の正式表記、郵便番号の桁数、電話番号などを最後に通しで確認してください。
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で、個人情報欄の設問例(現住所・実家情報の記載など)を含むフォーマット事例を確認し、志望企業で求められやすい情報を把握しましょう。
志望企業名で ES・体験記を探す を使い、履歴書・ESの提出形式(手書き・大学指定・アップロードなど)の実例を確認して、記載欄の有無や指示に合わせた準備を進めましょう。
サイト全体の情報から「履歴書」「住所」「実家」「呼出」などのキーワードで フリーワード検索 を行い、近い状況の先輩の記載事例を横断的に集めて、表記ゆれや必要項目をチェックしましょう。