特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、業務の負荷が高いと噂される職種について不安を感じています。どの仕事がきついと感じられがちなのか、またそれを乗り越えるための対策や心構えについて、具体的に教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
どの仕事が「きつい」と感じられがちか
営業職はノルマ負担や業務量の多さから、ワークライフバランスを取りにくいという声が複数見られます。
また、不動産企業の口コミでは「営業はきついらしい」との意見があり、同じ会社内でも職種で負荷感が分かれる様子がうかがえます。営業の働き方の具体では、取引先都合での急なスケジュール変更や突発対応、長時間労働に陥りやすい点、飛び込みや多訪問など体力的負担が大きい点が挙げられています。
技術・エンジニア系でも、担当案件数の多さが負担要因になり得るという所感があります。
「若手から大きな裁量」の裏返しで残業が長くなり、繁忙期に特定部署で負荷が高まるという指摘があります。
同様に「裁量が大きいが業務量が多い」という所感もあります。繁忙期の深夜対応・休日出勤、管理職の残業負荷増など、部署・等級によって負荷が大きく変動するという声があります。
銀行でも「休みは取れるが繁忙期は残業が多い」との見方があり、一定の負荷感は避けにくいとの所感です。製造業では「仕事の負荷はかなり高い」という話を社員から聞いたという投稿があり、会社全体として負荷感が高いと受け取られるケースもあります。
一方で、同じメーカーでも本社系・管理部門・設計開発系は残業管理が比較的厳格で整っているという所感があり、職種や部署で差が出ることが示唆されています。
サービス業では「業務量が多そうだが新規事業も多くやりがいは大きい」と、負荷とやりがいが同居する見方も見られます。
きつさの背景として語られている具体例
ノルマと長時間労働、取引先都合の急な対応が重なる局面があるという具体的な指摘があります。
さらに「営業はノルマで忙しく、技術は案件数が多い」という観点からも、量的負荷が強調されています。若手からの大きな裁量は成長機会の一方で残業長時間化につながるという所感があり、繁忙期に負荷が偏る部署があるという情報も寄せられています。
部署・等級差により、深夜や休日対応が生じる場面があるという声があります。
同じ業界でも、部門によって残業管理や制度運用の厳格さに差があるという体感が示されています。
会社によっては「全体として負荷が高い」と受け止める学生もおり、社員ヒアリングの印象として語られています。
乗り越えるための対策・心構え(投稿から見えるヒント)
業務の「負担を減らす設計」を自分から考える姿勢
相手(企業側)の負担を減らすために質問項目を簡潔化・短時間で答えられるフォーマットにするなど、プロセスを設計し直して前進させた事例があります。業務でも同様に、手順の簡素化・標準化を主体的に行う発想は負荷軽減に役立つと考えられます。
負荷の高い場面を想定した事前準備と反復練習
想定問答を準備し、企業研究と自身の具体例に即して自然に話せるまで練習を重ねたという投稿があります。高要求の商談・報告・プレゼンでも、事前の型づくりと練習で当日の心理的負荷を下げる姿勢が参考になります。
現場の一次情報で「実際の課題と解決法」を把握する
現場で働く方との対話から、日々直面する課題と解決方法を具体的に知れたという声があります。OB・OGや社員座談会での深掘りは、配属後のギャップを減らし、心構えづくりに有効だと考えられます。
選考や勉強の合間でも、情報収集と仕切り直しを地道に
筆記対策後に説明会やHPで情報収集し、面接対策に切り替えたという進め方が共有されています。忙しい時期ほど、区切りをつけて情報を集め直す姿勢が有効だと感じられます。
自分の適性・志向を言語化して、負荷とやりがいのバランスを見極める
研究よりも顧客ニーズを形にする職種(法人営業・商品企画)に魅力を感じるという声があります。自身がどの負荷なら前向きに受け止められるか(対人・数値責任・体力・案件並行など)を、志向と合わせて再確認するヒントになります。
配属・職種を見極める際に確認したい観点
ノルマやKPIの水準、達成未達時のサポートや振り返りの仕組みがあるか。営業負荷の所感が複数あるため、この観点の確認が有効と思われます。
繁忙期の残業・休日対応の有無と発生条件、部署間の偏り。繁忙期負荷や部署差の指摘に基づく確認ポイントです。
若手裁量の大きさと、それを支える伴走体制(OJT、人数配置、業務分担)。裁量と長時間化のトレードオフの所感があるため、運用面を具体に尋ねる価値があります。
案件数の持ち方や、並行案件の優先度調整ルール。技術職の案件数の多さに触れる投稿を踏まえた観点です。
部門ごとの残業管理や制度運用のばらつき。整っていると感じられる部門やそうでない部門があるという所感に基づきます。
次のアクション
まずは ES・体験記一覧 (企業研究) で、志望業界の「部署ごとの忙しさ」「残業管理の運用」などに触れている投稿を横断的に集め、部門差の仮説を立てましょう。
次に ES・体験記一覧 (OB・OG訪問) で、実際に現場で聞かれている質問や先輩の回答例を検索し、上記の観点(ノルマ水準、繁忙期、若手裁量と支援)をヒアリングするための論点メモを作りましょう。
志望職種ごとの負荷の具体を掴むために、ES・体験記一覧 (面談・動画選考) と ES・体験記一覧 (志望動機) で、営業・技術など職種別の質問と回答を確認し、求められる準備や負荷のかかる場面を把握しましょう。
業務量が多いとされる局面の対策アイデアを増やすために、ES・体験記一覧 (インターン) で現場ワークの学びや課題解決の事例を探し、効率化や段取り改善のヒントを収集しましょう。
志望先を広げて比較するために、企業検索 と フリーワード検索 を使い、「営業 ノルマ」「繁忙期 残業」「若手 裁量」などの語で条件検索し、同業他社の実態と照らし合わせて志望度と適性の再確認を進めましょう。