直近で志望企業の面接を終えたのですが、終了時に結果は2週間以内に連絡しますと言われました。ネットでは合格なら連絡が早いという噂を耳にすることが多く、合否連絡まで時間がかかるのは不採用の兆候なのではないかと不安で仕方がありません。実際にこの期間設定にはどのような意図があるのか教えていただけますか。
就活会議AIの回答
結論として、「2週間以内に連絡」の設定は、少なくとも学生の投稿では「不合格の前兆」とは限らないという意見が複数見られます…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
2週間設定の意図について、投稿から読み取れること

- 回答の根拠となる体験記の詳細
「遅い=不採用」と言い切れない根拠(投稿ベース)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
期限を過ぎた場合や企業ごとの例外

- 回答の根拠となる体験記の詳細
待機期間中の心構え(投稿からの示唆)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
具体的なアクションの目安(投稿を根拠に)

次のアクション
志望企業の面接での連絡傾向や学生の実体験をさらに確認する
志望企業名で検索し、同社の面接後連絡のタイミングに関する投稿を横断で確認してみてください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
内定フォロー段階の連絡スピードや運用の実例を探す
「内定」「合否連絡」などのキーワードで、志望企業や同業他社の内定フォロー投稿を確認し、待機の目安を持ちましょう。内定の体験記一覧
自社に限らず、近しい業界・職種の連絡傾向を比較する
卒年・業界・企業名などで絞り込み、同種の選考ステップの連絡傾向を比較検討してください。ES・体験記を探す
期日超過時の対応を検討するための材料集め
志望企業名でフリーワード検索し、「連絡」「結果」「問い合わせ」などを組み合わせ、同様のケースで問い合わせが有効だったかを把握しておきましょう。フリーワード検索
関連するQA
Q. 最終面接が20分で終わった場合でも内定の可能性はありますか?
0第一志望の企業の最終面接を受けてきたんだけど、予定よりかなり早い20分くらいで終わっちゃってすごく不安。手応えがなかったわけじゃないけど、時間が短いのは興味を持たれなかったからなのかなって落ち込んでるんだ。こういう場合でも受かってる可能性ってあるのか誰か教えてほしいな!
Q. 二次面接翌日に不採用通知が来た理由と対処法を教えてください
0私は第一志望の企業の二次面接を終えたばかりの就活生です。手応えがあったと感じていたのですが、面接の翌日に不採用の連絡が届き、あまりの早さに戸惑っています。何か大きなミスをしていたのかと落ち込んでしまい、次の選考に自信が持てません。結果がこれほど早く出る理由について、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 早期選考の合格率と本選考への影響、対策を知りたい
0第一志望の企業の早期選考を控えてるんだけど、周りから早期選考は落ちる確率が高いって聞いて一気に不安になってきたんだよね。実際のところ通常の選考と比べて早期選考で落ちる確率はどれくらいなのか知りたいし、もし落ちちゃったときのその後の本選考への影響とか対策についても教えてほしいな。アドバイスもらえると嬉しい!
Q. 最終面接の結果が遅い理由と対処法を知りたい
0第一志望の企業の選考を進めており、先日ようやく最終面接を終えました。しかし、最終面接の結果が遅いので、これは不採用ということなのかと非常に不安になっています。周りの友人は早々に内定をもらっているため焦るのですが、結果通知までに時間がかかる一般的な理由について教えていただけますでしょうか。