今志望している業界の企業研究を進めているんだけど、面接で趣味について聞かれたときにどう答えるのが正解か分からなくて困ってる。単に好きなことを話すだけでいいのか、それとも仕事に活かせるような強みをアピールしたほうがいいのかな?面接官に好印象を持ってもらえる趣味の伝え方を教えてほしい!
就活会議AIの回答
面接で趣味をどう伝えるか(学生の投稿から見えるコツ)
面接での「趣味」は、場を和ませるだけでなく、人柄や会話力、継続力などを見られている可能性がある、という投稿が複数あります…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
趣味が問われる意図の「実例」から掴む

- 回答の根拠となる体験記の詳細
好印象につながりやすい伝え方(投稿から抽出)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
注意点(投稿を踏まえた見立て)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
準備のチェックリスト(例文は作らず、用意する観点のみ)

次のアクション
まずは、自分が受ける企業・業界の面接で「趣味」がどう扱われているかを確認しましょう。面接体験記で「趣味」「雑談」といったキーワードで探すのがおすすめです。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
ESで趣味欄がある企業も多いので、どの程度の具体性で書かれているかを比較して、面接回答の深さも合わせて調整しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
複数社・複数業界の「趣味の聞かれ方」を横断で見たい場合は、フリーワードで「趣味」「特技」「アイスブレイク」を検索し、共通質問と深掘り傾向を把握してください。フリーワード検索
志望業界での人柄重視ポイントや研究の観点を補強したいときは、企業研究の体験記から質問傾向を整理し、準備の優先度を決めましょう。企業研究の体験記一覧
関連するQA
Q. AI面接で何を問われるか、頻出質問と具体的対策を詳しく知りたい
0私は今、志望度の高い企業の選考を控えており、次回のステップがAI面接と案内されました。対面の面接と違い、機械を相手にどのような内容が問われ、どう対策すべきか具体的にイメージできず、不安を感じています。合格に向けて、事前に準備しておくべき頻出の質問内容を詳しく教えていただけますか。
Q. ガクチカを盛ってしまったES、面接でバレるかと対策を教えて
0直近で第一志望の企業の面接を控えてるんだけど、ガクチカにちょっと盛った内容を書いちゃってて、もし深掘りされたときに嘘だってバレないかすごく不安なんだよね。人事の人ってやっぱりそういうの見抜くのかな。具体的にどういうところがチェックされるのかとか、今からできる対策があったら教えてほしい!
Q. 1時間の面接で何を話すか、効果的なアピール方法を教えてください
0直近で初めての企業面接を控えており、事前の準備を進めている就職活動中の大学生です。選考スケジュールを確認したところ、面接が1時間と長めに設定されており、その長い時間で一体何を話すのかが分からず非常に不安を感じています。限られた時間の中でうまくアピールするためのコツや対策を教えていただけますでしょうか。
Q. サークルとゼミ、どちらのガクチカを面接で話すべきか教えてください。
0直近で志望企業の面接を控えてるんだけど、学生時代に頑張ったことをどう伝えるかで悩んでるんだよね。サークルとゼミで頑張ったことが複数あって、どっちを話したら面接官に響くのか決められないから、エピソードの選び方や話し方の構成でアドバイスもらえると嬉しい!